Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей
Общество«На Москве калачи — как огонь горячи!» — лихо зазывали отведать исконно русское лакомство калашники в XIX веке. У современных благовещенцев совсем скоро появится уникальная возможность попробовать настоящий калач, приготовленный по исконно русским рецептам, и узнать все его тайны. Сотрудники «Амурской правды» сунулись в калашный ряд — вернее, в музей «Калачная» — и стали самыми первыми посетителями удивительного заведения, где историю подают на тарелочке.
Чай из тульского самовара
Первое, что чувствуешь, спускаясь на цокольный этаж «Товаров для дома», где расположилась калачная, — невероятный аромат свежей горячей выпечки. И тут же за стеклянной стеной можно увидеть, как готовится это старинное лакомство.
— Это настоящий подвал магазина Чурина, — провел экскурсию хозяин музея и директор «Товаров для дома» Дмитрий Евсеев. — Здесь на самом деле когда-то была комната для отопления. Во время ремонта, когда сняли штукатурку, в одном углу обнаружили крючок сверху и вентиляционную трубу. А вообще в начале 20-х годов прошлого века одно отделение на первом этаже магазина Чурина занимала знаменитая кондитерская турецкого подданного армянина Чекальяна. Так что вкусная история продолжается.
У традиционного калача, оказывается, есть губа, животик и ручка.
Особую атмосферу музею придают и старинная кирпичная кладка, и искусно вырезанные украшения на деревянных ставнях, и керосиновые лампы, и множество самоварчиков.
И, конечно, главный 45-литровый пузатый красавец из Тулы, из которого наливают чай гостям.
— Здесь каждый предмет — настоящий, — продолжил знакомить гостей с музеем Дмитрий. — Удивительные деревянные наличники — родом из Благовещенска. Нам удалось их спасти с одного из снесенных деревянных домов, сейчас не припомню по какой улице.
Попробовать историю на вкус
И все-таки главный герой удивительного нового музея — калач. Здесь можно узнать о происхождении и судьбе вкусного русского лакомства. Мало того, попробовать историю на вкус.
— Сама идея родилась года два назад, — рассказал владелец музея. — Если честно, то мы ее подсмотрели. Есть музей «Калачная» в подмосковной Коломне — родине калача. Захотелось немножко добавить вкусной изюминки к Благовещенску. И накормить горожан и гостей города настоящими калачами.
Оказалось, что приготовить калач — целая наука. Сперва делается колобок. Потом он раскатывается в колбаску, и пекарь определенным движением формирует настоящий калач. Главная фишка калачей — в муке. На сегодняшний день правильную калачную муку — крупчатку — производит только один завод в России.
— Делались ли именно такие калачи на берегах Амура? Скорее всего, да. Сюда ехали переселенцы с Украины, Малороссии. Люди вместе с вещами везли и технологии изготовления калачей, — уверен Дмитрий. — Экскурсия у нас не простая, а интерактивная. Калачи у нас настоящие, чай — ароматный. Наш главный девиз: «Попробуй историю на вкус». Наша цель, чтобы каждый турист мечтал посетить три места в Благовещенске — набережную Амура, Триумфальную арку и нашу калачную. Кстати, очень нам помог в создании музея грант, полученный по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».
Дойти до ручки и закатать губу
И вот, когда все разместились за столом, выключается свет и начинается волшебство — прямо на тарелке мы видим всю историю русского калача. Кто его придумал? Чем саратовский калач отличался от московского? И все это вприкуску с ароматным калачом и сладким чаем.
Удивительно, как много русских пословиц и поговорок связано с этим лакомством. Да и классики всячески прославляли вкусную выпечку. У Льва Толстого в «Анне Карениной» калач упоминается аж десять раз!
У традиционного калача, оказывается, есть губа, животик и ручка. За последнюю нужно держать лакомство. Богачи после того как съедали у калача самое вкусное, в целях гигиены эту ручку выбрасывали. Эти кусочки подбирали и ели нищие. Так и возникло выражение «дойти до ручки».
Кусочек теста на животике — губа калача, под нее в процессе приготовления добавляли кусочек сливочного масла. А иногда не добавляли, тогда губу просто закатывали. Вот и еще одно устойчивое выражение, которое получило логичное объяснение.
Сказочная экскурсия
Вместе с «амурправдистами» на первой экскурсии в благовещенской калачной побывала и автор текста экскурсии — журналист и краевед Валентина Кобзарь.
— Наблюдала за вами. Все ели с большим удовольствием и с интересом смотрели в пустые тарелки-экраны, — улыбнулась Валентина Петровна. — История получилась по-настоящему сказочная, помните, словно яблочко катится по блюдечку с голубой каемочкой. Я в восторге от того что получилось и потрясена возможностями интерактивной подачи материала. Мне кажется, что в Благовещенске появилось интересное сказочное место — единственное на Дальнем Востоке, где можно вкусно покушать и одновременно побывать на экскурсии.
Как попасть в калачную
Музей «Калачная» находится в самом центре Благовещенска на цокольном этаже магазина «Товары для дома». Вкусная экскурсия для взрослых обойдется в 300 рублей, для детей — в 250. Для детских групп сделают скидки. Записаться на вкусную экскурсию можно по телефону 89344768251. «Вариантов развития этого проекта множество, — добавил на прощание Дмитрий Евсеев. — Может быть, создадим вторую экскурсию про местных купцов, расширим ассортимент хлебобулочных изделий. В будущем планируем перевести экскурсию на китайский язык. Еще один вариант — продолжить экскурсию по подвалу магазина и показать посетителям тайную комнату магазина Чурина». Но это уже другая история…
«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону +79 146 150 283, WA: +7-914-615-02-83, ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Владимир Воропаев
Амурская правда
от 10.09.2021
Добавить комментарий
Комментарии