23 июня благовещенцы осаждали военкомат
В спокойном, тихом Благовещенске воскресный день был в самом разгаре, когда из черных репродукторов в мирную жизнь пограничного городка непрошеной гостьей ворвалась война: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра без предъявления каких— либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну», — о трагическом событии сообщил по радио народный комиссар иностранных дел СССР, заместитель председателя Совнаркома СССР Вячеслав Михайлович Молотов.
Война уже началась, но номер «Амурской правды» от 22 июня, который верстался накануне, еще был эхом мирного времени, со страниц ничего не предвещало беды. Слово «война» встречается в анонсе, но она в Европе, Африке, Азии, Китае… На первой полосе — передовица «Правды» — «Против болтунов и бездельников», в центре — фото со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, здесь же публикация о выборах народных судов и пятом пленуме Амурского обкома ВКП(б), о полевых работах и приеме в вузы. 4-я полоса рассказывает о развлечениях, которых еще долго не будет в жизни амурчан. А пока благовещенцев зовут на американский художественно- музыкальный фильм «Песнь о любви», приезжий цирк дает целых три представления, а в центральном кинотеатре «Союзкино» идут «Фронтовые подруги».
142797
амурчан ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Среди них — 3 300 женщин
Уже на следующий день, 23 июня, благовещенцы с раннего утра осаждали военкомат. Об этом «Амурская правда» напишет 27 июня под заголовком «На защиту Родины»: «Великий гнев и ненависть охватили трудящихся Благовещенска, когда они узнали о вероломстве германских фашистов… С рассветом 23 июня в Благовещенский городской военный комиссариат начали поступать заявления юных и пожилых патриотов с просьбой послать их на западный фронт для борьбы с фашистскими бандитами. Заявления о зачислении в действующую армию пишут командиры запаса, рабочие, девушки, комсомолки, члены коммунистической партии. Только за первые три часа их поступило более 200».
Газета также цитирует патриотов. На фронт рвутся и в одиночку, и коллективно: подруги, однокурсники, семьи. Так, муж и жена Сухоруковы телеграфировали Совнаркому обороны: «Просим вместе зачислить в одну часть». 52-летний директор Амурского музея А. Ф. Гурский пишет: «Чувствую себя здоровым. Вижу далеко, стреляю хорошо. Прошу направить на западный фронт для защиты любимой Родины».
О потерях — ни слова
Первый военный номер центральной областной газеты вышел 24 июня. На первой полосе — то самое выступление Молотова, что прозвучало по радио 22 июня. Здесь же — указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении, мобилизации военнообязанных, о военных трибуналах. И в самом низу передовицы — совсем короткая, в несколько строк — первая сводка командования Красной Армии за 22 июня. Скупая информация о локации ожесточенных боев, о первых потерях противника и решительном отпоре наших войск. О наших потерях — ни слова.
Первое сообщение Советского информбюро вышло 26 июня 1941 года. На четыре долгих года именно этот раздел станет для амурчан самым главным, самым актуальным.
Кстати, областная газета в страшные годы войны оставалась со своими читателями. Ежедневно в ней печатались военные сводки, новости с фронта от Советского информбюро, рассказы о тыловых подвигах амурчан и о героях-земляках, воевавших на передовой. Хотя и самой «Амурской правде» было тяжело выживать: тираж снизился с 20 тысяч экземпляров до 18 тысяч, уменьшился объем издания. Некоторое время «Амурка» выходила на одном листке формата А2, отпечатанном с двух сторон. Фотографии в эти годы публиковались очень редко. Это объяснялось и сложностями печати фотоизображений при гравировке, и трудностями военного времени.
«Совершенно секретно» на 75 лет
— Кроме общедоступной газетной информации, в государственном архиве Амурской области хранятся документы органов власти, практически все они имеют гриф «Секретно», «Совершенно секретно», «Разглашению не подлежит». Семьдесят пять лет их содержание было вне зоны доступа, — рассказывает главный архивист Ирина Попова. — Отдельные рассекреченные приказы, постановления, решения, принятые в самом начале Великой Отечественной войны, представлены на нашей экспозиции.
Один из таких документов, адресованный секретарю Архаринского райкома ВКП(б) тов. Старцеву 30 июня, сообщает, что «призывы в ряды РККА и ВМФ в этом году будет проведен досрочно в период с 1-го по 16-е августа 1941 г. …Строжайшее соблюдение государственной тайны при проведении призыва — первейшая обязанность партийных руководящих работников».
В партийном фонде Нюкжинского районного комитета КПСС хранятся заявления от добровольцев. «Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения, т. к. я горю желанием одним: скорее разбить и уничтожить кровавое племя дикого озверелого врага — фашизм», — просится в пекло воентехник 2-го ранга Алексей Балашов.
С первых дней войны в Благовещенске устанавливался режим военного времени. На XI сессии Благовещенского горсовета, состоявшейся 27 июня, наряду с такими мирными проблемами, как благоустройство города, борьба с пьянством заведующего баней и злостными неплательщиками, обсуждались вопросы обеспечения безопасности населения, подготовка кадров для армии, увеличения рабочего дня, решения кадровых вопросов. «Мы, депутаты городского совета, все как один заявляем свою готовность встать грудью на защиту нашей Родины и для укрепления обороноспособности нашей страны провести широкую работу по привлечению женщин-домохозяек работать на производство и организовать массовое изучение военного дела, — говорил в заключительном выступлении депутат Мареева. — На подлый удар германского фашизма мы ответим повышением производительности труда … поведем борьбу с элементами, сеющими панику, и повысим революционную бдительность».
Оставшиеся в тылу амурчане приближали долгожданную победу как могли. «Амурская правда» регулярно пишет о героях труда. К примеру, токарь-комсомолец вагонного депо станции Куйбышевка-Восточная Трясницкий не уходил от станка 12 часов и дал за смену 1 260 % дневного задания. А 1 июля 1941 года было опубликовано обращение колхозниц Тамбовского района ко всем колхозникам области с призывом научиться управлять сельскохозяйственной техникой, чтобы заменить мужчин, которые ушли на фронт.
Уже в октябре были подведены итоги соцсоревнования за третий квартал 1941 года. На первые места в соцсоревновании вышли Благовещенская швейная фабрика, маслозавод, кожзавод, промартели «Искусство» и «Пищевик».
От врага — в подвалы, овощехранилища и щели
Набирала обороты и работа по обеспечению безопасности населения. Выходят решения Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся о подготовке городов, промышленных предприятий, колхозов, МТС и совхозов к противовоздушной обороне. Партия ставит задачу до 25 июля 1941 года привести в порядок газоубежища, незаконченные — приспособить под убежища от осколков, артснарядов, авиабомб, пулеметных обстрелов, а также обустроить для этих целей подвалы. В городах и на предприятиях, где нет подходящих объектов, разрабатывается план укрытия полевого типа — устройство щелей. В селах приспосабливают овощехранилища и погреба. 10 июля Амурский обком ВКП(б) обсуждает на совещании с секретарями парторганизаций и председателями сельсоветов строительство оборонных сооружений, создание групп самозащиты обеспеченность противогазами, задачи противопожарного звена, пограничный режим.
2 438 ватных брюк, 2 100 шапок и 4 оленьи шкуры на фронт
С 10 октября в Благовещенске вводятся продуктовые карточки: продажа хлеба, сахара и кондитерские изделия идет по установленным нормам, выдача хлеба в столовых также ограничена «пайком». Без карточек хлебом разрешается торговать по повышенным ценам в г астрономе и магазине № 5 Амурторга.
Осенью активно собирают амурчане теплые вещи на фронт. Согласно справке от 25 сентября 41-го, в списке сданных вещей 41 наименование.
В частности, жители принесли для Красной Армии 2 438 ватных брюк, 2 100 шапок-ушанок, 1 358 (видимо, пар) валенков, 968 ватных телогреек, 982 фуфайки и даже 4 оленьи шкуры.
Школы стали госпиталями
Жизнь Приамурья перестроилась на военный лад в считанные месяцы. 1 ноября 1941 года появляется уточненный список зданий, которые решают перепрофилировать под госпитали. Так, в Благовещенске это школа № 4, в Свободном — школы, здание Промбанка, пошивочная мастерская, столовая и др. Выделяются 10 тысяч рублей на оснащение истребительных батальонов.
Впереди у города, области, страны были долгие четыре года тяжелейших испытаний на прочность.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии