Как справляются с новой приемной кампанией учреждения микрорайона, в частности самая загруженная и востребованная на сегодня в Благовещенске школа № 16, и как планируют учебный процесс в условиях перегруженности — в материале «Амурской правды».
Акцент на детей
Телефон в кабинете директора школы № 16 звенит каждые 10 минут: родители будущих первоклашек интересуются, как и когда подать документы. Информация есть на сайте школы, но руководитель образовательного учреждения Лариса Попова каждому терпеливо повторяет одно и то же: сейчас идет прием документов только у тех, кто проживает на закрепленной за школой территорией. Все остальные могут подавать документы с шестого июля. На вопрос: «А будут ли места?» — честно отвечает: «Пока неизвестно».
Мы сидим в небольшом 10‑метровом помещении на первом этаже. Сюда директор переехала два года назад, а свой кабинет отдала под учебный класс. За стеной, в еще меньшем помещении, — секретариат. Учительскую сделали из половины гардероба. «Не слишком удобно, конечно. Но дети — в приоритете, — объясняет позицию Лариса Попова. — Чтобы принять как можно больше желающих, мы доставили парты в классах и перепрофилировали помещения, где это было возможно».
Последние семь лет 16‑я школа набирает по семь первых классов. При нормативной вместительности в 1 176 человек здесь учатся 2 040 детей. Прогноз на этот год — 2 100.
Запасной план
— Дети из младшей школы переходят в среднюю, и теперь у нас с первого по седьмой класс по семь классов в параллели, восьмые и девятые — по шесть классов, в 10‑х и 11‑х по два класса в параллели, — объясняет Лариса Григорьевна. — Все помещения, которые можно задействовать, мы уже задействовали, доставили парты: в начальной школе в классах учатся по 36 человек, в средней — по 34 — это максимальная комплектация. В новом учебном году в средней школе будет на три класса больше, чем было до этого. Поэтому придется один кабинет начальной школы перевести в среднее звено. В связи с чем мы вынуждены на 2021 год набрать не семь, а пять первых классов.
Картинка увеличивается по клику.
Пять классов по 30 человек — это 150 детей. Но уже сегодня количество заявлений только от тех, кто относится к 16‑й школе по прописке — больше 200. И их продолжают приносить практически каждый день. С шестого июля начнется вторая волна — для тех, у кого нет соответствующей прописки, но есть желание отдать ребенка в 16‑ю школу. Сколько заявлений получит учреждение в итоге, пока неизвестно. Однако в этом году только групп для подготовки детей к школе было восемь.
2040
детей учится в 16‑й школе при нормативной вместительности в 1 176 человек. Прогноз на этот год — 2 100
— Я прекрасно понимаю чувства родителей, которые хотят попасть в выбранную школу. И согласна с тем, что лучшая школа — та, которая находится под балконом, в шаговой доступности. Мы стараемся по максимуму принять всех желающих. У нас есть вариант «на крайний случай», и, возможно, в этом году его придется реализовать, — говорит директор. — Дело в том, что у нас есть кабинет физиотерапии — наша гордость, несколько лет назад мы выиграли грант на реализацию проекта по здоровьесбережению. После болезни дети по назначению врача могут проходить здесь лечение: электрофорез, кварц, массаж и так далее. Конечно, очень хочется его сохранить. У нас ведь есть и корпоративная программа по оздоровлению коллектива «Здоровым быть — в тренде жить»: мы заботимся о здоровье не только детей, но и сотрудников. Однако в первую очередь обязаны реализовать конституционное право детей на образование. Если будет необходимо — приостановим на год деятельность физиокабинета. Это даст возможность набрать еще два первых класса.
«Если учишь с любовью, неважно, сколько в классе парт»
Один из главных страхов родителей первоклассников: большое количество учеников в классе влияет на качество образования. В школе № 16 в каждом кабинете младшеклассников стоит максимальное количество парт — 18. «Все зависит от педагога, — уверена учитель начальных классов школы № 16, педагог с 20‑летним стажем Виктория Прохоренко. — Конечно, чтобы привлечь внимание школьников сегодня, нужно прикладывать больше усилий, использовать игровые методы и подходы. Но если ты любишь детей, работаешь с полной отдачей, уже неважно, сколько учеников в классе: они все будут вовлечены в учебный процесс».
ОТ РОБОТОВ ДО РАКЕТ: ПОЧЕМУ ПОПУЛЯРНА 16-Я ШКОЛА
Ученики 16-й школы регулярно ездят в Китай на соревнования по робототехнике, управляемых моделей, фестивали технического творчества.
На сегодняшний день школа № 16 — самая востребованная в столице Приамурья: хотя это не гимназия и не центр города. Но именно здесь на одно место в классе приходится больше всего желающих. Причин две. Первая — плотность застройки микрорайона. Здесь находятся только 20 процентов всех школ города (четыре из двадцати), и при этом именно в микрорайоне живут 32 процента всех школьников Благовещенска. Однако 16‑я школа лидирует и в микрорайоне. Во многом — благодаря инженерно-техническому направлению, которое здесь активно развивают.
— Нашей школе 35 лет, и инженерно-техническому направлению всегда уделялось много внимания. Десять лет назад мы решили сделать упор также на аэрокосмическое направление: в области началось строительство космодрома Восточный, стало известно о других крупных проектах, которые планируют реализовать в Приамурье. Мы понимали, в каком направлении идет развитие экономики региона. И хотели, чтобы наши ученики в будущем имели возможность стать востребованными и высокооплачиваемыми специалистами, — рассказывает замдиректора школы, куратор профильного инженерно-технического направления школы № 16 Юлия Крюченкова. — Кроме того, инженерным специальностям начали уделять больше внимания, выделять больше бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях: наша стратегия совпадает с образовательным трендом в целом по России.
«Учительскую сделали из половины гардероба. Не слишком удобно, но дети — в приоритете», — говорит директор школы Лариса Попова.
В 2011 году в 16‑й школе открылся первый аэрокосмический класс. Сегодня их 23: 21 предпрофильный и 2 профильных. В 2016‑м школа подала заявку на грант, защитила свой проект в Москве и получила более трех миллионов рублей на создание настоящего технокластера. В итоге вместо кабинетов труда — лаборатории судо-, аэро- и ракетостроения, кабинеты робототехники и программирования, лаборатории экспериментальной физики и астрономии, медиацентр.
— На средства гранта мы закупили больше 20 наборов робототехники, приобрели оборудование для уроков технологии: станки, тесаки, 3D-принтеры — все, что необходимо ребятам, чтобы создавать модели и механизмы. Это дало возможность развивать и автомоделирование, — говорит Юлия Крюченкова. — Приобрели оборудование для уроков экспериментальной физики и астрономии: например, телескопы, модели планет.
После уроков многие школьники занимаются робототехникой, программированием, судостроением и создают свои первые ракеты.
3300
первоклассников пойдут в новом учебном году в благовещенские школы
— Основы закладываем на уроках технологии. И ту теорию, что проходим в рамках школьной программы, мы применяем уже на практике сразу же, в лаборатории, — рассказывает учитель технологии, он же — руководитель кружка судо- и ракетомоделирования, председатель Амурской федерации судомодельного спорта Александр Рак. — Мы не просто строим ракеты, но и не первый год запускаем их. В начале июля вместе с АмГУ едем запускать модель на космодроме Восточный.
Кроме того, 16‑я школа традиционно организует первенство ДФО по судомодельному спорту. Ученики готовят модели, которые являются точными уменьшенными копиями кораблей.
— Многие наши ребята начинают создавать свои первые модели еще в начальных классах, будь то суда, ракеты или автомобили. Мы ежегодно проводим День детских изобретений: в прошлом году мероприятие вышло на международный уровень, к нам приезжали ученики школ Китая, — рассказывает Лариса Григорьевна. — Кроме того, ученики нашей школы, в рамках международного сотрудничества, ездят в Китай на мероприятия технической направленности и достойно представляют свой город и страну.
«Мы понимали, в каком направлении идет развитие экономики региона. И хотели, чтобы наши ученики в будущем имели возможность стать востребованными специалистами».
Еще одно популярное направление — квадрокоптеры. Сами летательные аппараты администрация закупила на средства муниципального гранта, выигранного в 2020 году, а теперь приобретает сменные блоки питания, чтобы у ребят была возможность продлить работу в воздухе.
— Да, у нас обычная школа, но актуальное на сегодня инженерно-техническое направление и сильный педагогический коллектив дает возможность ученикам поступать в высшие учебные заведения по всей стране, — с гордостью говорит директор школы № 16. — Наши выпускники учатся в ДВФУ, ТОГУ, АмГУ, Самарском университете имени академика Королева, Военно-космической академии имени Можайского, МГУ, СПГУ, ВШЭ и других вузах страны.
В инженеры — со школьной парты
О том, насколько интересно школьникам инженерно-техническое направление, говорит количество желающих.
«В марте мы приняли на работу нового педагога — Алексея Гуляева, человека, искренне увлеченного программированием и техническим творчеством. Решили открыть для третьего и четвертого классов секцию по программированию. Планировали четыре группы по 10—12 человек, но желающих — больше 140. А затем родители второклассников обратились с просьбой принять на занятия и их детей. В итоге получилось 8 восемь групп», — рассказывает директор школы № 16 Лариса Попова. В новом учебном году в школе появится «Инженерный класс» для первоклассников — после уроков дети смогут заниматься техническом творчеством. Это федеральная программа, на сегодня желание реализовать ее в своем учреждении заявили две школы города: 16‑я и Алексеевская гимназия. Кстати, руководство школы № 16 не исключает, что в будущем предпрофилирование может начаться не со средней, а с начальной школы.
Робот-термометр вместо учителя
Все 3D-принтеры школьники активно используют в работе: печатают детали для кораблей, ракет и автомобилей. Сейчас ученики реализуют новый проект — робот-термометр. «Термометрия во время пандемии стала ежедневной обязательной процедурой во всех школах. И ребята предложили: пусть это делают не учителя, а специальный механизм. К первому сентября робот будет готов», — рассказала Лариса Попова.
«Без школы не останется никто»
Элина Поцелуева, начальник управления образования администрации Благовещенска:
— С 2015 года в Благовещенске численность первоклассников превышает три тысячи человек ежегодно — и эта цифра постоянно растет. В этом году мы ожидаем в первые классы около 3,3 тысячи детей. Рост идет как за счет увеличения рождаемости по сравнению с предыдущими годами, так и за счет внутрирегиональной миграции: в столицу Приамурья переезжают семьи из других городов области. От 30 до 33 процентов школьников живут в микрорайоне Благовещенска. Здесь находятся четыре школы — № 13, 16, 28 и гимназия № 25.
800
первоклассников, согласно прогнозу, сядут за парты в школах микрорайона Благовещенска в новом учебном году
Предыдущие несколько лет приемная кампания начиналась в феврале, однако в последний год старт сместили на первое апреля. В первую волну зачисляют только тех учеников, кто прописан на закрепленной за школой территории. Нам регулярно поступают звонки от встревоженных или недовольных родителей, однако принять документы у ребенка без соответствующей прописки сейчас школа просто не имеет права — это требование федерального законодательства. У тех, кто желает определить своего ребенка в образовательное учреждение и не проживает на закрепленной за школой территории, принимают документы во вторую волну зачисления — она начнется 6 июля. Здесь документы принимают уже только при наличии свободных мест. Но даже если в самых загруженных школах их не останется, мы найдем выход: ребенок поступит в соседнюю школу. Без образования не останется никто!
Уже в следующем году ситуация в микрорайоне Благовещенска изменится: к осени 2022 года достроят и введут в эксплуатацию новую школу на полторы тысячи мест. Она разгрузит четыре других образовательных учреждений микрорайона примерно на 20—25 процентов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии