Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Почему тигра разобрали на части: истории хищников, ставших чучелами амурского музея

Общество

Встретить амурского тигра в живой природе большая редкость – полосатые хищники ведут скрытый от человека образ жизни, предпочитая охотиться в лесах по ночам. Однако у жителей Амурской области есть возможность познакомиться с хозяином тайги поближе — в Амурском областном краеведческом музее установлено сразу два чучела краснокнижных кошек. Накануне 2022 года, который станет годом Тигра по восточному календарю, «Амурская правда» решила выяснить судьбу редких животных и «собрала» хищника по частям — нашла не только шкуру, но и сердце занесенного в Красную книгу зверя.

Экспонату-долгожителю — под 70

Тигриная пара встречает посетителей практически в начале экскурсии — хищники стоят в зале природы региона среди других представителей амурской фауны. Для гостей областного краеведческого музея эти тигры — просто представители своего вида, а потому посетителям рассказывают о привычках, повадках и охране оказавшейся на грани исчезновения полосатой кошки. Мы же просим копнуть глубже, и для этого сотрудникам музея пришлось пойти в архивы.

— В хранилище амурского областного музея свыше 165 тысяч экспонатов, у каждого хранителя свой фонд, но держать в голове историю каждого предмета, конечно, невозможно, — поясняет экскурсовод краеведческого музея Дарья Христич. — Для этого нужно посмотреть инвентарный номер, найти экспонат в картотеке, поднять книгу поступлений. Это достаточно серьезная работа. Причем раньше информация давалась очень кратко: дата передачи экспоната, если он покупался — его стоимость. Поэтому приходится иногда добывать и сами сведения.

Специально для «Амурской правды» экскурсовод отыскала данные о тигриных чучелах. Как выяснилось, одному из них скоро исполнится 70 лет. Этого тигра припоминают самые старшие жители области, которые ходили в детстве в музей.

— Первый тигр переехал к нам еще в 1953 году. Тогда музей располагался в здании, где сейчас находится загс, а сюда он переместился в 1984-м, — говорит Дарья. — Актовая запись сделана в 1973 году. Это связано с тем, что документы переписывались. Поэтому стоит опираться на данные из книги старых поступлений. Здесь содержится рукописная запись о том, что тигр был убит в Шимановском районе, при этом обстоятельства неизвестны — раньше такие сведения не сохраняли. Также здесь сведения о том, что чучело было куплено музеем за 1 200 рублей — по тем временам довольно кругленькая сумма. Есть данные о том, что это самка, но в целом чучела бесполые. Мне кажется, что экспонат очень достойно выглядит для своего почтенного возраста.

Громкая история

Рядом с самочкой навечно застыл в грозном оскале крупный тигр. Этот экспонат обосновался в музее в 2005 году. История амурского тигра довольно громко звучала в то время, однако почти 17 лет спустя вспомнят ее немногие.

— Этот тигр был застрелен в Ромненском районе 6 января 2005 года. Амурский Росприроднадзор обратился в федеральное ведомство, и по его разрешению шкура была передана областному музею. Учреждение передало ее таксидермисту, он изготовил чучел, — продолжает экскурсовод. — В конце июля оно было готово, и тигр занял свое место в экспозиции.

«Тигр был тяжело ранен картечью, в прыжке налетел на человека, схватил зубами за предплечье и ушел в тайгу. В раненом состоянии зверь очень опасен — выдали разрешение на отстрел».

Когда-то Приамурье было местом обитания амурского тигра. Но к середине XX века хищник был практически истреблен. С тех пор в регионе отмечали только заходы хозяина тайги. Однако тигр, ставший в итоге экспонатом музея, достаточно долго прожил в Амурской области и прошел значительную часть ее территории. Спокойно животному не жилось — говорят, интерес к редкому зверю был повышенным, как ни старался полосатый хищник сторониться людей.

— Тигра наблюдали в Норском заповеднике, он там прожил около двух лет, —  вспоминает начальник отдела регионального управления по охране животного мира Валерий Погасиенко. — Он периодически гулял по Селемджинскому району, ходил в Мазановский, потом оттуда перешел в Белогорский район, затем в Ромненский. И на границе этих районов произошла встреча с человеком. Я как сейчас помню, что это были новогодние каникулы. Тогда была разрешена охота на косулю. И во время охоты, когда охотник стоял с ружьем и ждал добычу, он выстрелил по неясно выраженной цели. Увидел рыжий цвет и решил, что на него идет косуля. Тигр был тяжело ранен картечью, в прыжке налетел на человека, схватил зубами за предплечье и ушел в тайгу. После этого экстренно принималось решение. Дело в том, что тигр избегает человека, но в раненом состоянии он очень опасен. Было выдано разрешение на отстрел. Охотовед отыскал тигра по следам крови, и 6 января в пяти километрах от села Райгородка Ромненского района тигр был отстрелен. После чего тушу привезли в Благовещенск, где специалисты охотуправления провели вскрытие животного и сняли шкуру. 

Тигр был болен и несчастен

Вес тигра составил 300 килограммов, почти три метра была длина животного от кончика носа до кончика хвоста, а высота — 110 сантиметров. Вскрытие показало, что хищник был болен трихинеллезом, у него был сломан правый клык, а на челюсти — большая гематома.

Оказалось, что тигр не раз встречался с человеком. К сожалению, все эти встречи ничем хорошим для животного не заканчивались. В убитом хищнике нашли и дробь, и картечь, и три разнокалиберные пули, вспоминает Валерий Викторович. Все, с кем удалось пообщаться, делают вывод о том, что тигр был болен и несчастен — жизнь самой крупной кошки планеты легкой не назовешь.

— Несмотря на то что охотник нечаянно выстрелил в тигра, в наше время он все равно понес бы наказание. Ведь прежде чем выстрелить, он должен убедиться, в кого стреляет. Это четко оговорено правилами, чтобы избежать несчастных случаев во время охоты — когда стреляют в человека, перепутав его с животным, — поясняет Валерий Погасиенко.

После этой громкой истории в Амурской области периодически обнаруживали следы тигров, которые заходили из соседних дальневосточных регионов и даже какое-то время жили в здесь, в основном — в Архаринском и Бурейском районах. Сюда, в исторический ареал, пытается вернуть редкую кошку Центр «Амурский тигр». К сожалению, и эти попытки иногда заканчиваются трагично — в 2020 году выпущенного в Приамурье тигра Павлика застрелили браконьеры.

 

Чучела животных, особенно краснокнижных, дорогостоящи. Пополнить ими коллекцию — большая удача для любого музея. «Представьте, у нас есть краснокнижная птица — стерх или белый журавль, — их осталось всего 70 птиц. И я обязательно говорю на экскурсии о том, что пускай лучше они живут, чем гибнут и попадают в музеи», — замечает Дарья Христич.

Сердце нашли в ДальГАУ 

По слухам, многие мечтали заполучить ценные останки погибшего в 2005 году краснокнижного зверя. Как выяснилось, он стал экспонатом сразу двух амурских музеев — не только краеведческого, но и анатомического музея факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного ГАУ. Сюда по решению Росприроднадзора передали скелет и внутренние органы крупного хищника.

— Студенты учатся по останкам определять вид, возраст животного, строение, так как мы готовим специалистов широкого профиля: по большому счету, ветеринару все равно, какое животное лечить — домашнее или дикое, он должен знать строение и особенности любого. Также у нас обучаются будущие зоотехники, специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы и биологи-охотоведы, — рассказывает заведующая музеем Анастасия Федорова и показывает на аккуратно разложенные кости скелета тигра. — Нашему музею много лет, и все его экспонаты готовились преподавателями и студентами вручную. В том числе и останки тигра прошли экспертизу и обработку — я на тот момент училась в аспирантуре. На костях вы можете видеть следы ранений — вот, например, отчетливо видно на лопатке.

В музее бережно хранят череп и подписанные кости тигра, в «наборе» не хватает только костей пальцев конечностей и хвоста.

На этом тигриные находки не заканчиваются. Именно здесь хранятся в специальном растворе и органы этого хищника.

— У нас находится сердце тигра — у животного была общая гипертрофия сердца, — показывает Анастасия Олеговна на большую колбу, в которой размещен впечатляющего размера орган. —  Дикие животные, как и сельскохозяйственные, болеют. Но только их никто не лечит. Также в музее хранятся легкие тигра, его почки и семенники. Обратите внимание на большой размер последних: это связано с тем, что в природе самка выращивает тигрят до двух лет и не подпускает к себе самца, поэтому ему необходимо позаботиться о сохранности половых клеток. 

Кстати, прийти в музей и посмотреть на кости тигра и других животных, а также на мумификаты и влажные экспонаты могут, кроме студентов, все желающие от 14 лет. В музее собрано более 360 экспонатов, есть здесь даже череп и зуб мамонта, китовые ус и позвонок, эмбрионы животных с разными аномалиями и коллекция тропических насекомых.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стародубу — 100 лет: чем запомнился самый неординарный директор Амурского театра драмыСтародубу — 100 лет: чем запомнился самый неординарный директор Амурского театра драмы
По маршруту выжившего отряда: спустя 75 лет по пути группы Харькова прошла новая экспедицияПо маршруту выжившего отряда: спустя 75 лет по пути группы Харькова прошла новая экспедиция
Не пощадил себя, вывел всех и погиб: имя топографа Виктора Харькова сохранилось на карте Приамурья
«Призвался через Донецк»: известный амурский краевед Евгений Литус отправился на СВО
Останки 92 красногвардейцев из братской могилы у судостроительного завода перенесут на кладбище
Гений маркетинга и черного пиара в дореволюционной России: история амурского купца Касьянова
Вперед в прошлое: «Амурская правда» выбрала самые интересные музеи в Благовещенске
«Мою бабусю поцеловал Путин»: как правнучка нашла на страницах «Амурской правды» семейную легенду
Тёмное место, но улицы ждут: в Благовещенске презентовали авторскую экскурсию с криминальным уклоном
В Благовещенске увековечили память изобретателя русского внутривенного наркоза Александра Еремича
В Амурской области среди жертв политических репрессий обнаружены нацистские преступники

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Суд отпустил под домашний арест двух обвиняемых по делу о ЧП на амурском руднике ПионерЧП на руднике Пионер
Уроженка Тынды перевоплотится в любимого артиста для шоу «Ярче звезд» на ТНТЛюди
Дорожная кампания завершена: в Благовещенске обновили проезжую часть 12 кварталов городских улицЭкономика
Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеровОбщество
В Сковородинском округе владельца квадрокоптера оштрафовали на 30 тысяч рублейПроисшествия
С золотодобытчика в Зейском округе взыскали свыше 5 миллионов рублей за загрязнение ручьяПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеровБлаговещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеров
Внучка первого мэра Благовещенска навестила действующего градоначальника
Учитель музыки, заместитель главврача и фермер из Приамурья получили знак «Материнская слава»
В Завитинске торжественно открыли капитально отремонтированную общественную баню
ДЭК усиливает работу с должниками, не оплачивающими коммунальные ресурсы
Система Orphus