
На протяжении двух месяцев в раскопках будут принимать участие более 60 человек, среди них группа студентов и преподавателей из АмГУ под руководством профессора Андрея Забияко, специалисты из Владивостока, Благовещенска и Москвы, а также группа молодежи из Амурского регионального штаба «Юнармии».
Работы будут вестись сразу на нескольких археологических объектах, главный из которых, безусловно, сам Албазинский острог. Раскопки на остроге начались в понедельник, 12 июля, — здесь археологи планируют продолжить исследования ранее обнаруженных построек и захоронений защитников острога. Группа археологов из АмГУ под руководством профессора Забияко работает на Ангайском могильнике — еще одном археологическом памятнике, расположенном в нескольких километрах от Албазинского острога.
Более
60
человек примут участие в раскопках
Помимо основных раскопок на остроге, специалисты экспедиции планируют проведение широких археологических разведок в окрестностях села, чтобы обнаружить новые археологические памятники, более полно раскрывающие историю освоения Дальневосточного региона.
Компания «Петропавловск» продолжает поддерживать социально-культурное развитие Амурской области. Давнее направление такой поддержки — проведение масштабных исследований в Албазине, на месте строительства и героической обороны первого русского поселения в Приамурье — Албазинского острога. За прошедшие 10 лет со старта экспедиции в 2011 году ученым удалось добиться внушительных результатов. Изучение Албазинского острога значительно продвинулось в научном плане, а сам острог превратился в один из самых узнаваемых символов Амурской области.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Черкасов, руководитель Албазинской экспедиции, научный консультант компании «Петропавловск»:
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии