В четверг, 27 января, он представил законопроект об увеличении единовременных выплат молодым специалистам агропромышленного комплекса на сессии амурского Заксобрания. Депутаты одобрили проект закона в первом чтении, но ко второму планируют его доработать. Возможно, сумма подъемных для аграриев будет еще увеличена. Подробности — в материале «Амурской правды».
«Настало время внести изменения»
В минсельхозе рассчитывают, что подросшие единовременные выплаты помогут привлечь в села больше свежей крови. Без молодых аграриев, которые поедут работать во все районы Приамурья, проблему нехватки квалифицированных специалистов в агропромышленном комплексе региона не решить.
— В области с 2004 года действует областной закон господдержки кадрового потенциала АПК. По нему выпускники профильных учебных заведений (у нас их три — Дальневосточный государственный аграрный университет, аграрный колледж и казачий колледж), которые устраиваются работать по профилю в сельской местности, имеют право на получение единовременной выплаты. Ее размер — 150 тысяч рублей. И потом в течение трех лет молодым специалистам положена ежемесячная доплата к заработной плате: в размере 7 тысяч рублей для выпускников с высшим образованием и 5 тысяч рублей — для тех, у кого среднее специальное образование, — рассказал детали Олег Турков.
За прошедшие годы инфляция обесценила сумму подъемных.
— Меры поддержки была установлена больше 10 лет назад. Понятно, что 150 тысяч рублей тогда были намного существенные, чем сейчас. На тот момент это было серьезным стимулирующим фактором, чтобы принять решение о трудоустройстве по профилю, а не в другой отрасли (что часто делает молодежь), — заметил глава минсельхоза. — Поэтому, по нашему мнению, настало время внести изменения в этот закон.
За десять лет 50 процентов аграриев, которые получили единовременную помощь в размере 150 тысяч рублей, остались работать в сельском хозяйстве.
Самые большие выплаты — на севере
Корректировки коснутся двух моментов. Во-первых, в принципе будет увеличена сумма выплаты. Во-вторых, размер подъемных привяжут к климатической зоне, в которой устроится работать начинающий аграрий.
— Понятно, что в южной зоне (это Тамбовский, Ивановский, Благовещенский, Михайловский и Константиновский районы) в силу объективных причин и предприятия побогаче, и инфраструктура в населенных пунктах более продвинутая, и расположено все близко к Благовещенску. Конечно, выпускников, которые хотят пойти работать в эту зону, больше. Количество желающих устроиться на работу в центральной зоне (это Серышевский, Белогорский, Октябрьский, Ромненский, Архаринский, Бурейский и Свободненский районы) — в разы отличается. Не говоря уже о том, сколько молодых специалистов выбирают в качестве продолжения своей трудовой деятельности северные районы: Шимановский, Мазановский, Зейский, Селемджинский, Тындинский, Сковородинский и Магдагачинский, — констатировал министр.
Деление на три климатических зоны — не условное, а научно обоснованное, отметил он.
— Наш агропромышленный сектор разделен в регионе на три экономические климатические зоны: южную, центральную и северную. Это прописано во всех правилах, учебниках, научных трудах, которые в Приамурье созданы учеными. И такое деление обоснованно, исходя из экономики и природно-климатических условий производства сельхозпродукции на этих территориях, — пояснил Турков. — Поэтому мы предлагаем увеличить единовременные выплаты и разделить их, исходя из того, в какой зоне больше необходимы специалисты.
Для южной зоны предлагается поднять выплату до 200 тысяч рублей, для центральной — до 400 тысяч, и для северной — до 800 тысяч рублей. Такой подход подтолкнет выпускника принять решение не просто выбрать работу в аграрной сфере, но и поехать в центральную или северную зон, считают в минсельхозе. «Это реально поспособствует укреплению наших сельхозпредприятий», — уверен Олег Турков.
Депутаты посчитали, что подъемные стоит сделать еще больше. Глава комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь сообщил: в планах народных избранников обратиться к губернатору и правительству региона с предложением ко второму чтению законопроекта еще больше увеличить суммы единовременных выплат молодым аграриям.
Почему не работает ежемесячная доплата
Еще один принципиальный момент касается доплат к зарплате молодых аграриев. Это денежное пособие минсельхоз предлагает полностью отменить.
— По нашему мнению, ежемесячная доплата не работает! Хотя на бумаге выглядит хорошо, — развел руками Олег Турков. — Идеологией этого закона предполагалось, что молодой специалист, приходя на работу на предприятие, по штатному расписанию получит соответствующую должность и зарплату, и эти 5—7 тысяч рублей добавятся к его заработку. Причем даже если у него пока нет соответствующей квалификации.
На деле же выходит по-другому: так как новичок еще не дотягивает до уровня опытных работников, работодатель уменьшает ему уровень зарплаты. Руководствуясь тем, что недавний студент пока уступает коллегам в квалификации и обладает в большей степени теоретическими знаниями.
— Если работодатель делает молодому специалисту зарплату 23 тысячи рублей, а потом добавляет 7, такая математика не работает. Мы проводили анализ и не просто так об этом говорим, — объяснил глава минсельхоза. — Наверное, работодатели в этом плане правы, потому что к ним приходят опытные работники и спрашивают: «Почему молодой специалист, работающий на такой же должности, как и я, меньше знающий (пусть и по объективным причинам), получает зарплату больше».
Не все готовы отрабатывать пять лет
В 2019 году поддержкой в виде единовременных выплат воспользовались 20 молодых аграриев. В 2020-м в аграрную отрасль, даже несмотря на предлагаемые подъемные, пришли только десять начинающих аграриев, в 2021 году — 15, привел статистику министр сельского хозяйства.
— Это притом, что мы понимаем, сколько специалистов выпускают ежегодно аграрный университет и два колледжа. Наверное, увеличение подъемных будет способствовать более серьезному отношению и поможет принять решение о дальнейшем работе по профилю, особенно в центральных и северных территориях, — надеется Олег Турков. — Почему это еще происходит. Не потому, что людей меньше идет работать. А по той причине, что это же обязательства — нужно поработать 5 лет. Если не отработал, уволился, а такие прецеденты есть, — обязан вернуть деньги. И некоторые молодые аграрии не готовы идти под такие обязательства и выбирают другие меры поддержки.
По словам министра, за десять лет 50 процентов аграриев, которые получили единовременную помощь в размере 150 тысяч рублей, остались работать в сельском хозяйстве. «Но 50 % уходит по истечении пятилетнего срока», — сообщил Олег Александрович.
«В 2022 году мы увидим прирост строительства жилья на селе»
— Какую еще поддержку кроме единовременных выплат получают молодые специалисты на селе, в качестве стимулирования своей работы? — поинтересовался Андрей Рудь.
— Когда принимался закон, не было многих мер поддержки, которые сегодня получают в первую очередь молодые специалисты. А эти меры очень существенные. Сегодня работает сельская ипотека, раз. Она распространяется на аграриев любого возраста. Человек может, получив льготную ипотеку, построить или купить жилье в сельской местности, — напомнил глава минсельхоза.
Второе направление — дальневосточная ипотека, она целенаправленно работает на молодежь, в том числе на молодых специалистов.
— И здесь есть решение нашего субъекта, было принято на уровне правительства Амурской области. Уже второй год подряд молодые специалисты, которые решили работать в сельской местности и построить либо купить жилье, получают компенсацию единовременного взноса. Она на сегодня составляет 20 процентов, но не более 500 тысяч рублей. Это хорошая поддержка, и могу сказать — желающих очень много. Многие воспользовались в том числе вот такой поддержкой, — рассказал Турков.
Третье направление помощи аграриям начнет действовать на уровне региона в 2022 году.
— Сейчас готовятся правила, они выйдут в ближайшее время. И, думаю, мы увидим существенный прирост по строительству жилья в сельской местности для молодых специалистов. Будем предлагать сельхозтоваропроизводителям компенсацию из областного бюджета на строительство жилья для работников. Субсидия — 20 тысяч рублей за каждый квадратный метр построенного жилья, — поделился подробностями Олег Турков. — Это хорошая поддержка, серьезная, у нас многие аграрии строят жилье.
Министр обозначил еще один плюс: региональную меру поддержки при строительстве жилья на селе получить будет проще, чем федеральную.
— Там сложно: необходим обязательно проект, госэкпертиза. И подчас около двух миллионов рублей полдома стоит. И аграрии не идут к нам за такой поддержкой. Мы же несколько упростим эти правила (они, понятно, будут прозрачны), но это будет мотивировать аграриев строить жилье. И первые желающие, готовые вступить в программу, нам уже подготовили предложения. Это уже в 2022 году даст существенный рост строительства жилья, — не сомневается министр.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии