Еще один вуз Благовещенска
18 августа 1961 года в газете «Амурская правда» появилась заметка: «Еще один вуз Благовещенска». В ней сообщалось: «…С 1 августа нынешнего года в Приамурье создан общетехнический факультет вечернего обучения, который является филиалом Хабаровского автомобильнодорожного института. Он будет готовить инженеров промышленного и гражданского строительства, горной электромеханики; технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов. В первый же год новый факультет примет на учебу сто человек». Кроме того, учебно-консультационный пункт при факультете также объявил о наборе студентов на заочное обучение по специальностям: «Промышленное и гражданское строительство», «Горная электромеханика», «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты».
Первоначально самому молодому вузу Приамурья было решено выделить здание бывшего учебного корпуса мединститута. Затем — еще один учебный корпус и 32‑квартирный дом под общежитие. Первым деканом Благовещенского общетехнического факультета стал Константин Канунов, оставивший заметный след в развитии высшего инженерно-технического образования Амурской области. Константин Николаевич возглавлял факультет с 1961 по 1969 год. В первый год там работали шесть штатных преподавателей и несколько совместителей-почасовиков. На обучение планировалось принять 180 человек, а заявлений было подано более 500. Среди абитуриентов оказались штукатуры, каменщики, прорабы, начальники участков, бригадиры, электромонтажники, электрообмотчики, электрослесари, крановщики, строгальщики, водители автомобилей. Занятия начались 1 октября.
— На факультете занимается около 30 работников завода «Амурский металлист», свыше 20 рабочих и техников электроаппаратного завода, более 50 строителей, много работников других предприятий города. Зимняя экзаменационная сессия показала в основном неплохие результаты, — рассказывал в интервью газете «Амурская правда» об итогах первого года работы вечернего факультета Константин Канунов.
Таких учебных заведений на Дальнем Востоке нет
По воспоминаниям одного из первых студентов Геннадия Ивахненко, ставшего впоследствии вторым деканом факультета, учащиеся использовали любую трибуну, чтобы добиться открытия в Благовещенске дневного общетехнического вуза. На демонстрациях студенты несли лозунги: «Даешь дневной индустриальный вуз!», «Хотим учиться в своем самостоятельном институте!» Узнав, что после третьего курса нужно будет дважды в году уезжать на сессию в другой город, студенты устроили настоящий бунт, писали жалобы. О необходимости выделиться в самостоятельное учебное заведение говорил и первый декан общетехнического факультета.
— Это должен быть индустриальный или технологический интитут — таких учебных заведений пока нет ни на Дальнем Востоке, ни в Восточной Сибири, — заявлял Канунов.
В 1967 году состоялся первый выпуск инженеров-механиков и инженеров-строителей. В том же году вопрос о целесообразности организации в Благовещенске технологического института начал решаться на высшем уровне, а в 1974‑м в истории общетехнического факультета была поставлена последняя точка — в городе открылся Благовещенский технологический институт.
В новый корпус через 10 лет
Занятия в БТИ начались 1 сентября 1975‑го. В штате вуза числилось к тому моменту 32 преподавателя и 30 сотрудников учебно-вспомогательного персонала. В структуру БТИ в первый год входило 10 кафедр: истории КПСС, высшей математики, физики, химии, иностранного языка, физического воспитания, начертательной геометрии, черчения, технической механики, технологии металлов и деталей машин. На обучение были приняты 250 студентов по пяти специальностям на дневном отделении и около тысячи — на вечернем и заочном.
В тот же год в северо-западной части Благовещенска началось строительство комплекса учебных и жилых зданий для технологического института. «В первую очередь будут возведены главный корпус, столовая и девятиэтажное общежитие на 530 мест. Срок строительства — три года», — писала в номере за 4 ноября 1976 года «Амурская правда». В строительстве участвовали преподаватели и студенты.
— Студенты работали на стройке порой целыми днями, и в субботу, и в воскресенье. Никто от субботников не отказывался, — вспоминает Людмила Вилесова, пришедшая работать в вуз в 1978 году и занимающая пост декана энергетического факультета с 1990 по 2009 год.
Однако ждать новоселья преподавателям и студентам пришлось целых 10 лет. Главный корпус сдали в эксплуатацию лишь в 1985‑м. До этого времени занятия проводились в помещениях по всему городу. БТИ было передано здание средней школы № 6, требующее капитального ремонта. У нового вуза не было ни спортивных залов, ни складских помещений, ни помещений для общих мероприятий.
Первых студентов Благовещенский технологический институт выпустил в 1980‑м — 215 специалистов с дипломами инженеровмехаников и инженеров-технологов для легкой промышленности. «Первые ласточки» «разлетелись» по распределению на крупные предприятия Сибири, Дальнего Востока, Урала, Средней Азии и Азербайджана.
Рождение университета
Однако в годы перестройки узкопрофильный вуз легкой промышленности перестал отвечать потребностям региона и требованиям времени. Амурской области стали нужны специалисты для развивающегося топливно-энергетического и транспортного комплексов, машиностроения и внешнеэкономической деятельности. Начался новый виток в истории учебного заведения.
В июне 1988-го ректором БТИ стал Борис Виноградов, назначение которого в АмГУ сегодня называют судьбоносным. — В июне 1988 года, сразу после моего приезда, была подготовлена большая программа перепрофилирования БТИ с серьезными перспективами его развития как многопрофильного университетского комплекса, — писал позже в своей книге «Дорогу осилит идущий» Борис Виноградов.
С приходом Бориса Алексеевича в институте расширили круг специальностей, открылись новые направления подготовки, среди которых — «Производство строительных изделий и конструкций», «Экономика и управление в машиностроении». На работу из других регионов приглашены 12 доцентов и докторов наук. Институт заключил договор с Харбинским политехническим институтом, сотрудничество с которым продолжается по сей день. Студентов отправляли на учебу в Ленинградский политехнический институт, Московский государственный технический университет им. Баумана, в вузы Новосибирска, Воронежа, Томска и других учебных заведений. В 1986-м в БТИ открылся энергетический факультет. При этом набор на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства» был осуществлен в вузе еще в 1984 году на механическом факультете. Энергетический факультет до сих пор — один из самых популярных у абитуриентов. В этот же период БТИ наладил связи с крупнейшими энергетическими, строительными и золотодобывающими предприятиями. Одним из первых институт ввел компьютерное обучение, а в 1998-м открыл крупнейший на Дальнем Востоке интернет-центр.
К началу 1990-х учебный процесс в вузе все больше становится учебно-научным. Пройдя государственную аттестацию, в 1992 году технологический вуз был переименован в Благовещенский политехнический институт, который вел подготовку по 11 специальностям на семи факультетах. В БПИ открылись новые направления: вуз начал готовить лингвистов, юристов, специалистов в области социальной работы, коммерции. 19 октября 1994 года политехнический институт получил статус Амурского государственного университета.
Новый импульс развития
11 факультетов, 9 учебных корпусов, 4 библиотеки, экспериментальные лаборатории, научно-образовательный центр, образовательный лицей, а также современный спортивный комплекс с плавательным бассейном — АмГУ сегодня — это классический, динамично развивающийся вуз. Университет продолжает расширять круг специальностей, ориентируясь на потребности региона в профессиональных кадрах. Первых «космических» инженеров, подготовленных при поддержке космодрома Восточный, АмГУ выпустил в прошлом году. А годом ранее с Восточного был запущен малый космический аппарат «АмурСат» («АмГУ-1»), разработанный студентами и преподавателями научно-образовательного центра вуза. Готовит кадры АмГУ и для Амурского газоперерабатывающего завода. Набор в первую группу студентов на отделение «Химическая технология» состоялся в 2016 году. Самый молодой амурский вуз — победитель конкурса проектов Министерства образования и науки по подготовке высококвалифицированных кадров для приоритетных направлений развития регионов «Кадры для регионов».
— Современный мир быстро меняется, и для нашего университета это — новые вызовы и новые возможности, — отметил в своем выступлении, посвященном 45-летию вуза, ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Я абсолютно уверен, что, работая много, энергично, целеустремленно и профессионально, мы сможем дать нашему университету новый импульс развития. И сделать это развитие устойчивым и динамичным.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии