В половине ФАПов нет фельдшеров
До того, как стать главврачом районной больницы, Ольга Альперинова преподавала в Благовещенском мединституте, затем несколько лет работала врачом-неврологом в железнодорожной больнице в Бурее, после — в Бурейской ЦРБ. Затем стала заместителем главного врача больницы поселка Прогресс.
— Врачом-неврологом в общей сложности я проработала больше десяти лет. И самую большую радость испытывала, когда лежачий больной после инсульта от меня уходил своими ногами. Для врача — большое счастье видеть, что ты помог пациенту, — уверенно заявляет Ольга Андреевна.
Государственное автономное учреждение здравоохранения Амурской области «Михайловская больница», которым коренная амурчанка руководит четвертый год, сегодня оказывает медицинскую стационарную и амбулаторную помощь населению целого района, а это без малого — 13 тысяч человек. На базе стационара больницы действует отделение скорой медицинской помощи: мобильные бригады выезжают на вызовы в села, расположенные в радиусе 90 километров от райцентра. Также в структуру больницы входят 14 ФАПов, однако пока из них принимают пациентов лишь семь.
1962 год — в Пояркове открылась новая больница на 100 коек. Медицинскую помощь пациентам оказывали 15 врачей и 95 медицинских работников среднего звена
— Самая большая проблема для нас — кадровый дефицит. Молодые специалисты в отдаленные малонаселенные территории на работу ехать не спешат. В половине наших ФАПов сегодня нет фельдшеров — в Диме, Зеленом Бору, Петропавловке, Винниково, Калинино, Шадрино и Новогеоргиевке. В число подразделений нашего медучреждения также входит Михайловская и Ново-Чесноковская участковые больницы. И если в Михайловской с кадрами проблем нет — в больнице есть и участковый терапевт, и врачпедиатр, и терапевт дневного стационара, то в Ново-Чесноково принимает только участковый педиатр. Без своего терапевта остается самый большой участок, почти три тысячи человек, — это жители сел Винниково, Калинино, Куприяново, Шадрино, Чесноково, Ново-Чесноково и Красная Орловка, — приводит печальную статистику главврач Михайловской больницы. — Област‑ ное министерство здравоохранения оказывает нам поддержку в решении проблемы, включает больницу в различные программы, но пока кадровый вопрос остается открытым. Жители семи населенных пунктов вынуждены ездить на прием к терапевту за десятки километров.
К узкому специалисту — в Благовещенск
В системе здравоохранения Михайловского района трудится 23 врача. Узких специалистов, ведущих прием пациентов, можно буквально пересчитать по пальцам.
— Один из наших участковых терапевтов по совместительству оказы‑ вает паллиативную помощь, другой совмещает должность врача-терапевта и врача-дерматовенеролога, третий — врача-терапевта и врача-профпатолога. Словом, мы ищем любые возможные выходы, чтобы люди не оставались без помощи, — продолжает Ольга Андреевна. — Очень востребована у жителей нашего района, особенно у пожилых людей, помощь кардиолога и эндокринолога. Однако из‑за небольшой численности приписного населения взять в штат на полную ставку того же кардиолога мы не можем. Чтобы попасть на консультацию к узкому специалисту, нашим пациентам приходится записываться в областную поликлинику в Благовещенске. Хирургическую помощь мы также не имеем возможности оказывать, поскольку в штате больницы нет анестезиолога-реаниматолога, хотя своя хирургическая служба существует не первый год.
Впрочем, поярковские медики признают, что и сами жители не всегда внимательны к собственному здоровью и порой не думают о последствиях. Даже когда такой легкомысленный пациент попадает на прием, получает направление на анализы, на дополнительные обследования, то частенько от дальнейшей медицинской помощи отказывается.
— «У меня корову доить некому», «у меня некому кур кормить», «у меня же огород, внуки…» — подобные объяснения наши врачи слышали не раз. Например, пару лет назад, когда в район приезжал онкопатруль по проекту «Путь к здоровью», некоторых жителей буквально уговаривать приходилось выйти из дома, дойти до машины, чтобы пройти бесплатное обследование, — делится главный врач Михайловской больницы. — Мы, конечно, стараемся вести про светительскую работу, рассказываем о важности диспансеризации, о необходимости проведения профилактических осмотров. Я сама веду страничку нашей больницы в Инстаграм @gauzaomikhai, где можно узнать обо всех новостях учреждения, о проведении Дней открытых дверей и другую полезную информацию. Однако очень многие граждане за медицинской по‑ мощью обращаются только в крайних случаях. И это — печальный факт не только для нас, но и для здравоохранения в целом.
По словам поярковских врачей, не последнюю роль в игнорировании селянами проблем со здоровьем играет транспортная составляющая. Далеко не у каждого жителя отдаленной территории есть собственная машина, чтобы приехать к врачу на прием. А рейсовые автобусы в маленькие села заезжают не часто. В прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» Михайловская больница получила мобильный фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает жителей отдаленных сел с населением менее 100 человек — таких сел в Михайловском районе 12. Самое маленькое — Новогеоргиевка, где проживает менее двух десятков человек. Фельдшерско-акушерский пункт еженедельно выезжает в села, в которых нет своих ФАПов.
Новую поликлинику построят к осени 2022 года
Поярковская поликлиника, которая также входит в структуру Михайловской больницы, располагается в двухэтажном кирпичном здании, построенном в на‑ чале 1960‑х годов. Прежде здесь размещался стационар. Кабинет главврача, к примеру, сейчас находится в бывшем родильном зале. Капитального ремонта в здании никогда не было.
Первоначально поликлиника занимала деревянное строение напротив стационара. Старая постройка сгорела, и на ее месте много лет оставался пустырь. Этим летом здесь начнется большая стройка.
— Когда я заступила на должность главврача Михайловской больницы, то купила портфель, куда собирала документы, доказывающие необходимость строительства новой поликлиники в Поярково, — показывает Ольга Андреевна плотно набитый бумагами увесистый кейс. — Здание нашей поликлиники не отвечает требованиям к медучреждению, оно обветшало и работать в нем небезопасно. В прошлом году в моем кабинете потолок обвалился, а еще — в кабинете ЭКГ. Хорошо, что всё это произошло ночью и никто из пациентов и персонала не пострадал.
Строительство новой поликлиники по плану стартует в конце июля. Новое медучреждение будет построено с использованием технологии быстрого возведения. Сдать новую поликлинику планируют в сентябре 2022 года.
— Новая поликлиника будет разделена на блоки. Например, будет педиатрический блок с двумя кабинетами приема врачей. В этом же блоке, но отдельно разместится кабинет планирования прививок. Отдельно — кабинет здорового ребенка. Будут свой вход и место для колясок. Отдельно будут распо‑ ложены гинекологический блок, блок хирургической помощи. Появится у нас и конференцзал, которого у больницы в настоящий момент нет. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 1 октября следующего года. Вместе с оборудованием стоимость проекта превышает 420 миллионов рублей. Мы очень ждали этого события, особенно наши врачи, — говорит Ольга Альперинова. — Следующий вопрос, который предстоит решить — жилье для медицинских кадров.
Отсутствие жилья для врачей — один из краеугольных камней в решении вопроса кадрового голода, говорят местные медики. Служебных квартир, которые можно было бы предоставить при‑ глашенным специалистам, у больницы нет, поэтому ни молодежь, ни опытные эскулапы на работу в Поярково не едут.
— К нам обращались и выпускники медвуза, и врачи со стажем. Вакансии открыты. Но без предоставления жилья кадровый голод в районной медицине мы утолить не в состоянии, — разводит руками главврач медучреждения.
Ольга Альперинова: «Всех люблю!»
О своих подчиненных Ольга Андреевна без ложной скромности говорит: «Всех люблю! Они у меня лучшие». И в это нетрудно поверить, поскольку в Михайловской больнице работают по‑настоящему преданные своей профессии люди.
— Моя правая рука — Екатерина Юрьевна Волобуева, заместитель главврача по амбулаторно-клинической работе. На благо жителей района работает мой заместитель по КЭК Ирина Владимировна Федорова. В первичном терапевтическом звене трудятся Елена Сергеевна Руденко, Оксана Николаевна Денисова, Александр Валерьевич Нагребальный, Галина Николаевна Ткачева, Юлия Алексеевна Селина. Самых маленьких паци‑ ентов принимают педиатры Наталья Павловна Токарь и Алена Александровна Любасюк. В участковой больнице Михайловки принимает Эльвира Степановна Агеенко. Наталья Николаевна Демиденко знакома мамочкам и их детям в Новочесноковской участковой больнице. Вероника Владимировна Степанова — наш врач функциональной диагностики, Наталья Эдуардовна Бутенко — психиатр, Владимир Александрович Хорюшин —травматолог-ортопед, Анна Евгеньевна Грачева — врач-хирург. Заведует стационаром Лариса Викторовна Магаляс, акушер-гинеколог. Замечательный в нашей больнице средний медперсонал: старшая медицинская сестра поликлиники Любовь Павловна Кулинич, главная медсестра Светлана Олеговна Медведева, медсестра процедурного кабинета Галина Андреевна Набоева — трудолюбивые и отзывчивые женщины. Наш фельдшер — лаборант — Ирина Владимировна Селезнева. Отдельная благодарность нашему бухгалтеру Любовь Павловне Стрельниковой и юри‑ сту Дмитрию Владимировичу Ермакову. Все эти люди — настоящие мастера своего дела, объединенные в сильный профессиональный коллектив, которым я не перестану гордиться, — говорит главврач Михайловской больницы.
Ольга Андреевна уверена: в сельской медицине сегодня мо‑ гут работать только люди, которые испытывают искреннее желание помогать другим, умеют состра‑ дать, с пониманием относятся к трудностям, настоящие профес‑ сионалы и энтузиасты. Именно такие работают вместе с Ольгой Альпериновой.
Семья Руденко: «Мы своему делу верны»
В числе профессионалов больницы — семья Руденко. К супругам здесь относятся с особым уважением. Они приехали в Поярково по распределению 35 лет назад. Елена Сергеевна — терапевтом, а Петр Степанович — отоларингологом.
— Самое сложное для врачей, работающих в районе, заключается в том, что все, даже самые сложные клинические случаи, нам приходится брать на себя. Раньше была возможность вызвать санавиацию, которая прибывала в течение часа, а сейчас из‑за той же проблемы с кадрами ожидание может растягиваться на часы. За это время при наличии весьма ограниченных возможностей больницы нужно суметь помочь пациенту, — рассказывает о буднях сельского врача Петр Руденко. — Но мы своей работе и своему делу верны и продолжаем работать.
Супруга Петра Степановича признается, что за 35 лет в медицине успела повидать многое, однако профессия врача для нее по‑прежнему остается призванием и делом всей жизни.
— Мне очень нравится моя профессия, — говорит Елена Сергеевна, — хотя совсем отключиться от работы не получается даже дома. Мыслями я всё время здесь, в больнице. Ведь в любую минуту кому‑то может понадобиться моя помощь.
Михайловцев приглашают на вакцинацию
Мобильные бригады не только проводят осмотр населения, но и организуют прививочные кампании. «Вакцинировать население от коронавируса мы начали в феврале. Зимой на прививку по 50 – 60 человек за день приходили, только успевали принимать желающих. Мой шагомер по 15 тысяч шагов по поликлинике за день насчитывал, — вспоминает Ольга Андреевна. — Когда ситуация немного нормализовалась, количество желающих привиться заметно сократилось. Впрочем, в небольших селах граждане к вакцинации относятся несколько ответственнее.
К примеру, в Дубовом, Шурино и Привольном порядка 90 процентов жителей к настоящему времени вакцинированы против COVID-19. В целом же свыше двух тысяч жителей Михайловского района уже получили вакцину от коронавируса».
Руководство ГАУЗ АО «Михайловская больница» поздравляет сотрудников и ветеранов здравоохранения с Днем медицинского работника. Желаем вам крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и успехов в нашем благородном труде!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии