Гречка с тыквой
1 стак. гречневой крупы, 2 стак. кипятка, 1 луковица, 400 г тыквы очищенной, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. итальянских трав, зелень и молотый перец.
Промойте гречку, слейте воду. Выложите крупу в сухую разогретую сковороду и, постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета.
В казане обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку, обжарьте, чтобы тыква стала мягкой (минут семь). Добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, смесь итальянских трав, соль и черный перец, обжарьте все еще 1—2 минуты. Всыпьте в кастрюлю поджаренную гречку, разровняйте, залейте кипятком, накройте крышкой и подождите, пока вода закипит. Затем на медленном огне еще 15 минут готовьте блюдо. Когда вода впитается, выключите огонь, дайте блюду настоятся еще 4—5 минут. Гречка с тыквой готова!
Рассольник с гречкой
2 л говяжьего бульона, 2 ст. л. гречки, 4 картофелины, 1 луковица, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 корня петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Нарежьте тонкими кружочками морковь и корень петрушки, измельчите лук, обжарьте все на сливочном масле. Картофель нарежьте дольками, а огурцы — тонкой соломкой. В кипящий бульон добавьте картошку, через 5 минут — овощи, потом — гречку и варите до готовности. В конце добавьте огурцы, рассол, специи, проварите еще пару минут и оставьте рассольник настояться.
Гречневая запеканка с курицей
250 г гречки, 1 куриная грудка, 1 луковица, 5 ст. л. сметаны, 100 г сыра, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Гречку и курицу по отдельности отварите в подсоленной воде. Грудку разберите на волокна. Обжарьте порезанный лук на растительном масле, добавьте к нему грудку, обжарьте. Затем положите 2 ст. л. сметаны, посолите, поперчите и потушите все 3 минуты. Сыр натрите на мелкой терке, в миске взболтайте яйца с 3 ложками сметаны.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выкладывайте в нее слоями гречку, тертый сыр и грудку (по 3 слоя). Четвертый слой гречки залейте взбитыми со сметаной яйцами и присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Гречаники в сметанном соусе
700 г мясного фарша, 120 вареной гречки, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 300 мл воды, 4 ст. л. сметаны.
В фарш добавьте гречку, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо вымесите. Сформуйте шарики, выложите их на противень и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах 20—25 минут. Для сметанного соуса нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте муку и жарьте, помешивая, одну минуту. Затем, помешивая, влейте воду (можно заменить мясным бульоном). Готовые гречаники переложите в кастрюлю с соусом и потомите на слабом огне минут пять. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения, и готово.
Голубцы с гречкой
1 средний вилок капусты, 1 стак. гречневой крупы, 2 моркови, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, растительное масло для жарки, 10—12 горошин черного перца, соль и молотый черный перец по вкусу.
У капусты вырежьте кочерыжку, кочан положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновую печь на 8 минут. Затем остудите и отделите листья (можно также капусту подержать в кипящей воде, чтобы стала мягкой). Промойте гречку и отварите в 300 мл воды в течение 10—12 минут. Порежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке, обжарьте овощи на растительном масле. Картофель натрите на крупной терке. Соедините вместе гречку, картофель и половину пассированных овощей, посолите и поперчите. Сформуйте из листьев капусты и начинки голубцы, сложите их на дно казана, застеленное предварительно капустными листьями. Залейте горячей подсоленной водой, сверху тоже прикройте листочками капусты. И тушите на маленьком огне минут 45. За 5 минут до готовности посыпьте оставшейся морковно-луковой пассировкой.
Крупеник гречневый
1 ст. гречки, ¼ ч. л. соли, 2 яйца, 400 г творога (5 %), 3 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. сметаны.
Промытую гречневую крупу залейте стаканом кипятка и варите на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит. Яйца, сахар и ванильный сахар взбейте, добавьте к ним творог. Затем добавьте в массу сваренную гречку, все хорошо вымешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте сухарями, выложите туда приготовленную массу. Поверхность крупеника густо смажьте сметаной и поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Подается гречневый крупеник с перетертыми ягодами, вареньем или сметаной.
Гречневые батончики с бананом
100 г гречневой крупы, 400 г бананов.
Гречневую крупу промойте и сварите в 200 мл воды (пропорция гречки и воды — 1:2), каша должна получиться рассыпчатой. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре, добавьте в него гречку. Застелите противень пергаментом, выложите на него гречнево-банановую смесь, формуя прямоугольник толщиной 1 см. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, сразу же выключите ее и держите в ней пласт примерно 30 минут. Масса должна подсохнуть так, чтобы ее можно было нарезать ножом на батончики. Если масса не подсохла, повторите процесс. Переверните батончики, если их низ слишком влажный и рассыпчатый, опять поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выключите и оставьте еще на 30 минут.
Гречка на кефире для похудения Лучше готовить с вечера. Промойте 1 стакан гречневой крупы водой, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами кефира, перемешайте. Закройте крышкой и уберите в холодильник до утра. За ночь гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Можно добавить любые ягоды по вкусу (например — годжи).
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии