Женское счастье — семья и работа
Любовь Куйдина родилась в селе Черняево Магдагачинского района. Потом семья переехала жить в соседний поселок Ушумун. Выросла и окончила школу там. Учиться поступила в профтехучилище № 9 города Свободного. «Осваивала сразу две профессии — арматурщика и электросварщика, — рассказывает Любовь Венедиктовна. — Во время учебы познакомилась со своим будущем мужем, который осваивал специальность электрика. Он ушел служить в армию — на флот, а я обещала ждать. Вместе с другими учениками меня отправили на практику на завод ЖБИ-12 в Благовещенске. Нас так радушно приняли в коллективе, что, получив образование, осталась здесь работать. Первая запись в моей трудовой книжке появилась 7 августа 1972 года. Мне тогда было всего 18 лет. Трудовая жизнь у заводской молодежи была очень активная. И не только в цехах: мы ездили в колхоз на уборку сена, на турбазы и различные соревнования. Мужа из армии я дождалась, он тоже пришел работать на завод. Вскоре мы поженились, родилась дочка. У моего женского счастья тогда были две составляющие — любимые семья и работа».
На заводе Любовь Куйдина начинала арматурщиком. Делала каркасы — детали для изготовления перемычек на точечном сварочном станке. «Кладешь на оборудование проволоку, нажимаешь педаль, и идет сварка, — поясняет специалист со стажем. — Нужно приварить проволоку к тонкой или толстой проволоке, соединяя строго по размерам. Для изготовления одной формы перемычек требовалось до 36 каркасов. Их укладывали в форму, заливали бетоном, ставили в камеру и пропаривали. Потом вытаскивали из формы, проверяли на качество и маркировали готовую продукцию».
Усталости совсем не чувствовала
Делая арматурные конструкции, Любовь Куйдина весь рабочий день стояла у сварочного станка. Говорит, по молодости усталости совсем не чувствовала. Так прошло-пробежало семь лет. За это время без отрыва от производства она получила еще одно образование по специальности «техник-строитель», отучившись в Амурском строительнокоммунальном техникуме. Затем перешла работать мастером в отдел технического контроля завода. «За нашим отделом было закреплено много функций, — отмечает Любовь Венедиктовна. — В частности, контролировали качество форм и арматурных каркасов для изготовления плит, соблюдение технологий производства, проверяли готовые изделия на соответствие всем необходимым требованиям. Одних только маркировок продукции в день делали около сотни!»
Накопив опыт и стаж, Любовь Куйдина стала начальником отдела технического контроля. Эта работа тоже ей нравилась, так как нужно было больше взаимодействовать с людьми. Приходило много молодежи, желающей перенять опыт. Кроме того, на заводе шло освоение новой продукции, что приносило много положительных эмоций.
— В 2008 году мы начали изготавливать железобетонные конструкции безопалубочным способом, — вспоминает Любовь Венедиктовна. — Линия длиною в 93 метра армировалась проволокой. Наш отдел проверял на ней напряжение и натяжение проволоки, давал разрешение на установку машин для укладки бетона и контролировал, чтобы его подача на дорожку, согласно технологии, была бесперебойная, нужной консистенции — не жиже и не гуще, чем положено. Потом мы измеряли прочность железобетона специальным прибором. Если 70 процентов было достигнуто, разрешали снять напряжение и натяжение, делали разметку. Далее железобетонную дорожку резали машиной по геометрическим размерам. Мы проверяли длину, высоту плит, смотрели, не проскальзывает ли проволока, достаточно ли натяжения арматуры. Если продукция соответствовала серии и госту, принимали и маркировали. Вот такая большая работа проделывалась только по одному изделию. А всего у нас было шесть дорожек — каждая имела свой размер, армирование и технологию. В целом мы много чего осваивали — производство кипело!
Камень чувствует настроение
Когда в стране началась перестройка, заводской железобетон перестал пользоваться спросом, в основном продукцию заготавливали на склад. Потом пошли невыплаты зарплаты, производству и людям приходилось тяжело.
— В цехах не было тепла, рабочие жгли костры и грелись, — говорит собеседница. — Но даже в такой момент в нашей старой гвардии текучки не было. Мы не стремились куда-то уходить в поисках лучшей жизни. Было много энтузиастов. Нужно отдать должное нашему руководителю Александру Николаевичу Канцурову, который в послеперестроечные годы возглавил предприятие. Вместе с коллективом ему удалось вывести завод из кризиса. Как только появилась возможность, мы продолжили осваивать новое производство, проводили испытания. Приглашали представителей институтов и предприятий в цеха, наглядно доказывали, что можем качественно делать плиты для строительства многоквартирных домов. Наши новые изделия приобретали спрос. Иной раз поедешь на объект, видишь свою продукцию — и сердце замирает. Такие это красивые плиты! Аж блестят, никаких изъянов на них нет — ни ямок, ни бугорков. И душа радуется за то, как же замечательно мы работаем. Кстати, камень чувствует настроение. Если изготавливать плиту без желания трудиться, то она может получиться кривая и косая. Когда же работник подходит к производству с душой, он плиту погладит, подравняет, уберет лишний бетон, и она выходит, как игрушечка.
Работа спасла в трудный момент
Главное в работе на заводе, по мнению Любови Куйдиной, чтобы хватало здоровья и сил, было взаимопонимание с руководством. Очень важна поддержка близких, чтобы, поработав физически в цеху, человек мог дома хорошо отдохнуть и восстановиться. «В нашей семье не только я и муж работали на заводе, сюда устроился электриком и наш сын, у нас был настоящий семейный подряд, — улыбается Любовь Венедиктовна. — Дочь не пошла по нашим стопам, но понимала, что работа у родителей трудная, помогала нам в быту. Семья всегда была очень дружной. Мужа, к сожалению, рано не стало, но работники завода до сих вспоминают его добрым словом. Кстати, именно работа спасла меня, когда осталась без своей половинки. Я всего три дня тогда побыла дома и поняла — нужно идти на предприятие. Здесь было общение, можно было отвлечься от мыслей, уйти с головой в работу. Это помогло выстоять в трудный момент».
«Все мы варимся в одном железобетоне»
Когда Любови Куйдиной исполнился 61 год, она решила, что пора в отделе техконтроля дать дорогу молодежи, и ушла в вахтеры-охранники.
— Былой прыткости уже не было, накопилась усталость, — констатирует она. — Несмотря на это, я понимала, что могу еще быть полезна предприятию, поэтому совсем от работы не отказалась. И вы знаете, когда работники завода приходят ко мне за советом, у меня душа радуется. Никогда им в помощи не отказываю: консультирую, объясняю нюансы по чертежам, особенности технологического процесса. Сама тоже любопытничаю. Установили новую форму — мне интересно, начинаю задавать вопросы. Так и живу в производственном процессе завода, чувствуя себя одним из винтиков в его механизме. Очень радует, что я до сих пор востребована на предприятии, где отработала почти полвека — в августе этого года будет 49 лет.
Представляла как-то, что уйду на пенсию. И такая тоска начинается, что даже думать об этом не хочу. Тем более что приятно видеть, какое развитие в последние годы получил завод. Идет его переоснащение. Ребята и девчата в коллективе хорошие, инициативные. Если что-то нужно сделать, а рук не хватает, могут остаться на продленку. Работают слаженно. Люди понимают: все мы здесь варимся в одном железобетоне и от выработки зависит зарплата работников и жизнь предприятия. Хочется находиться в таком коллективе.
Модернизация коснулась и проходной
Работу вахтера-охранника Любовь Куйдина любит не меньше, чем предыдущие. По-другому просто не умеет. Как и в начале своего пути на заводе, сегодня она отдает родному предприятию всю себя. Очень импонирует ей уважительное отношение со стороны руководства и коллег. Им она отвечает взаимностью. «Утром люди идут на работу, я здороваюсь, желаю им хорошего дня, интересуюсь, как дела, — улыбается Любовь Венедиктовна. — Можем и посмеяться, и пошутить. Это дает заряд бодрости и хорошего настроения. Но добрая я не всегда (улыбается): в коридоре бывает много посторонних, блуждающих непонятно с какой целью. С такими могу строго поговорить и через проходную не пропускаю».
Модернизация на заводе коснулась и рабочего места вахтера-охранника: на проходной установили современный турникет. Часть работников по нему проходит, прикладывая специальные карточки, а часть — по отпечатку ладони. Иногда техника не срабатывает — возможно, считывать данные ей мешают трудовые мозоли или остатки производственных веществ на руках рабочих. В таких случаях нужно нажимать кнопку и пропускать, что называется, вручную. Так что каким бы современным ни было оборудование, без человека пока все же не обойтись.
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии