Первым делом необходимо было определить возраст сооружения. И в этом специалистам помогла кирпичная кладка.
— Посмотрите на саму конструкцию, точнее на кирпичный свод, — предложила главный архитектор проектов ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн. — До 1917 года кладку выполняли на единственном связующем — известковом растворе. Цемент использовали очень редко, потому что это было дорогое удовольствие. Цемент везли сюда из Америки. А в этой кирпичной кладке можно отыскать как цементный, так и известковый раствор. Это говорит о том, что старинную кладку ремонтировали гораздо в более позднее время. С двух сторон мы видим железобетонные конструкции, то есть фундамент и туннель усиливали, видимо, когда ставили более тяжелое оборудование. Металлические жилы — крепления конструкций. Так что можно сделать вывод: найденный туннель — это наполовину история до 17-го года, а наполовину более позднего времени — до 60-х годов, до того, как решили разбить площадь.
На старинных картах Благовещенска, которые захватили специалисты, на этом месте указано только одно строение — лесопилка.
— На карте Благовещенска 1912 года можно увидеть старую лесопилку, которая находилась примерно на этом месте, — продолжила главный архитектор. — Вот она, закрашена желтым, а это значит, что деревянная. Этот технический туннель находился внутри лесопилки и служил для смены оборудования и сбора опилок. Кстати, где земля подсохла, опилки можно разглядеть. Не думаю, что в нем можно отыскать что-то ценное. А сам туннель небольшой — метра полтора в глубину, плюс есть небольшое боковое ответвление.
Нужно отметить, что подобные туннели на площади Ленина уже находили. Один из них — на территории старого спиртзавода на Пионерской.
— Наши предки экономили пространство, поэтому во многих случаях уходили под землю. Например, в Благовещенске есть несколько старинных зданий, где до сих пор располагаются пустоты для угля. В них ссыпали топливо, затем по необходимости набирали и топили печи, — объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Андрей Кролевецкий.
Приехал посмотреть на загадочный проход в земле и мэр Благовещенска Олег Имамеев.
— Мы можем предположить, что это остатки лесопилки, — рассказал Андрей Кролевецкий. — Лесопилка старинная, дореволюционная. В советское время ее реставрировали — усиливали бетонный свод и делался фундамент под станки.
— Как вы считаете, историческую или культурную ценность этот туннель имеет? — поинтересовался Олег Гатауллович.
— Нет, это обычный технический туннель, который был необходимы для безопасности работы, — вынес свой антисенсационный вердикт начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Оснований для приостановки строительных работ на этом участке мы не видим и проводить экспертизу не будем.
Перед отъездом Олег Имамеев обратился к подрядчикам с просьбой, если на этой территории найдется что-то интересное, что может представлять историческую ценность, обязательно сообщать о них. Строительные работы на этом участке продолжатся в плановом режиме, а старый туннель, скорее всего, затампонируют (заткнут).
— Все, что имеет давний срок изготовления, конечно, вызывает интерес. Нормальный человеческий интерес у любого, — добавил Олег Гатауллович на прощание. — Да, это было сделано давно, но на сегодняшний день не является исторической ценностью. Наша жизнь идет вперед, мы строим новые сооружения, и одно другому не должно мешать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии