Дрожжевой пирог со свеклой и ягодами
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
- 50 г маргарина или масла;
- 1 яйцо;
- 3,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара.
Для начинки:
- 1 сырая свекла;
- 250 г любой ягоды (клюква, вишня без косточек, брусника или смородина);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Самые ленивые могут использовать готовое покупное тесто, подойдет и слоеное. Тем, кто любит собственную выпечку: развести в молоке комнатной температуры сахар, дрожжи, затем добавить яйцо, растопленное масло, муку и щепотку соли. Заместить тесто и поставить в теплое место.
Ягоды перетереть с сахаром, добавить крахмал и натертую на терке свеклу, перемешать. Когда тесто поднимется, отложить 1/3 часть, остальное раскатать и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху положить начинку, из отложенного теста сделать на пироге решетку.
Выпекать полчаса при 200 градусах до золотистой корочки.
Селедка под шубой в роллах
- 100—150 г селедки;
- 1 свекла;
- 1—2 моркови;
- 1—2 картофелины;
- 2 листа нори (морская капуста для суши);
- майонез, соль.
Фото: inoeda.com
Овощи отварить либо запечь в духовке — для этого их нужно помыть и обернуть плотно фольгой. Запекать на среднем уровне на 220 градусов около часа. Крупные овощи лучше разрезать пополам. На циновку для роллов постелить пищевую пленку и выложить лист нори. Первый слой — тертая свекла, соль и сетка майонеза (для удобства можно использовать кондитерский мешок или просто пакет, срезав уголок). Затем слой морковь + соль +майонез. Затем картошка, соль и майонез, можно мелко порезанный лук. Затем селедка, очищенная от костей. Скатать с помощью циновки роллы, пленку завернуть и убрать их в холодильник на 2 часа. Перед подачей порезать.
Свекольные котлеты:
- 1 кг свеклы;
- 2 ст. л. манки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- соль по вкусу;
- 5 ст. л. панировочных сухарей.
Фото: alimero.ru
Свеклу сварить, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, перемешать и в течение 5 минут прогреть на плите. Затем всыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла. Следом добавить тертый сыр и яйца. Посолить по вкусу и перемешать. Сформовать из свекольного фарша котлеты и запанировать их с обеих сторон в сухарях. Жарить свекольные котлеты на растительном масле на хорошо прогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны.
Сладкая свекольно-творожная запеканка:
- 350 г свеклы;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сахара.
Фото: alimero.ru
Вареную свеклу нарезать средними кусочками. Выложить в чашу блендера, добавить яйца и пробить на высокой скорости. В свекольную массу всыпать манку, сахар, можно корицу, щепотку соли. Затем добавить творог. Все аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить массу и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовую запеканку нарезать порционными кусочками. Подавать со сметаной.
Свекольный суп с рыбой
- 500 г белой рыбы
- (минтай, хек и т. п.);
- 200 г свеклы;
- 200 г картофеля;
- 150 г болгарского перца;
- 150 г моркови;
- 100 г лука;
- 1—2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- свежая зелень и укроп;
- лавровый лист, соль.
Фото: russianfood.com
Если используете не филе, то рыбу надо разделать и разрезать на кусочки шириной 3—4 см. Выложить в кастрюлю, добавить и залить холодной водой. Посолить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10—15 минут. После этого рыбу и лавровый лист вынуть, бульон процедить.
Свеклу нарезать тонкой соломкой, выложить на сухую сковороду, влить сок лимона, добавить 2—3 половника рыбного бульона. Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне, помешивая, 15 минут. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами. Обжарить на растительном масле лук с морковью. В конце добавить перец. Картофель очистить и нарезать брусочками. В кастрюлю с бульоном выложить свеклу вместе с жидкостью, в которой она тушилась, добавить картофель и овощи. Варить на маленьком огне 15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, соль и черный перец по вкусу.
Перед подачей в тарелку выложить рыбу и посыпать измельченной зеленью.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии