Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (29179) от 27 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 сентября 2025,
понедельник

Тропой испытаний: как фотокорреспондент АП три дня взбирался на горный хребет Эзоп

Общество

Боль, слезы, потрепанные нервы и исцарапанные руки, высохшие губы, «убитые» ноги, громкие ругательства и клятвы: «Больше никаких походов! Никогда!» — так мы с женой и нашими друзьями взбирались на Эзоп. Но обратно вернулись совсем другими.

 Фото: Владимир Воропаев

Эзоп — горный хребет, который находится на границе Амурской области и Хабаровского края. Его протяженность в Амурской области составляет 150 километров, максимальная высота — 1 906 метров. Местами вершины достигают 2 258 метров над уровнем моря.

Началось наше маленькое, но весьма интересное путешествие в эвенкийском селе Ивановское (Улгэн) Селемджинского района, куда мы прилетели в отпуск.

«Мы шли около семи часов — выдохшиеся, обезвоженные. Силы и нервы были уже на исходе, на привалах кто-то даже дремал».

Теплым пятничным утром мы с друзьями собрались во дворе тещиного дома. Обсудив предстоящий поход, набив рюкзаки вещами и провизией с расчетом на три дня, в 9 часов отправились в путь. Воды решили много не брать, поскольку по тропе до зимовья идти недолго. Но, как показал последующий опыт, воды в дороге много не бывает.

С самого начала все пошло не по плану. Обычно таежники передвигаются в лесу по прохоженным тропам через марь и сопки. Заблудиться здесь сложно — иди себе да иди по тропе. Но там давно никто не ходил, и все вокруг заросло кедровым стлаником. Тропа то внезапно терялась, то снова появлялась на пути. Местами дорогу усложняли поваленный горельник и безжалостные кусты шиповника.

Мы шли около семи часов — выдохшиеся, обезвоженные. Силы и нервы были уже на исходе, на привалах кто-то даже дремал, а наш верный щенок Белый, постоянно путавшийся под ногами, вообще спал беспробудно как младенец. Радовалась, наверное, только охотничья собака Умка, попеременно то гоняя белок, то валяясь в грязи.

И вот последнее препятствие. Уже где-то там внизу слышен шум горной реки, на последнем издыхании спускаемся по отвесному склону сопки, и вот она — Верхняя Крестовая. Чистая ледяная вода таежной реки долго не могла утолить жажду отчаянных путников. Это было очень странно, но от холодной воды не сводило зубы.

Протопав почти 15 километров, к табору  наша группа пришла около шести вечера. Каждый сразу занялся делом, и окружающее нас пространство ожило. Хвойный воздух приправился дымком от костра, в котелке закипала вода, принесенная из горной реки, а зимовье тем временем наполнялось теплом от растопленной печки. На тонких прутьях над лавками сушилась намокшая в пути одежда. Мы достали из рюкзаков продукты и занялись приготовлением ужина. На стойбище заметили приход в гости медведя: косолапый повредил крышу, окна и выпил бутылку подсолнечного масла. Как рассказал хозяин стойбища Роман, они давно делят эту территорию с дикими зверями.

Немного подлатав крышу и закрыв окна дождевиками, устроившись поудобнее у потрескивающего костра, под покровом мерцающего мириадами звезд ночного неба мы пили чай и делились таежными историями.

А утром следующего дня отправились покорять вершину. Трудности вчерашним днем не закончились — вернее, они еще даже не начинались. Нам пришлось выстрадать шесть часов, пробираясь через непроходимую стену зарослей, кедровый стланик (по-эвенкийски – болгикта). И, «шкрябая носом» о камни, преодолевать подъем на гору, который, по сравнению со всем остальным, оказался самой легкой частью пути.

Мы остановились на очередной привал. До вершины оставалось еще метров 200, в воздухе стоял ароматный запах хвои, мха и дождя, надвигающегося с востока. Где-то были слышны голоса летающих неподалеку ласточек.

Романтика! Закатное солнце, как большой сияющий бубен, нависло над острыми грядами голубых гор, окутанных дымкой и от этого похожих на полупрозрачные ленты; все вокруг как на ладони. Иногда даже было непонятно, где заканчивается череда хребтов и начинается небо. Чистый свежий воздух и молчаливое спокойствие. А если крикнешь, твой голос растекается далеко вокруг, иногда, кажется, достигает Хабаровского края и возвращается назад... Красота.  

Назад, уставшие и замученные, подсвечивая дорогу фонариками и телефонами, мы шли наугад в кромешной тьме, изредка подгоняемые пролетающими над нами хищными птицами. Некоторые из нас, совсем отчаявшись, уже было собрались ночевать в лесу под открытым небом.

Однако это желание быстро пропало, когда откуда-то из темноты, отразив свет фонаря, блеснули безжизненные глаза совсем недавно растерзанного (скорее всего медведем) тугутки — так называют молодого олененка на эвенкийском языке. Тогда ночью, находясь в 800 километрах от Благовещенска, в каких-то дебрях, мы жадно пили воду из лужи от растаявшего ледника. Это была самая желанная и невероятно вкусная, наверное, за всю жизнь вода.

Когда возвращались домой в Благовещенск после наших таежных приключений, мне почему-то стало грустно — будто я покидаю родные места. И вдруг, как у Григория Федосеева в «Злом духе Ямбуя», «все вокруг стало мне необыкновенно дорого… Видимо, потому что все тут трудно давалось».

На Эзопе реально понимаешь всю ценность жизни, красоту природы, значимость даров, которые она нам дает, и на собственной шкуре испытываешь настоящие трудности, а в награду за это приобретаешь нечто большее чем когда-либо имел — себя! Настоящего себя.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Колбаса, квас и «Капсула времени»: что ищут и находят китайские туристы в ПриамурьеКолбаса, квас и «Капсула времени»: что ищут и находят китайские туристы в Приамурье
По следам «Красного шёлка»: Амурская область разработала уникальный тур для гостей из КитаяПо следам «Красного шёлка»: Амурская область разработала уникальный тур для гостей из Китая
Семейный экстрим по-амурски: как москвичи открыли для себя хребет Тукурингра
Новые маршруты по Приамурью для китайских туристов представят осенью 2025 года
Курсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» познакомились с туристическими особенностями Приамурья
От Зеи до тайги: в какие места региона едут отдыхать жители Амурской области
В Благовещенске открылась вторая гостиница по бесконтактному принципу заселения
Нарния на Амуре: как с главной площади Благовещенска туристов отправляют в путешествие по региону
В Благовещенске туристам предлагают взбить масло в деревянных маслобойках и наколоть дров
«Да пребудет с вами космос»: для Приамурья придумали новый слоган и маскота
Приамурье представило опыт промышленного туризма на международном форуме в Москве

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В первый день осени телебашню в Благовещенске украсят падающие листья и геометрические фигурыОбщество
Первый день учебного года в Амурской области будет облачным и с осадками от небольших до сильныхОбщество
Это праздник надежд и больших ожиданий: сенатор Артем Шейкин поздравил амурчан с Днем знанийОбщество
Гороскоп на 1 сентября: кто получит полезные уроки, а кому придётся учиться на опыте прошлогоСоветы
За «лямочки» штраф до 100 тысяч: россиянам напомнили о наказании за перевозку детей без автокреслаВласть
Большой пикник для маленьких: предприниматели, байкеры, спортсмены подарили «детям дождя» праздникОбщество

Читать все новости

Общество

В первый день осени телебашню в Благовещенске украсят падающие листья и геометрические фигурыВ первый день осени телебашню в Благовещенске украсят падающие листья и геометрические фигуры
Трагедия в Тынде, MAX, запрет электросамокатов и китайская картошка: 10 популярных материалов лета
Продленка, китайский язык и история края: что ждет амурских школьников и их родителей с 1 сентября
Первый день учебного года в Амурской области будет облачным и с осадками от небольших до сильных
Это праздник надежд и больших ожиданий: сенатор Артем Шейкин поздравил амурчан с Днем знаний
Система Orphus