Фото: Екатерина ГвоздовскаяФото: Екатерина Гвоздовская

«Пишите в Instagram Генпрокуратуры»

Больше всего предприниматели Приамурья недовольны взаимодействием с муниципалитетами — именно на работу местных органов самоуправления чаще всего жаловались бизнесмены на приеме у генерального прокурора России Игоря Краснова, который на этой неделе прилетел с рабочим визитом в Приамурье. Вместе с ним с бизнесменами встречался и президент «Опоры России» Александр Калинин и губернатор Приамурья Василий Орлов.

— Генеральный прокурор России уделяет принципиальное внимание защите законных прав не только граждан, но и предпринимателей. Особое внимание, например, на проблемы бизнеса при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Второй большой блок — незаконные проверки. Предприниматели жалуются как на их количество, так и на размер штрафов, — отметил руководитель «Опоры России». — Еще одна актуальная проблема — произвол, которые допускают муниципальные, а порой и региональные власти. Это все в фокусе внимания Генпрокуратуры. Когда поступает сигнал о том, что по государственному или муниципальному контракту какое-то время с предпринимателем не рассчитываются, при наличии соответствующих документов, конечно, Генпрокуратура моментально принимает действия. Деньги поступают в считанные дни.

700

тысяч сотрудников потерял малый бизнес за последний год в России

Так, одна управляющая компания пожаловалась на то, что муниципалитет не оплачивает счета за муниципальное жилье. Прокурор гарантировал, что муниципалитет с ними рассчитается в ближайшее время. Некоторые предприниматели пожаловались на волокиту при оформлении земельных участков. Один бизнесмен рассказал, что при ремонте дороги ему бордюрами перекрыли доступ к магазину. Все эти вопросы Игорь Краснов пообещал не оставлять без внимания. «Также на встрече присутствовал губернатор Василий Орлов. Он записывал в планшет все замечания бизнесменов», — отметил руководитель «Опоры России».

Проверки — еще одно серьезное препятствие, которое мешает нормальной работе бизнеса. «По стране проводятся сотни тысяч проверок. С первого июля у нас вступил в силу новый закон о контрольном надзоре, однако до сих пор не все органы контроля и надзора считают нужным эти требования исполнять, — рассказал Александр Калинин. — Так, один из предпринимателей на приеме пожаловался на проверку представителей Роструда. Генеральный прокурор оценил действия проверяющих органов как нарушение нового российского законодательства. Были жалобы и на проверки по линии сельского хозяйства, по самоходной технике. Губернатор отметил, что таких фактов больше не повторится».

— На приеме Игорь Викторович прямо обратился к бизнесменам: «Если вы видите, что в отношении вас проводится незаконная проверка, либо фиксируете другое нарушение ваших прав — обращайтесь в прокуратуру», — рассказал президент «Опоры России». — От себя добавлю, что «Инстаграм» у Генпрокуратуры работает отлично — реакция на заявления незамедлительная.

«Вводите коды — отменяйте другие ограничения»

Мировой экономический кризис не мог не отразиться на бизнесе. По словам Александра Калинина, за полтора года в России стало на 200 тысяч экономических субъектов меньше. На 700 тысяч человек сократилась занятость в малом бизнесе. При этом самозанятых за последний год стало больше на треть — сегодня, согласно официальной статистике, этот показатель равен 3,3 миллиона человек в стране.

— Я встретился также с губернатором Амурской области Василием Орловым. Обсудили ситуацию, связанную с ограничениями в работе бизнеса, — продолжил Александр Калинин. — Позиция «Опоры России» — с одной стороны, все вводимые меры должны быть тщательно взвешены. С другой — бизнес тоже должен понимать, что обществу следует использовать проверенные международные методы, чтобы победить пандемию. Китай ввел QR-коды год назад, Европа широко начала применять их с весны этого года. Да, мы идем по тому же пути. Но тогда давайте отменять другие ограничения. Об этом говорит сегодня бизнес, и это логично. Снимайте ограничения по наполняемости залов, например. Такие вопросы — предмет диалога и непосредственной работы представителей бизнеса с оперативным штабом региона. Штаб губернатор проводит регулярно, и он всегда приглашает туда омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Белобородова. Нужно поднимать и обсуждать этот вопрос.

Если Россия синхронизирует с китаем систему QR-кодов, область сможет принимать до миллиона китайских туристов в год. Это огромный потенциал и для малого бизнеса.

По словам президента «Опоры России», законопроект о QR-кодах затрагивает не только бизнес, но и каждого гражданина России. «Не случайно Госдума отправила законопроект для широкого обсуждения в регионы, и сейчас это обсуждение идет, — отметил он. — У нас есть ряд предложений. Например, использование не только ПЦР-тестов, но и тестов на антитела. Ведь человек мог переболеть коронавирусом и не знать об этом. Также необходимо организовать проверку кодов таким образом, чтобы не провоцировать скопление людей». Решением, по словам Александра Калинина, может стать установка специального программного обеспечения: если код будет в качестве бейджа или значка прикреплен к одежде человека, сканеры на входе, работающие по типу бесконтактных термометров, будут выявлять из скопления людей тех, у кого нет QR-кодов, и подавать сигнал.

— Представители торговых центров сегодня говорят о том, чтобы сделать вход в торговые центры свободным при наличии масок, а QR-коды проверять непосредственно при входе в каждый отдел. Такие решения, конечно, принимаются на региональном уровне. Но мы понимаем, что сегодня торговые центры, кинотеатры, фитнес-клубы столкнулись серьезной проблемой из-за снижения количества посетителей. И им действительно нужна поддержка, — отметил президент «Опоры России». — Не только федеральная, но и на уровне региона. Речь идет об определенных налоговых льготах — на имущество, на землю.

На вопрос о том, насколько тяжело приходится бизнесу в разных регионах России после введения QR-кодов, Александр Калинин предложил сравнить работу Севастополя и Крыма во время ноябрьских праздников: «В Севастополе ввели локдаун. В Крыму — вход по кодам. Да, крымским предпринимателям было непросто, выручка упала. Но это лучше, чем полная остановка работы. Кроме того, вакцинация важна и для самого бизнеса. Я встречался со строительными компаниями из Подмосковья, у которых начали заболевать сотрудники. Итог — месяц простоя, а работа была по госконстракту. У нас в офисе 80 процентов сотрудников вакцинированы. И никому не выкручивали руки. Мы платили премию 4 тысячи рублей: эта сумма не облагается налогами. На мой взгляд, предпринимателям стоит взять эту систему на вооружение. Оплата больничных сотрудников (первые три дня больничный оплачивает работодатель, затем — ФСС. — Прим. ред.) обходится куда дороже».

«Ориентируйтесь на логистику и туризм»

Конечно, по некоторым видам бизнеса ограничения ударили более чем чувствительно — например, развлекательные центры не работают в Приамурье с лета.

— Иногда ждать изменения ситуации бессмысленно и надо искать новые области для применения своих сил. Надеюсь, открытие моста через Амур и движение грузов откроет бизнесменам новые возможности. Вчера мы посетили таможенно-логистический терминал, увидели ваш мост. Перспективы впечатляют, — признался Александр Калинин. — Две линии в обе стороны готовы на сегодняшний день на 100 процентов, мы ждем только завершения локдауна в Хэйхэ. В импортном терминале расположены современные лаборатории для Россельхознадзора, оборудованы места для специалистов таможни. На сегодняшний день это, наверное, лучший таможенно-логистический терминал на Дальнем Востоке.

Отметил руководитель объединения предпринимателей и интенсивную работу по созданию экспортного терминала: «Площадка по другую сторону дороги отсыпается, работает тяжелая техника. Росгранстрой обещает уже в этом году завершить работу по созданию шести полос движения по мосту. Даже если экспортный терминал не успеют открыть к этому времени, думаю, пункт пропуска будет пользоваться спросом. Теперь большой поток груза не нужно будет пускать через Приморье и ждать очередь на границе — есть ваш переход, современный и удобный».

В этом случае, по мнению Александра Калинина, резко возрастет потребность в логистических услугах. Также общественный деятель отметил туристический потенциал региона:

— Если Россия наладит на том же уровне, что в Китае, систему QR-кодов и синхронизирует ее с Поднебесной, мы сможем принимать китайских туристов. Я познакомился с проектом канатной дороги, видел новую территорию на набережной. Это огромный потенциал — до миллиона туристов в год может принимать один только Благовещенск! А это развитие общепита, гостиничного бизнеса, вырастет и торговая активность. Это тоже отличная перспектива для малого бизнеса.

Возрастная категория материалов: 18+