Акцент — уроки пандемии
— В 2020-м, как вы помните, Восточный экономический форум не состоялся. В этом году за основу взята практика Петербургского международного экономического форума — микс из оф- и онлайн-мероприятий, — открыла встречу министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. — Программа и миссия ВЭФ этого года — развитие Дальнего Востока в изменившемся мире.
Если мы раньше говорили о том, что вокруг нас существенно меняется экономика, то сейчас акцент — уроки, которые можно извлечь в новой ситуации и возможности развития.
Деловая программа форума еще формируется. Уже известно, что большой упор будет сделан на сельское хозяйство и туризм. Причем, если в прошлые годы Амурская область в основном рассказывала о туристическом потенциале, то теперь регион намерен предложить готовые маршруты и программы. Соответствующие предложения озвучат на ВЭФ.
— Также формируется насыщенная деловая программа. Мы стараемся проводить максимальное количество встреч с инвесторами в эти дни. И это не просто встречи, а заключения соглашений, — отметила министр экономического развития и внешних связей области. — На сегодняшний день у нас в проработке находятся соглашения на общую сумму более 13 миллиардов рублей. Причем это не окончательная цифра — некоторые соглашения еще прорабатываются — уточняются проекты, суммы инвестирования в амурскую экономику.
Козырная шестерка
В рамках ВЭФ Амурская область представит шесть крупных инвестпроектов, которыми регион может по праву гордиться.
Первый — соглашение о комплексной застройке с федеральной строительной компанией «ПИК». Над привлечением в Амурскую область застройщика такого уровня региональные власти работают последние несколько лет. Серьезный толчок дал Петербургский международный экономический форум. Там регион представил преференции и потенциал для тех, кто решит возводить жилье в Приамурье. В итоге через неделю после мероприятия представители ПИК приехали в область. После анализа рынка застройщика больше всего заинтересовали микрорайоны Благовещенска — Северный и Лазурный Берег.
Шесть крупных инвестпроектов находятся на стадии подписаний соглашений. По трем из них общий объем инвестиций в Амурскую область составит 13 миллиардов рублей.
Второй проект будет реализовывать «Газпром гелий сервис». Это строительство комплекса сжижения природного газа. Еще один крупный инвестпроект — молочная ферма в Тамбовском районе, которую построит «Амурский партизан». Проект животноводческой фермы в Ивановском районе готов воплотить в жизнь амурский колхоз «Луч». Еще два опорных проекта — возобновление работы Олёкминского рудника и развитие добычи титаномагнетитовых руд, а также реконструкция Албынской золотоизвлекательной фабрики. Первый возьмет на себя «Строй прогресс», второй — группа компаний «Петропавловск».
Также в стадии подготовки находятся четыре проекта соглашения о сотрудничестве: с ПАО «Росбанк», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», правительством Якутии и Министерством спорта России. Кроме того, регион получил предложение от Российско-германской внешнеторговой палаты провести деловую встречу для обсуждения направлений возможного сотрудничества предприятий Амурской области с компаниями-членами палаты и другими представителями немецкого бизнеса. Еще в рамках форума запланирован ряд встреч с зарубежными партнерами из Индии, Китая и Кореи.
Новый старый павильон
Традиционной и неотъемлемой частью Восточного экономического форума является выставка павильонов всех субъектов Дальнего Востока. Амурская область будет представлять павильон в формате «Экономика устойчивого развития».
— Это павильон, который удалось сохранить с 2019 года, — отметил Павел Пузанов. — Мы сделали его реновацию и будем говорить на форуме не только о текущих прорывных проектах, о том, как они реализуются, какие эффекты получены, но и привезем новый пакет инвестиционных предложений, связанных развитием Амурского газохимического кластера (АГХК), аграрно-промышленного комплекса.
Павильон, как конструктор, состоит из трех этажей, и каждый будет посвящен отдельной зоне. Первый представит сельское хозяйство, второй — прорывные крупные проекты газохимии и комплексного развития территории, недвижимости и государственно-частного партнерства (ГЧП). Третью зону отвели для подписания договоров и соглашений, проведения встреч.
По словам директора Агентства по привлечению инвестиций, сегодня совместно с министерством сельского хозяйства области проработан широкий перечень новых проектов на сумму почти 15 миллиардов рублей. Это 14 новых проектов в сфере растениеводства и животноводства, в том числе глубокой переработки сельхозпродукции.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
— Для товаропроизводителей и экспортеров ВЭФ становится точкой роста, масштабированием бизнеса на международный уровень. Успешные примеры — амурский мед (компания «Тайга Органика» — Прим. авт.), глубокое продвижение наших переработчиков сои, которые показывают существенные результаты роста за период с презентаций компании на таких площадках, — отметил Павел Пузанов. — Не будем забывать и о крупных проектах, которые сегодня фактически формируют новый этап индустриализации и дают новую экономическую базу на ближайшую перспективу.
Речь идет о концепции газохимического кластера. В этом году область продемонстрирует и имеющиеся успехи в этом направлении, и то, что еще предстоит сделать. «Мы представим цепочку дальнейшей переработки газохимического сырья, которое появится на территории региона: производство азотных удобрений, переработка метанолов, формальдегидов», — отметил директор Агентства по привлечению инвестиций.
Рядом с павильоном организуют также «Островок экспортеров», где амурские производители смогут познакомить иностранных гостей со своей продукцией.
Также в этом году особенностью амурского павильона станет презентация новых возможностей для инвестирования частного капитала в социальную сферу — это строительство новых школ, детских поликлиник, путепроводов.
— Это крупный объем новой социально-инженерной инфраструктуры, которые мы предлагаем инвесторам сегодня. Механизмы уже известны, и они набирают обороты, — объяснил Павел Пузанов. — В этом году Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало проект дальневосточной концессии. Это форма отношений между бизнесом и государством, которая позволяет в длительном периоде времени вступать в отношения и строить такие социальные объекты, не дожидаясь федеральных источников обеспечения. Общий портфель проектов в сфере ГЧП составляет порядка 30 миллиардов рублей. Мы рассчитываем на большой интерес инвесторов к каждой из обозначенных сфер.
На ВЭФ снова сыграет «Блокада сердца»
Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Приамурья:
— Ежегодно неотъемлемой частью Восточного экономического форума является фестиваль «Улица Дальнего Востока», который проходит в бухте Аякс. В его рамках мы представим свою культурную программу, основу которой составят коллективы Амурской областной филармонии. Выступаем, согласно графику, пятого числа.
Не менее важна работа артистов и в самом павильоне. Мы везем с собой большую программу, которую разделим на возрастные блоки: для детей, для молодежи и для взрослой аудитории. Вечерняя программа для взрослых включает в себя выступление известной амурской группы «Блокада сердца». Мы работали с ними в 2019 году, получили большой отклик от дальневосточных коллег и решили повторить успешный опыт.
Кроме того, подготовили много интерактивных программ, которые нацелены на пропаганду и популяризацию нашего региона в части туристического потенциала.
Компаниям-участникам ВЭФ придется пройти аккредитацию Роспотребнадзора
Еще одно новшество этого года — обязательная аккредитация, которую должны пройти все участники, захотевшие представить свою продукцию или услуги на форуме. Это связано с усилением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Ключевые партнеры Приамурья уже выразили готовность пройти процедуру.
Как привлечь инвестора
Соперничество за инвесторов среди регионов Дальнего Востока в том числе проходит и на ВЭФ — каждый субъект старается подготовить максимально привлекательные предложения.
— Конечно, когда мы вырабатываем меры поддержки, анализируем опыт других регионов и на основе всех данных строим свою стратегию. Наша уникальная практика, которую мы внедрили в июне этого года, — механизм приоритетных инвестиционных проектов, — рассказала Людмила Старкова. — Это возможность реализации именно областного приоритетного проекта стоимостью свыше 150 миллионов рублей. Пока она характерна только для западных регионов России. У дальневосточных коллег мы еще ее не встречали.
Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:
— Для нас Восточный экономический форум является неким продолжением Петербургского экономического форума. Те договоренности, которых мы достигли в Петербурге, будут транслироваться и во Владивостоке. В рамках форума планируем своего рода подвести итоги нашей работы с инвесторами, которая велась в течение всего года. На сегодняшний день на подготовке к подписанию находятся 6 инвестиционных соглашений. По трем из них общий объем инвестиций составляет 13 миллиардов рублей.
Суть — гарантия инвестору по налоговым, земельно-имущественным преференциям, обязательное получение субсидии на компенсацию затрат на реализацию проекта. Причем субсидирование распространяется и на кредиты, и на лизинговые платежи, затраты по приобретению оборудования. Это не полное, а частичное закрытие затрат. Но таким образом инвестор получает возможность ускорить инвестирование — у него быстрее появляются средства для реализации проекта.
Также большая линейка мер поддержки разрабатывается для сельского хозяйства.
— Сейчас с коллегами из минстроя области мы прорабатываем вопрос по поддержке стройиндустрии. Не секрет, что значительную часть стройматериалов застройщики завозят из других регионов. Дорогая логистика влияет на итоговую стоимость объектов. На уровне губернатора принято решение подготовить список мер для развития стройиндустрии в Амурской области, — отметила министр экономразвития Приамурья. — Думаю, к началу ВЭФ мы сможем предложить пакетное решение для стимулирования и этой отрасли в регионе.
По мосту в Китай планируют запустить беспилотные перевозки
Фото: Владимир Воропаев
Еще одна тенденция, внимание к которой планирует привлечь Приамурье на Восточном экономическом форуме, — внедрение цифровых форматов в грузоперевозки.
— Данный вопрос прорабатывается и на федеральном уровне. Уже сейчас создана платформа электронной очереди и довольно интересное направление, которое мы готовы в качестве пилотного проекта воплотить на своей территории — беспилотное перемещение грузов, в нашем случае — в Китай, — отметил Павел Пузанов. — Думаю, через 5—6 лет эта практика станет повсеместной. А сейчас Амурская область могла бы выступить экспериментальной зоной. В условиях современных ограничений, думаю, это будет востребовано.
На ВЭФ обсудят открытие мостового перехода с Китаем
— 2020 год был сложным с точки зрения работы с иностранными партнерами. Границы закрыты, и мы до сих пор в полной мере не реализовали планы международных мероприятий, — отметила Людмила Старкова. — На сегодняшний день топ зарубежных инвесторов для нас — Корея, Индия, Китай. По итогам форума 2019 года у Приамурья появились очень теплые дружеские отношения с партнерами из Индии, и в качестве результата они не побоялись посетить Амурскую область в этом году, несмотря на все препятствия. Надеемся, что эта поездка плодотворно скажется и на договоренностях в рамках Восточного экономического форума. Также мы планируем обсудить с нашим основным зарубежным партнером — Китаем — текущую ситуацию и перспективные проекты. К сожалению, пока эпидемиологическая ситуация не позволяет открыть мостовой переход, но мы надеемся на возможность его скорейшей работы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии