Щи с крапивой

Пока готовила этот материал, с удивлением узнала, что крапиву в пищу употребляют не только в России-матушке. Итальянцы, например, с ней готовят соус для пасты, испанцы жарят с морепродуктами!

Неудивительно, ведь крапива — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

Собирать крапиву нужно в самом начале лета, когда листочки еще молоденькие и нежные. Но будьте осторожны — даже молодая крапива жжется!

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне. Мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. Для подачи также обязательно нужна сметана и вареные яйца. Без этого никак!

  • бульон — 4 литра;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крапива — 300 г;
  • щавель — 300 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, перец и соль — опционально.

Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона или срезанном с курицы, или на растительном масле.

Картофель очистить и порезать кубиками.

В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне

Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо убрать огрубевшие стебли.

Положить в щи сначала крапиву и варить 5 минут. Добавить щавель и варить еще 2 минуты

Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.

При подаче порубить в щи вареные яйца и добавить сметану.

Суп-пюре из капусты

Я как-то писала уже про супы-пюре. Люблю их нежно за простоту приготовления и за то, что не нужно долго рубить мелким кубиком или соломкой овощи. Все равно потом все смешается блендером.

Суп-пюре из белокочанной капусты удивил меня. Искренне. Давайте пробовать готовить! Готовить! И пробовать!

  • лук порей — 1 стебель;
  • сельдерей — 2—3 стебля;
  • морковь — 1 шт. ;
  • чеснок — 2 дольки;
  • картофель — 2 шт. ;
  • капуста — 1 шт.;
  • бульон овощной — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Сельдерей, лук порей, морковь и чеснок нарезать и обжарить. К овощам добавить нарезанный картофель, залить водой (либо бульоном, как у меня) и поставить варить.

А пока нарежем капусту. Опять же — можно не мельчить.

Картофель уже чуть проварился. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист и тушим минут 20—30, чтобы капуста стала очень мягкая.

Как только капуста и картофель сварились, газ выключаем. Суп пюрируем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу.

Все! Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Он очень нежный, кремовый. Подаем горячим со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками

Минестроне

Давно готовлю дома разнообразные минестроне. Этот итальянский суп можно сделать как постным, так и не постным — в зависимости от того, добавите вы бекон и пармезан или нет. Поверьте, и без них получится очень вкусно!

  • цукини, морковка, черешки сельдерея, луковица — по 2 небольших;
  • помидоры в собственном соку — 1 литр рубленых;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик — 1 маленький пучок;
  • макароны — 50 г мелких;
  • бекон по желанию — 100 г;
  • красная фасоль — 1 банка (400 г);
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан для подачи — по желанию.

Бекон нарежьте небольшими кусочками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, крупными – цукини.

Сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите чеснок.

Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла, положите бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривайте, часто помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета лука, не давая ему покоричневеть, 15–20 мин.

Пока готовятся овощи, отделите листья базилика от стеблей, удалите 3—4 см нижней части стеблей (они слишком жесткие), остальной стебель очень мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю стебли базилика, цукини и помидоры вместе с жидкостью, готовьте 10 мин.

Влейте 1 л кипящей воды, посолите, поперчите, положите лавровый лист, пасту и фасоль (можно с небольшой частью жидкости). Доведите до кипения и варите на слабом огне 5 мин.

Крупно порубите листья базилика, положите в суп, приправьте оливковым маслом, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Можно густо посыпать тертым пармезаном при подаче.

Грибной холодный суп

Этот супчик имеет насыщенный грибной вкус и аромат. В рецепте указан квас в качестве основы, но его можно готовить и на курином бульоне.

  • несколько крупных картофелин;
  • 300 граммов молодых шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 граммов вареной свеклы;
  • 100 граммов свежих огурцов;
  • 100 граммов соленых огурцов;
  • пучок лука и укропа;
  • литр кваса или куриного бульона;
  • соль и перец опционально.

Отвариваем молодой картофель в мундире, чистим и нарезаем кубиками. Свеклу и грибы тоже чистим и нарезаем. Далее все ингредиенты отправляем на сковороду с маслом и обжариваем до золотого цвета, присаливаем и перчим.

Огурцы и зелень нарезаем мелкой соломкой. Все складываем в кастрюлю и заливаем бульоном или квасом, настаиваем в холодильнике минимум час. Подаем суп со сметаной.

Фотографии предоставлены автором.


 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+