— Для создания лаборатории выделили отдельный кабинет, который в прошлом был залом мультимедиа. Погружение в VR-технологии требуют пространства, поэтому в итоге у нас получилось девять полностью оснащенных рабочих мест для кванторианцев и одно — для наставника, — делится руководитель амурского мобильного «Кванториума» и педагог направления «VR/IT» Денис Хрущев. — У каждого компьютера здесь мощный процессор и сильная видеокарта, поворотный монитор: так удобнее работать с кодом.
На стенах — звукопоглощающие панели, за спиной наставника — огромный интерактивный экран с системой тач-скрин. Акустическая система состоит из семи колонок и одного сабвуфера. Кроме того, в распоряжении обучающихся целый ряд шлемов виртуальной реальности: стационарные, мобильные и несколько автономных шлемов, которые позволят кванторианцам создать мультиплеер — виртуальное пространство, где могут действовать сразу несколько человек. «Мы не зацикливаемся на изучении самой виртуальной реальности, а учимся также работать с инструментами, которые помогают ее создавать», — отмечает Денис Хрущев.
Кроме того, есть в лаборатории очки дополненной реальности – Magic Leap One: помимо технопарка в Амурской области ими обладает лишь еще одна организация.
— Эти очки работают с виртуальной и дополненной реальностью, создавая смешанную. В Приамурье еще никто не представлял разработок с их помощью. Наши дети могут стать первыми, — говорит руководитель мобильного «Кванториума».
Помогают в работе кванторианцам и контроллеры. Их надевают на руки, ноги: они определяют положение человека в пространстве. Еще один гаджет — пространственная камера. Она оценивает расстояние до объекта и создает его проекцию в виртуальном пространстве, при необходимости достраивает объект.
Есть в VR-лаборатории трекеры глаз, которые позволяют взглядом инициировать те или иные действия в виртуальной реальности. Камера с обзором в 360 градусов делает панорамные снимки и видеоролики, которые потом также будут использовать в работе.
Сейчас детский технопарк ждет нейростик: это небольшая флеш-карта, куда зашита программа: часть нейронных сетей.
— Мы постараемся к концу учебного года научить программу распознавать лица людей и рукописный текст. Работы немало, и планы у нас амбициозные. Но у ребят горят глаза, а значит — будем работать, — подводит итог Денис Хрущев.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии