Показатель успеха
— Алексей Валерьевич, 70 лет — длинный и, с учетом специфики, сложный путь, проделанный учреждением. Давайте начнем разговор с того, что считаете главным его достижением за все эти годы?
— Конечно, спасенные жизни! С каждым годом улучшаются диагностика и эффективность лечения, и спасенных жизней все больше и больше. Это отражается в статистике. Мы достигли высокого показателя так называемой пятилетней выживаемости пациентов— то есть, когда люди с момента постановки диагноза живут пять и более лет. В данной группе находятся пациенты с пятилетним безрецидивным периодом, что считается полным выздоровлением, а также больные, у которых наблюдается хороший и длительный эффект на проводимое лечение.
За четыре месяца 2021 года показатель пятилетней выживаемости у нас составляет 59,8 процента. Он находится на уровне таких регионов, как Московская и Ленинградская области. Плановый показатель, установленный Минздравом РФ на 2021 год, составлял 56,5%. Мы его достигли и перевыполнили, но самое главное — преодолен психологический барьер: более половины наших пациентов выздоравливают или успешно лечатся, что дает надежду больным и веру в успех — специалистам.
Знать врага в лицо
— Чем можно объяснить такой успех?
— Прежде всего тем, что у нас работают люди по призванию, профессионалы своего дела, которые постоянно осваивают и внедряют все новое и передовое, что предлагает современная медицина. Препараты пациентам сейчас подбираются строго индивидуально. Для этого проводится весь спектр гистологических и иммуногистохимических анализов, опухолевая ткань анализируется с помощью медицинской генетики. Только после того, как геном опухоли разложен, мы, что называется, видим врага в лицо. После этого подбирается препарат, который окажет максимальное воздействие на опухоль. Тем самым снижается риск неэффективного лечения.
Яркий пример — иммунотерапия. Как только она была протестирована и внедрена в России, мы сразу взяли ее на вооружение, не отставая от национальных онкоцентров, и начали использовать уже с конца 2019 года. Это сыграло большую роль в том, что в Приамурье растет средняя продолжительность жизни онкопациентов.
— Иммунотерапия — дорогостоящее лечение?
— Да. Такое лечение исчисляется в миллионах рублей на одного пациента. Но какими бы внушительными ни были эти цифры, они не сопоставимы с ценностью жизни. Мы сознательно идем на такие расходы, и уровень финансирования онкослужбы позволяет это делать.
В целом наука сегодня стремительно развивается, клинические рекомендации в онкологии изменяются по два раза в год, такого нет больше ни в одной отрасли медицины — поверьте. И наша задача — внедрять эти рекомендации незамедлительно. На рынок выходит большое количество новых препаратов, что тут же отражается в схемах лечения. Этих новшеств на местном уровне очень ждут наши пациенты. Есть больные, которые уже получили все возможные курсы химиотерапии, и лечение теряет эффективность, так как опухоль становится нечувствительной к ранее получаемым препаратам. Таких больных мы порой годами переводим с одной схемы лечения на другую, чтобы выиграть у болезни время. Когда появляется новый препарат для борьбы с конкретной опухолью, это всегда большая радость для врача и пациента, а тем более когда под его воздействием опухоль исчезает, уменьшается в размерах или хотя бы останавливается в росте, то есть стабилизируется.
Регулярно внедрять новые препараты и схемы лечения не так просто, как может показаться. Требуется научиться правильно их использовать, нужны другой уровень контроля и грамотная поддерживающая терапия, снимающая побочные эффекты. Все это наши специалисты оперативно осваивают и применяют. Можно этого не делать на такой огромной скорости, ведь допустимо лечить по уже существующим и отработанным схемам, но мы не можем стоять на месте. Специалисты онкодиспансера понимают, что от них зависят здоровье людей, их жизни и судьбы, поэтому не дают себе послаблений и шагают в ногу со временем. В результате у нас появляются эффективные инструменты для борьбы с раком. Сегодня мы успешно лечим опухоли, выявленные на ранних стадиях, в 90 процентах случаев. Хотя современное лечение нередко дает положительную динамику и у многих больных с запущенными стадиями. Даже при таких опухолях, которые раньше считались неизлечимыми.
— Можно привести примеры?
— Еще десять лет назад не поддавался лечению запущенный рак почки с метастазами. Мы видели только отрицательную динамику. Примерно семь лет назад, когда в онкодиспансере начали активно использовать новые противоопухолевые таргетные препараты, у многих больных с запущенным раком почки, с метастазами в легкие, печень и кости мы стали получать выраженную положительную динамику. Сегодня успешно лечим пациентов с этим заболеванием, у них сохраняется высокое качество жизни.
Примерно с конца 2019 года у нас появились первые пациенты с положительными результатами лечения меланомы. Это один из самых агрессивных видов рака, который чаще всего поражает кожу.
Наше государство предпринимает большие усилия и оказывает огромную финансовую поддержку, направленную на борьбу с онкологическими заболеваниями. Мы понимаем, что абсолютной победы, как, наверное, над любым другим недугом, не произойдет, но отвоевать у болезни максимальное количество жизней пациентов — наша святая обязанность.
— Об успехах вы сказали. А какие есть проблемы?
— У нас высокий уровень одногодичной летальности, когда пациенты с момента постановки диагноза умирают, не прожив и года (28,7%). Это те пациенты, которые приходят к нам в запущенной стадии, когда уже совсем плохо. Большинству из них из-за тяжести состояния мы уже не можем помочь. Шансов побороть болезнь практически нет. В разговоре с этими пациентами выясняется, что жалобы у них появились давно, состояние медленно ухудшалось, но они не придавали этому значения и к врачам не обращались. Часто такие пациенты попадают к нам даже не сами, а под давлением и при участии родственников, обычно своих детей.
Всегда потрясает, насколько люди могут быть невнимательными к своему здоровью, обрекая себя на гибель.
Томографы, аппараты УЗД и жидкостная лаборатория
— В 2019 году стартовал нацпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассчитанный до 2024 года, в рамках которого регионы России получают большую поддержку в виде переоснащения дорогостоящим медоборудованием. Наша область — не исключение. Какую технику уже получил амурский онкодиспансер?
— Передовое диагностическое оборудование — специализированный магнитно-резонансный томограф с широким диагностическим тоннелем и однофотонный эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом, два аппарата УЗД экспертного класса. А еще — роботизированный комплекс для гистологии и иммуногистохимии, цифровой маммограф, эндоскопическое и хирургическое оборудование, и можно еще долго перечислять.
В 2022 году в онкодиспансер планируется приобрести линейный ускоритель — сложное и дорогостоящее оборудование. Очень его ждем, он станет уже второй машиной этого типа в нашем арсенале. Дело в том, что лучевая терапия, проводимая на аппаратах старого типа, выполняется полями. При всей эффективности лучевая нагрузка на пациента высокая, захватываются здоровые ткани. Линейный ускоритель позволяет проводить облучение точечно, чтобы опухолевая ткань получала экстремальную дозу, обеспечивающую ее уничтожение, а здоровая — минимальную дозовую нагрузку, то есть более щадящую.
По программе нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» онкодиспансер получил передовое дигностическое оборудование, в том числе специализированный магнитно-резонансный томограф.
Техника в онкодиспансер поступает не только по государственной программе. Очень помогает область. В частности, власти региона выделили 28 миллионов рублей на приобретение оборудования и расходных материалов для жидкостной цитологии. Все необходимое уже закуплено и будет доставлено со дня на день.
— В чем ценность этого приобретения?
— Современная роботизированная система позволяет выявить онкологию рака шейки матки на максимально ранней стадии, и даже фоновую патологию, которая может привести к развитию этого заболевания. Может обнаружить вирус папилломы человека, являющийся основным фактором возникновения рака шейки матки. С таким оборудованием мы организуем на базе онкодиспансера централизованную цитологическую лабораторию. Здесь будут осматривать весь материал, полученный для анализа у женщин из шейки матки при осмотрах в женских консультациях и поликлиниках Благовещенска и районов области.
Аппарат будет сам обнаруживать в биоматериале патологию и сигнализировать об этом врачам-цитологам. Второй этап — осмотр стекол с материалом под микроскопом непосредственно специалистами, за которыми и будет последнее слово. От создания централизованной цитологической лаборатории мы ждем в Приамурье значительного увеличения ранней диагностики рака шейки матки.
Крайне важно посещать профилактические осмотры
— Стремительное развитие онкослужбы в Приамурье продиктовано ростом заболеваемости?
3 000
амурчан в среднем ежегодно становятся на учет с онкозаболеванием
— На сегодня объективных данных о росте заболеваемости нет. Да, из года в год статистика в мире в целом увеличивается. Но в первую очередь это связано с большей выявляемостью заболеваний. Совершенствуются методы диагностики, становятся доступней исследования на дорогостоящем оборудовании, система здравоохранения старается увеличить охват населения профосмотрами и дополнительной диспансеризацией. Рак на ранней стадии можно обнаружить только в его доклинических проявлениях, то есть пока еще нет симптомов и жалоб. Это залог успеха лечения. Поэтому крайне важно посещать профилактические осмотры, а не идти к врачу только в случаях уже возникших проблем со здоровьем.
Недавно к нам на научную конференцию приезжал заместитель проректора по науке НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Александр Валерьевич Петровский. Он отметил, что в сравнении с другими регионами у нас один из самых высоких показателей ранней выявляемости рака молочной железы по РФ.
Как специалист я вырос в этом учреждении
— Алексей Валерьевич, как вы пришли в медицину и почему выбрали онконаправление?
— Выбор профессии был предопределен: я из медицинской династии в трех поколениях. Моя мама — Лариса Ивановна Побережская — детский хирург, ассистент кафедры госпитальной хирургии, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. Именно она и стала для меня примером и образом врача. Если честно, то в другой отрасли я себя просто не представлял, имея с детства перед глазами пример любви к профессии моих родных. Отучился в медакадемии, во время ординатуры по рентгенологии занимался на кафедре у Андрея Александровича Власова, ныне покойного, и во многом благодаря ему очень полюбил лучевую диагностику. В профессию я пришел в середине 2000-х годов, когда рентгенология начала активно развиваться. Это уже были не статичные снимки в разных проекциях — поступала аппаратура, которая вывела диагностику в регионе на качественно новый уровень. Аналоговая рентгенография превращалась в цифровую. Мы осваивали компьютерную, а позже и магнитно-резонансную томографию. До 2011 года я заведовал рентгенологическим отделением в Городской поликлинике № 1. А в онкодиспансер в 2011 году меня пригласили в то время главврач учреждения Александр Витальевич Павлов и главный внештатный специалист, мой руководитель и учитель Олег Николаевич Денискин. Как раз тогда учреждение получило свой первый компьютерный томограф, мультиспиральный, 16-срезовый. В области такой техники почти не было. Оставив свою скромную должность, я пришел в онкодиспансер простым врачом, о чем ни разу не пожалел. Мне выпала уникальная возможность поработать с прекрасными специалистами, впитать их знания и опыт, освоить передовое оборудование.
— Работа здесь не пугала грузом ответственности?
— Немного. Я же тогда находился под властью общих предубеждений, что онкологическое заболевание — это билет в один конец. Но с первых шагов здесь я был просто потрясен, наглядно увидев, как опухоли и метастазы уменьшаются в размерах или вовсе исчезают; осознав, насколько визуально эффективной может быть лучевая и химиотерапия, и насколько точно скальпель и руки хирурга могут избавить человека от опухоли. Это очень воодушевило.
В 2013 году меня назначили заведующим рентгенологическим отделением, позже присвоили высшую квалификационную категорию, а после отъезда главного рентгенолога Олега Николаевича Денискина я был назначен главным внештатным специалистом по лучевой и инструментальной диагностике минздрава Амурской области. Еще через три года, в 2020 году, мне доверили руководство Амурским областным онкологическим диспансером. Считаю, что как специалист я вырос именно в этом учреждении, и надеюсь, что за десять лет работы в нем стал своим.
Ждем расширения онкодиспансера
— Помню, однажды вы сказали о большой потребности в расширении онкодиспансера. Есть движение в этом направлении?
— В регионе принято и согласовано с центром решение о постройке нового диспансера. Сейчас подбирается участок. Понятно, что процесс возведения и оснащения такого сооружения будет не быстрым. Но тем не менее забрезжила надежда.
Последний корпус нашего онкодиспансера сдали в 1972 году. С того момента прошло уже 50 лет, но есть и более давние корпуса. Мощности изначально были рассчитаны на сто коек, а сегодня в стационаре круглосуточного пребывания их в два раза больше. В ограниченных площадях трудно создавать комфортные условия для пребывания пациентов и работы персонала. Конечно, очень ждем расширения нашего учреждения.
— Как амурский онкодиспансер встречает свое 70‑летие?
— Большой научно-практической межрегиональной конференцией, которая пройдет 1 и 2 июля. К нам приезжают 19 лекторов. По окончании этого мероприятия в ДК профсоюзов состоится торжественная часть, где прозвучит много поздравлений, покажут фильм, снятый к юбилею диспансера, сотрудников наградят грамотами разного уровня. Положительных эмоций добавит большой концерт, подготовленный амурской филармонией. 70 лет — дата красивая и солидная. Если мы посмотрим на историю развития диспансеров в других регионах, даже в Москве и Московской области, то это отрезок в среднем 70—75 лет. То есть они создавались примерно в один период. Так что мы идем в ногу не только с техническим и научным прогрессом, но и с историей!
Онкослужба представлена не только в диспансере
Решение об открытии в Благовещенске онкодиспансера было принято советом депутатов 25 июня 1951 года. Первое его здание находилось на улице 50-летия Октября, оно было деревянным и одноэтажным, здесь обустроили 20 коек. В 1952 году их количество увеличилось до 50, в штате работало 28 человек. В качестве транспорта в учреждении находились две лошади. В 1953 году диспансер переехал в новое здание по адресу: улица Новая, 41, а в 1967 году – на улицу Октябрьскую, где находится и сегодня.
В настоящий момент в учреждении трудится 405 человек, количество коек здесь выросло до 200. В первые годы работы в нем было всего одно отделение, а сегодня их шесть. Кроме того, есть своя поликлиника, три лаборатории, кабинеты эндоскопии и функциональной диагностики, а также Центр лучевой диагностики. Онкослужба Приамурья сегодня представлена и в других медорганизациях: в Амурской областной клинической больнице, детской областной больнице, в поликлиниках города и области развернуты 8 центров амбулаторной онкологической помощи, работают первичные онкологические кабинеты. В общей сложности за стенами онкодиспансера находится 46 коек для онкологических пациентов.
Алексей Побережский, главный врач ГАУЗ АО "Амурский областной онкологический диспансер":
— Уважаемые коллеги, в юбилей нашего учреждения от всей души желаю вам крепкого здоровья, моральных и физических сил, уверенности и успехов в труде на этом нелегком поприще, которое мы все когда‑то выбрали. Желаю каждому из вас успехов и профессиональной неуспокоенности, чтобы ваше развитие было непрерывным, внедрялись новые современные методики диагностики и лечения. И пусть все это приносит максимальную пользу нашим пациентам!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии