На координационном совете Василий Орлов рассказал, как внедрили систему QR-кодов в Амурской области. С 18 октября она заработала в заведениях общественного питания Благовещенска, с 1 ноября — для входа в крупные торговые центры, спортклубы, кинотеатры, музеи и другие учреждения. С 15 ноября QR-коды действуют в сфере услуг, с 1 декабря ограничение вводится для студентов вузов и колледжей старше 18 лет.
— У граждан, не имеющих QR-кода, есть возможность предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение 72 часов. Введение QR-кодов позволило значительно увеличить темпы вакцинации: если в сентябре они у нас составляли 700 человек в сутки, то сегодня 6 тысяч. Это очень хороший результат для нас. Из этих 6 тысяч человек примерно 3 тысячи — это первая вакцина, остальные — это ревакцинация и второй компонент, — добавил Василий Орлов.
Премьер-министр Михаил Мишустин попросил глав всех регионов и дальше держать борьбу с распространением коронавируса под личным контролем.
— Сейчас главное — вовремя выявлять заболевание, оказывать пациентам качественную помощь, а для этого нужно формировать запасы медикаментов, чтобы они всегда были в наличии, — сказал председатель Правительства РФ. — Пока уровень коллективного иммунитета по стране чуть выше 50 процентов. Этого недостаточно, и надо наращивать темпы вакцинации.
Также глава Приамурья озвучил правительству проблему с кислородом: области нужен резерв в 15—20 тонн.
— У нас ежесуточная потребность в кислороде составляет от 9 до 13,5 тонны. Жидкий кислород доставляется автотранспортом из Хабаровского края. Компания «Дальтехгаз» производит этот кислород и в объеме 100 тонн в неделю нам его поставляет. Вы знаете особенности Дальнего Востока, Михаил Владимирович, — обратился губернатор к премьер-министру — У нас третьи сутки бушует циклон, снежный буран, на данный момент перекрыто движение по федеральной трассе в Еврейской автономной области, что создает дополнительные трудности для нас. Здесь хочу поблагодарить коллег из Минобороны и Роскосмоса — нас выручают кислородом. Вместе с тем хотелось бы попросить создать резерв в объеме 15—20 тонн такого кислорода, который гарантировал бы нам оказание медицинской помощи для нуждающихся пациентов.
В долгосрочной перспективе решить проблему поможет кислородный завод, строительство которого запланировано в рамках второй очереди космодрома Восточный. Василий Орлов попросил начать строительство на год раньше — в 2022 году.
— Это позволило бы решить не только проблемы здравоохранения Амурской области по кислороду, но и близлежащих субъектов Российской Федерации, — считает амурский губернатор.
Пока же частично справляться с нехваткой кислорода помогают кислородные концентраты. Амурская область получила 131 миллион рублей из федерального бюджета на покупку четырех аппаратов: три поступят в больницы в первом полугодии 2022 года, на четвертый только заключен контракт. Каждый концентрат сможет производить более тысячи литров кислорода в минуту.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии