Новое направление и больше участников
Впервые AmurCosmoStar состоялся в 2019 году на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок». Тогда в нем приняли участие 49 школьников в возрасте от 14 до 17 лет. В прошлом году мероприятия из‑за ограничений, связанных с пандемией, было решено отложить. Этой осенью на космическую смену съехались не только амурчане, но и школьники из других регионов страны, и чемпионат получил статус всероссийского.
— В этом году на чемпионат по ракетостроению и спутникостроению AmurCosmoStar собрались школьники с 7‑го по 10‑й класс. Амурскую область представляли команды из Благовещенска — это юные изобретатели и конструкторы из школ № 16 и № 2, Алексеевской гимназии, ДНК имени Луценко, Центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега», а также ребята из Райчихинска, Шимановска, Пояркова. На чемпионат прибыли школьники из Пензы и Хабаровска. А вот приглашенные команды из Якутии, Новосибирска и Владивостока из‑за сложной эпидемиологической ситуации, к сожалению, побывать у нас не смогли, — комментирует директор Дома научной коллаборации имени академика РАН М. Т. Луценко Виктория Ере‑ мина. — В итоге в очном формате в состязаниях участвовали девять команд, каждая из которых была представлена шестью конкурсантами. Программа второго чемпионата, помимо двух направлений — «Ракетостроение» и «Спутникостроение», — включала и «Дистанционное зондирование Земли». Каждая команда соревновалась с соперниками во всех трех направлениях.
Юношам и девушкам предстояло самостоятельно изготовить первую ступень ракеты, а также сконструировать отсек с модулем полезной нагрузки и собрать систему спасения, оснащенную парашютом. На разработку проектов была выделена неделя. Элементы ракет создавались с помощью технологий 3D-моделирования и распечатывались на 3D-принтере в лабораториях Амурского госуниверситета. Для каждой модели необходимо было предусмотреть систему спасения. При оценке работ учитывались оригинальность и аккуратность сборки, качество пайки, надежность и оригинальность системы спасения, качество парашюта, радиосвязь и другие параметры. Запуск ракет, изготовленных руками школьников, проходил на полигоне ДВОКУ.
Что касается третьего направления — дистанционного зондирования Земли, — то здесь среди участников были в основном девушки. Они состязались в разработке и защите исследовательских проектов, анализировали космические снимки, сделанные спутником, и снимки с квадрокоптера, оборудованного камерой. Перед каждой из команд стояла своя задача: кто‑то анализировал ситуацию с пожарами в нашем регионе, кто‑то оценивал экологическую ситуацию в той или иной точке на карте Амурской области. Кстати, высокие результаты в зондировании показали не только опытные участники, но и новички.
Все ракеты благополучно вернулись на землю
— Ребят, которые не первый год занимаются по программам ракетостроения и спутникостроения, трудно сравнивать с их менее опытными соперниками. Уровень подготовки и возраст конкурсантов, разумеется, играют не последнюю роль. Поэтому в будущем мы планируем юниоров выделить в отдельную лигу, — пояснила Виктория Владимировна. — В целом, можно сказать, что запуск ракет смогли продемонстрировать все команды. Все собранные аппараты благополучно вернулись на землю. Но без ошибок на разных этапах не обошлось. Ребятам необходимо было не только запустить свои космические аппараты на заданную высоту и затем вернуть их на землю, но и защитить свои проекты, оценив возможные причины ошибок при запуске и сделав выводы.
В качестве экспертов на чемпионате присутствовали представители предприятий «Роскосмоса», Центрального научно-исследовательского института машиностроения —ЦНИИмаш, космодрома Восточный и АмГУ.
— Эксперты провели консультации и для школьников, и для их наставников, которые проводят с ребятами большую работу, делятся своими знаниями и опытом, — продолжает Виктория Еремина. — Рассказали участникам об ошибках, которые случаются в большой космонавтике, и о том, что иногда они могут привести к потере космического аппарата и даже стоить жизни космонавтам. Поэтому от каждого специалиста, так или иначе участвующего в создании ракет-носителей и спутников, зависит в конечном итоге судьба летательных аппаратов, здоровье и жизнь других людей.
Амурчане — в лидерах
Каждая команда зарабатывала баллы, в том числе за защиту проектов. В итоге первое место досталось прошлогодним победителям — команде Дома научной коллаборации. Второе место заняла команда школьников Пензенской области. Третье — у учащихся школы № 16 Благовещенска.
— Впервые в этом году в чемпионате участвовала Алексеевская гимназия, которая выступила очень достойно, — отметила директор Дома научной коллаборации. — Каким бы ни был запуск, очень важно провести анализ проделанной работы, что новые участники и продемонстрировали. В дальнейшем при проведении чемпионатов мы планируем увеличить количество запусков, чтобы у ребят была возможность вносить коррективы в свои проекты и работать над ошибками.
Как рассказали организаторы AmurCosmoStar, в будущем количество номинаций чемпионата планируется расширять и приглашать к состязаниям больше участников, в том числе студентов вуза. Запуск ракет в перспективе планируется проводить на космодроме Восточный.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии