Фото: ГАУЗ АО "АООД"Фото: ГАУЗ АО "АООД"

В мединститут пошла поступать за компанию

Наталья Побережская родилась в Свободном. Потом родители переехали жить в Зею, там она выросла и окончила школу. «Поступать я хотела непременно уехать в дальние края, — рассказывает Наталья Васильевна, — однако времена тогда были непростые, постперестроечные. Мама настаивала, что надо учиться где‑то поближе, чтобы можно было передавать продукты и деньги. Встал вопрос, какую же выбрать профессию. Подружка готовилась поступать в мединститут, и я решила пойти вместе с ней — что называется, за компанию. Подтянула химию, настроилась на экзамены. Дальше было как в кино — я поступила, а подружка нет».

Наталья Побережская вспоминает: учиться в институте было сложно, но сессии она сдавала без троек. В тот период родителям задерживали зарплаты, поэтому приходилось сильно экономить. «Несмотря на все трудности и сложности, время учебы в институте я вспоминаю как очень счастливое, — отмечает Наталья Васильевна. — У меня были хорошие учителя и однокурсники. Я никогда не жалела, что выбрала такой путь. Сначала хотела стать хирургом, однако побывав ассистентом во время трехчасовой операции, поняла, что это очень большая физическая нагрузка. В паре с хирургами в операционной работают анестезиологи. Мне эти люди всегда казались загадочными и интересными. И я неожиданно для многих решила выбрать именно эту специальность».

Сразу после интернатуры в 2000 году молодую выпускницу взяли работать в амурский онкодиспансер. «Я попала в шикарный коллектив. Коллеги оказались простыми и отзывчивыми, они легко приняли меня в свою жизнь. С тех пор не раз получала предложения перейти работать в другие медучреждения, но остаюсь здесь, потому что хочу быть рядом с моими коллегами и пациентами».

«Мы очень хорошо оснащены»

Анестезиолог, как правило, приходит к пациенту перед операцией, задает вопросы, оценивает его статус, изучает результаты обследований.

— У нас нет задачи как можно быстрее прооперировать больного и выписать, — поясняет специалист. — Нередко пациенту требуется подготовка, чтобы избежать осложнений после операции. Иногда больные поступают истощенные, так как долгое время не могли нормально питаться из‑за опухоли желудка или пищевода. Таким пациентам мы проводим инфузионную терапию, подключаем парентеральное питание, чтобы легче прошел послеоперационный период и была хорошая регенерация тканей. Пациенты, получающие наркоз, очень зависимы от медицинской техники: аппаратов ИВЛ, мониторов слежения, наркозно-дыхательной аппаратуры. Поэтому мы всегда заранее проверяем готовность к работе всего необходимого оборудования и резервной техники. В операционной наша задача правильно подобрать дозировку всех препаратов, чтобы пациент не проснулся на операционном столе, не чувствовал боли и страха.

Сегодня онкодиспансер очень хорошо оснащен, говорит врач-анестезиолог.

— Когда я пришла работать в онкодиспансер 20 лет назад, здесь был старенький аппарат ИВЛ РО-1 выпуска 70‑х годов. Но он работал, и мы его активно использовали. Теперь срок службы аппаратов ИВЛ 7 лет, потом их списывают и покупают новые. С 2009 года началось переоснащение онкодиспансера и идет до сих пор. В частности, по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» мы получили современные наркозно-дыхательные аппараты и операционные мониторы. Кроме этого, в 2020 году нам поставили четыре новых аппарата ИВЛ. Раньше в палатах стояли кислородные баллоны. Но по новым нормам с 2015 года в диспансере введена централизованная подача медицинских газов.

Работа незаметная, но значимая

Поскольку пациент во время операции пребывает в наркозе, работа анестезиолога для него остается незаметной. Но это не умаляет ее значимости. Наталья Побережская вспоминает, что еще во время практики в интернатуре поняла, как много зависит от грамотных действий анестезиолога.

— Помню, во время учебы мы, студенты-интерны, присутствовали на сложной урологической операции, во время которой произошел ряд жизнеугрожающих осложнений, — вспоминает Наталья Васильевна. — Пациентка находилась между небом и землей. Проводились реанимационные мероприятия, врач-анестезиолог ее в прямом смысле слова спасал, а мы смотрели и учились. Когда везли женщину из операционной, понимали, что прогноз очень плохой, и с этими мыслями я ушла домой. Придя утром в больницу, сразу решила проверить пациентку. В палате на ее месте лежала другая женщина. Понимая, что это значит, я расстроилась еще больше. И уже на выходе я обернулась и поняла, что это все же та самая пациентка. Только порозовевшая, улыбающаяся, достаточно активная. Она преобразилась так, что я ее сначала не узнала. Для меня это было открытие: человек мог умереть, но усилия врачей — анестезиологов-реаниматологов вернули его к жизни. Это казалось настоящим чудом.

Вернуть пациента к жизни

У врачей онкодиспансера большая психологическая нагрузка, на них лежит ответственность за жизнь пациента. Анестезиологи — не исключение. Наталья Васильевна считает, что самое сложное в ее профессии — реанимация.

— Когда больной начинает задыхаться или у него происходит остановка сердца, для меня это всегда остается большим стрессом, — признается врач. — Однако этот стресс ты обязан в себе немедленно подавить и перейти к четким действиям, чтобы вернуть пациента к жизни. Точно так же все мои коллеги борются за каждую жизнь до последнего. Бывает, ты понимаешь, что все резервы исчерпаны, пациент тяжелый, прогноз плохой. Но надежда на чудо остается всегда, даже в самых сложных случаях. Так что я — фаталистка, верящая в чудеса. И, знаете, им ведь есть место в нашей жизни. Помню, у нас была женщина после операции в коме, на аппарате ИВЛ. Приехала дочка, зашла в палату, взяла ее за руку и сказала: «Мамочка». И я увидела, как на мониторе учащается пульс. Как это объяснить, я не знаю. У женщины вообще не было никаких рефлексов. С тех пор я считаю, что люди в коме могут нас слышать, надо с ними разговаривать, морально поддерживать. Эта женщина выжила, мы ее выходили. Когда пациенты выбираются из тяжелых состояний, это дает нам силы, энтузиазм и веру в свои возможности.

Тяжело, когда пациенты отказываются лечиться

Наталья Побережская признается, очень тяжело бывает у нее на душе, когда уходят пациенты, особенно молодые. А еще, когда больные отказываются от борьбы с коварным недугом. «Такие случаи, увы, не единичные, — говорит Наталья Васильевна. — От лечения отказываются молодые и пожилые, образованные и не очень, люди, у которых есть семьи и дети. Узнав диагноз, они начинают слушать какие‑то невероятные советы, заниматься самолечением. А между тем болезнь прогрессирует и уносит жизни. К разговору о чудесах, на которые нужно надеяться, я бы добавила народную мудрость: на Бога надейся, но и сам не плошай. Сейчас рак — не приговор, есть современные препараты и новые решения оперативного лечения и лучевой терапии. Сегодня более половины пациентов успешно побеждают свой недуг».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+