Подготовка папоротника
- Папоротник — 500 г.
- Вода — 10 л.
- Соль 6 ст. л.
Папоротник залейте соленой водой из расчета 3 ст. л. соли на 2 литра воды и оставьте на 5—6 часов. После чего слейте воду и залейте свежей порцией соленой воды в той же пропорции, оставьте еще на 5—6 часов. Воду слейте. Варите папоротник в три приема: залейте примерно 2 литрами воды, доведите до кипения, слейте. Вновь залейте свежей водой, доведите до кипения, слейте. И в третий раз залейте свежей водой, доведите до кипения, кипятите 2 минуты, слейте и ополосните холодной водой. Откиньте на сито, дайте всей воде стечь. При таком способе вымачивания и варки никакой горечи в папоротнике не остается. И папоротник не переварен.
Острый папоротник по‑корейски
- папоротник подготовленный — 500 г;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- уксус рисовый или яблочный — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 зуб.;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- перец чили (свежий стручок) — 2 шт.;
- масло растительное — 80 мл.
Нарежьте остывший папоротник на кусочки по 2—3 см, сложите в миску.
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сахар, уксус, смесь 5 перцев, измельченные чеснок и свежий перец чили. Количество чили и чеснока можно уменьшить, если не любите сильно острое. Если нет свежего чили, замените сухим молотым. Залейте папоротник маринадом, перемешайте.
Масло раскалите до появления легкого дымка и влейте к папоротнику, перемешайте. Сложите закуску в банку или контейнер, слегка придавите ложкой, чтобы весь папоротник был в маринаде и охладите в холодильнике не менее 12 часов.
Хранится острый папоротник в холодильнике до двух недель.
Щи с папоротником
- капуста белокочанная — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- папоротник подготовленный — 200 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- говядина на кости — 200 г;
- соль, базилик, перец черный молотый опционально.
В кастрюлю складываем мясо и наливаем воду. Варим бульон 2 часа, снимая пенку. Картофель режем кубиком и отправляем к бульону. Режем капусту крупной соломкой и добавляем в кастрюльку, варим 10—15 минут. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле. Папоротник подготовленный режем брусочками и обжариваем на растительном масле 3 минуты. Лук и папоротник добавляем в кастрюлю, в которой уже варится капуста, и варим 10 минут.
Несколько зубчиков чеснока растереть с солью и базиликом. Чеснок и базилик добавить в щи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10—15 минут. Подавать с вареным яйцом и сметаной.
Пирожки с папоротником и картофельным пюре
Ингредиенты для теста:
- мука — 4 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 8 ст. л. (6 для теста, 2 для жарки);
- вода — 320 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи быстродействующие, пакетик — 11 г.
Для начинки:
- папоротник подготовленный — 2 пучка;
- картофель — 6 шт.;
- масло сливочное — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем просеять половину муки. Вмешать в тесто.
Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Папоротник порезать довольно мелко.
В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, обжарить на нем папоротник 3 минуты. Отварить картофель до мягкости, слить воду, растолочь с маслом и яйцом. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.
Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.
Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне с обеих сторон.
Горячий мясной салат с папоротником
- говядина-вырезка — 1,5 кг;
- папоротник подготовленный — 1 кг;
- перец болгарский — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кунжут — 50 г;
- перец черный молотый опционально;
- соевый соус — 100 мл;
- масло растительное для жарки;
- зелень опционально.
Обжариваем кунжут на сухой сковороде и на высокой температуре до золотистого цвета. Папоротник нарезаем брусочками по 2—3 см. Перец и морковку нарезаем соломкой. Говядину нарезаем соломкой. В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем до максимума и добавляем мясо. Мясо обжариваем минут 15—20, необходимо, чтобы выделившийся из мяса сок испарился. Добавляем молотый черный перец. К мясу добавляем папоротник и овощи и обжариваем 5 минут. Наливаем в сковородку соевый соус и, перемешивая, даем покипеть минуты 2.
Выкладываем салат в тарелку и обильно посыпаем жареным кунжутом и зеленью. На стол подавать в горячем виде. Но, если честно, он и холодным вкусен! Это блюдо можно использовать «на второе» или ужин, допустим, с гарниром.
Фото предоставлено автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии