Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 апреля 2025,
пятница

Блондинка с железным стержнем

Блондинка с железным стержнем / У нее умер любимый муж, а она на второй день вышла на сцену и играла комедию. Это профессия. Но на алтарь которой Елена Грачева никогда бы не положила счастье материнства. Честно — о зависти и любви коллег, собственном характере, розовых очках и волшебстве жизни.


У нее умер любимый муж, а она на второй день вышла на сцену и играла комедию. Это профессия. Но на алтарь которой Елена Грачева никогда бы не положила счастье материнства. Честно — о зависти и любви коллег, собственном характере, розовых очках и волшебстве жизни.

«Мой розовый мир…»

Когда я была маленькая и меня спрашивали, кем буду, когда вырасту, я всегда отвечала: «Акрысой» — я еще не могла выговорить слово «актриса». Хотя сегодня мне ближе слово «артистка». Оно мне видится объемней и масштабней.

А первый успех познала в пять лет, когда сыграла на утреннике лисичку и получила первые аплодисменты и похвалу. Все говорили: «Какая талантливая девочка! Да это же будущая артистка!..» С того времени я стала чаще стремиться на сцену, мне хотелось получать внимание и добрые слова.

Мое детство прошло в Перми. Мы — уральские девчата, закаленные сердцем, душой, крепкие такие…

Я живу в своем волшебном мире, мало кого туда пускаю — боюсь, что мне его разрушат.

Но в детстве у меня был свой волшебный мир, который я сама себе и создавала. Моим воспитанием никто особо не занимался. Я до сих пор живу в своем волшебном мире и редко кого туда пускаю. В нем есть все: иллюзии, мечты, проекты, которые я хочу осуществить. Там мои прекрасные мысли, мой мир более розовый и светлый, чем реальная жизнь. Там только светлые краски, и мне очень нравится слово: «волшебный». Да, я живу в своем волшебном мире, мало кого туда пускаю — боюсь, что мне его разрушат. Люди часто рушили мой мир, поэтому я сейчас закрыта для общения, которое настежь.

…Меня воспитали бабушка и мама, но в большей степени бабушка. Мама работала на военном заводе, там был какой-то жестко скользящий график работы. Смены ночные и дневные — было такое ощущение, что мама все время была на работе.

Я благодарна бабушке только за то, что она читала мне перед сном сказки, возможно, она и создавала этот волшебно-сказочный мир. Папаня мой, наверное, был социально неблагополучным человеком. С мамой они разошлись, и я видела его всего четыре раза в жизни. Последний раз, когда мне было четырнадцать лет. Вероятно, он захотел увидеть свою доченьку, припер мне кулек конфет «Гулливер». Но я не захотела с ним разговаривать.

Тогда я была закомплексованным ребенком, предпочитала черный цвет и носила водолазки под горло. Я заперлась в своей комнате и к нему не вышла.

К слову, я на него похожа! Он играл на аккордеоне, у него была голубая мечта работать культработником в каком-нибудь Доме отдыха.

Моя бабушка, когда видела во мне отцовские краски, всегда говорила: «Пепиляевское отродье!..» Моя девичья фамилия была Пепиляева. В городе Перми тогда не было театрального училища, а было только училище культуры. Куда я и поступила учиться.

Два директора в одной кровати

После окончания учебы мне захотелось уехать в какую-нибудь глухую деревню, подальше от цивилизации. Вот такой юношеский максимализм бурлил тогда во мне.

И мы с моей подружкой забурились в Соликамский район, в деревню Верхнее Мошево. Я приехала туда директором Дома культуры, а моя подружка — директором библиотеки.

Когда мы туда приехали, быстро поняли, что палку-то перегнули. Водопровода нет, центрального отопления нет, надо воду из колодца носить и печку топить. А мы ничего этого делать не умели. Городские…

И тогда местные власти поселили нас в сельский совет, дали нам там комнатку, в которой была одна кровать, где мы с моей подругой Галей и спали. Два директора в одной кровати. (Смеется.)

Когда моя мамочка приехала ко мне в гости и увидела, что мы с подругой спим в одной кровати, она мне сказала: «Лена, умоляю, возвращайся в Пермь». И я через девять месяцев деревенской жизни уехала оттуда. Вернее, просто сбежала, оставив там все документы.

В день мы играли по четыре сказки и вечером приходили в общежитие выжитые как лимон, но счастливые.

Потом устроилась на работу воспитателем в детский сад. Но мысли о театре меня не отпускали. Мне попалась на глаза газета, в которой было объявление, что городской театр города Лысьва набирает на учебу в школу-студию учится актерскому мастерству.

Я поехала в Лысьву, и там из многочисленных претендентов выбрали только шесть человек, среди которых оказалась и я. По утрам артисты городского театра обучали нас актерскому мастерству, а вечерами мы уже играли в спектаклях. Считаю, это была очень хорошая учеба. Теория и практика — все вместе. Для меня заниматься актерским мастерством и быть на сцене — это было настоящим удовольствием.

В день мы играли по четыре сказки, например, и вечером приходили в общежитие выжитые, как лимон, но счастливые.

Мой первый муж, а их всего было два… (Смеется.) Нас с первым мужем на Дальний Восток привел квартирный вопрос — в Перми и Лысьве получить квартиру просто невозможно!

Мой муж уехал в поселок Восток Приморского края, я — за ним. Там оказалось место девственной красоты — хребет Сихотэ-Алинь, фантастическая Приморская тайга. Белоснежные снега, охота, рыбалка…

Там был шикарный Дворец культуры, в котором я десять лет отработала заведующей детским отделом. Была своя театральная студия, где я поднаторела там, как сценарист. Писала сценарии для всех вечеров и концертов и как ведущая вела их.

Живя в поселке Восток, я заочно окончила Хабаровский институт культуры, отделение режиссуры.

Потом у меня появился другой спутник жизни. Моя большая любовь, царство ему небесное… Геннадий Васильевич Кривцов. Гена занялся бизнесом и построил в Благовещенске квартиру.

Я приехала в Благовещенск в 1999 году, мне было 38 лет. В театр я идти постеснялась… Конечно, в театр ходила, пересмотрела весь репертуар, заочно познакомилась со всей труппой и очень хотела там быть. Но стеснялась…

Чехов без Раневской

Но судьба все же привела меня на сцену Амурского театра драмы. Я там вела мероприятие под названием «Спонсор года». Я, как ведущая, понравилась директору театра Татьяне Федоровне Бединой. Она пригласила меня на разговор. Я шла и подспудно понимала, зачем она меня позвала. Она мне говорит: «Вы мне очень понравились на сцене. У нас нет артистки такого плана, вы не хотели бы поступить в нашу труппу?»

«Это мечта моя!..» — говорю я в ответ.

— Вот видите, как звезды сошлись! — продолжает Татьяна Федоровна и спрашивает: — А сколько вам лет?

— Тридцать восемь, — отвечаю я.

— Тридцать восемь?!.. А на сцене вы выглядите значительно моложе, — говорит Татьяна Федоровна.

— А какой у вас рост? — задает директор еще один вопрос.

— Метр и шестьдесят два сантиметра, — отвечаю я.

— Хм, а на сцене вы выглядите гораздо выше, — с холодком в голосе замечает Татьяна Федоровна и продолжает дальше: — Вот смотрю я на вас, вы такая обыкновенная…

Ну, думаю, все! Не возьмет она меня в труппу…

— Хорошо, приходите во вторник. Режиссеры решат, нужны вы нашему театру или нет, — заканчивает разговор Татьяна Федоровна.

 

 

Из тех режиссеров со мной остался только народный артист Владимир Гаврилович Матвеев. Я только открыла рот, что-то хотела почитать Матвееву, а он мне говорит: «Не надо, я вижу ваши глаза… Я вижу, что вы хорошая артистка…» 

Я занервничала, думаю, а вдруг не возьмут и сказка моя рассыплется как карточный домик.

Пришла во вторник. Из тех режиссеров со мной остался только народный артист Владимир Гаврилович Матвеев. Два убежали через несколько минут общения, сославшись на дела.

Я только открыла рот, что-то хотела почитать Матвееву, а он мне говорит: «Не надо, я вижу ваши глаза… Я вижу, что вы хорошая артистка…» Вот так я пришла в Амурский театр драмы.

Прошел всего месяц моего пребывания в театре. И вдруг, как ушат холодной воды — мне назначают роль Раневской в спектакле «Вишневый сад».

Вот испытание судьбы! Естественно, женская половина труппы этому не обрадовалась.

Да кто такая? Артистка, не артистка… Без году неделя… Мы жизнь прослужили в театре, и нам не дали Раневскую играть!..

Я интуитивно понять не могла, за что же они меня так не любят?.. Я их всех люблю, а они меня сторонятся.

Я себе нафантазировала, что после спектакля проснусь знаменитой! А после премьеры выходит статья Светланы Борзуновой, прекрасной поэтессы и талантливой журналистки. Она пишет статью под заголовком: «Удалось поставить Чехова без главной героини…»

Прихожу в театр, а мне директор протягивает газету и говорит: «На, почитай!» Я и сегодня эту статью помню наизусть.

«Ей только играть Белоснежку, она только порхает по сцене и демонстрирует свою изящную фигуру», — писала Борзунова.

Я три дня лежала пластом, меня эта статья убила!..

Но я с Урала, и внутри у меня стальной стержень. Моя внешность не соответствует моему внутреннему содержанию, я это знаю. Мне тогда помог не умереть мой сильный характер.

…Классика не устареет никогда! Если хороший режиссер — она прекрасна всегда. И зрители будут ею наслаждаться. У нас был опыт в театре, когда и «Лес» Островского могли испортить…

Про грех профессии

…Вообще, коллег обсуждать — это самое неблагодарное дело. Я очень люблю, когда на сцене театра, который я обожаю всем сердцем, идут по-настоящему хорошие спектакли.

Всегда поздравлю любого коллегу с творческой удачей.

Холодок от коллег? Иногда чувствую, честно скажу. Как реагирую? Могу поплакать… А потом глубоко выдохну и дальше, вперед и с песней! То, что нас не убивает, делает нас сильней. Это проверенная правда жизни!

Греховная ли наша профессия? Ну, не богоугодная — это точно. Честно скажу, я не настолько церковный человек, поэтому грех своей профессии не чувствую.

Когда умер мой муж Гена, мне нужно было играть роль в комедии положений «Слишком женатый таксист». Зал продан — и я, перед тем как выйти на сцену, перекрестилась и сказала: «Геночка, прости меня, пожалуйста. Посмотри этот спектакль».

У меня был страшный момент в жизни. Когда умер мой муж Гена, а на следующий день мне нужно было играть роль в комедии положений «Слишком женатый таксист».

Звонит директор театра и говорит: «Леночка, я все понимаю, но зал продан...» И я, перед тем как выйти на сцену, перекрестилась и сказала: «Геночка, прости меня, пожалуйста. Посмотри этот спектакль».

Честно, я не помню, как играла в том спектакле. Но помню, что зрители хохотали так, что мешали порой играть.

Потом партнер мне сказал: «Я на твоем месте отказался бы играть…» А я сыграла… Греховная после этого наша профессия? Конечно, греховная.

Если этой профессией заболеешь, то уже выздороветь невозможно. На сцене я чувствую только кайф, удовольствие, адреналин и восторг!

Обвал аплодисментов я не беру во внимание, а вот когда пронзительная тишина в зале — это не передать словами…

Плохих спектаклей в жизни было мало, но они были. Тогда выходишь на поклоны, а тебе стыдно кланяться и хочется быстрей уйти за кулисы.

Но я не понимаю, когда счастье материнства умышленно кладут на алтарь нашей профессии. Она, любимая и самая замечательная, этого не стоит! Не стоит!

Роль есть роль. А жизнь есть жизнь!

У меня, слава Богу, все хорошо. Моему сыну 33 года, он успешный бизнесмен. Живет во Владивостоке. Моему прекрасному внуку Егорушке пять лет. Я его обожаю. Думаю, что я хорошая мать.

Узнавание и стеснительность

Меня узнают на улице, и это, не скрою, приятно. Бывает, что даже таксисты начинают расспрашивать про спектакли. Летела в Сочи в самолете, иду по салону, а люди говорят: «О, Амурский драматический...» Конечно, приятно!

Матерюсь ли я? Ну не как сапожник, но когда локтем ударюсь, очень даже могу сказать… И легче становится, боль уходит…

Мама?..

Мамочка моя, царство ей небесное, была очень добрым человеком. Она всю жизнь проработала на военном заводе. И когда ее хоронили, с ней пришел проститься весь завод.

Когда умерла мама, мне было всего 28 лет. И вместе с ней ушли мои розовые очки, через которые я смотрела на жизнь.

Что мне мешает жить? Неуверенность в себе. Я неуверенный в себе человек.

Я была доченькой, я была под защитой. И вот розовые очки слетели, и я посмотрела на мир другими глазами. Я должна была принимать самостоятельные решения, и не было уже опоры и жилетки, в которую можно было поплакаться.

Думаю ли я о смерти? Да что о ней думать, это — грех! Не думаю я о ней.

Что мне мешает жить? Неуверенность в себе. Я неуверенный в себе человек.

Я бываю излишне застенчива. Удивился? Я застенчива. Бывает, приду в какой-нибудь бутик, где дорогие шмотки, и стесняюсь там ходить и спрашивать, сколько это стоит. Не знаю, откуда это у меня. Но это есть. Видимо, потому что артистка не избалована деньгами.

А помогает жить актерское мастерство. Если со мной кто-то начинает вести себя по-хамски, я тут же включаю профессию и разговариваю с ним на его языке. И как разговариваю!..

А в мужиках не выношу немужские поступки: жеманность, склонность к сплетням. Глупых на дух не переношу! Они меня раздражают. Вообще глупость меня бесит.

Чего хочу? Здоровой быть хочу, чтобы мои близкие были здоровы. Хочу, чтобы меня не покидали желания и я как можно дольше была жизнерадостна!..

Из биографии

Елена Грачева — заслуженная артистка Амурской области, актриса Амурского театра драмы. В труппе театра с 2001 года. Ее визитной карточкой считается природная грациозность. Ей под силу роли жен, любовниц, аристократок и стерв.

Зрителя считает своим другом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.02.2022, 16:29

«У нее умер любимый муж, а она на второй день вышла на сцену и играла комедию. Это профессия.»

- это полный капец

— Порфирий Петрович Раскольников
1
07.02.2022, 16:26

«У нее умер любимый муж, а она на второй день вышла на сцену и играла комедию. Это профессия.»

- это не профессия. Это дурость души.

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коммунальщики из Свободненского района не довезли отходы до очистных сооруженийОбщество
На юге Приамурья стартует охота на водоплавающую дичьОбщество
Благовещенские пожарные нашли в горящем вагончике труп 51-летнего мужчиныПроисшествия
В Белогорске старый путепровод полностью перекроют на ночьОбщество
В Ромнах владельца агрессивного алабая за нападение на 10-летнего мальчика оштрафовали на 10 тысячПроисшествия
В Новобурейском пожар уничтожил жилой дом, гараж и повредил автомобильПроисшествия

Читать все новости

Общество

Коммунальщики из Свободненского района не довезли отходы до очистных сооружений Коммунальщики из Свободненского района не довезли отходы до очистных сооружений
На юге Приамурья стартует охота на водоплавающую дичь
В Белогорске старый путепровод полностью перекроют на ночь
Во сколько амурчанам обойдется приготовить творожную пасху: рейтинг регионов
Мэрия Благовещенска успокоила горожан по поводу «перекраски» в зеленый бронекатера на набережной
Система Orphus