Заварные на кефире
- 350 мл кефира,
- 0,5 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. соли,
- 2 яйца,
- 2—3 ст. л. сахара,
- 350 мл кипятка,
- 250 г муки,
- 2 ст. л. растительного масла.
В теплый кефир добавить соду, перемешать и оставить на 5—6 минут. Затем добавить соль, сахар, яйца, перемешать и ввести всю муку. Влить кипяток, перемешать, добавить растительное масло и сразу же выпекать на разогретой сковороде.
Соложеник из яблок
- 150 г муки,
- 100 г сливок 33‑процентных,
- ½ стакана молока,
- 100 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 120 г сахара,
- 3 яблока,
- цедра 1 лимона,
- щепотка корицы.
Размягченное сливочное масло растереть с 50 г сахара. Сливки слегка подогреть. Желтки отделить от белков. Белки накрыть и убрать в холод. Добавить к маслу желтки, теплые сливки, молоко и тертую цедру, хорошо все перемешать. Просеять муку, замесить тесто. Яблоки почистить, удалить сердцевину, мелко нарезать. Обжарить до мягкости на сливочном масле. Присыпать корицей. Выпечь блинчики из теста. Разделить поровну яблоки и блины. Собирать слоями: на каждый блин, кроме верхнего, положить слой обжаренных яблок. Можно зафаршировать блины начинкой и выложить их в форму. Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до пиков, обмазать соложеник и подрумянить в духовке, чтобы белок взялся коркой, около 15—20 минут.
Запеченные с творогом
- 3 яйца,
- 2 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 2 стакана молока,
- 1,5 стакана муки,
- 1 стакан крутого кипятка,
- 3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 200 г творога,
- 2—3 ст. л. сахара,
- 1 яйцо,
- щепотка ванилина.
Взбить яйца в пышную пену. Ввести сахар, соль, половину молока, потом половину муки, и снова молоко и муку. Влить масло. В конце добавить кипяток. Тщательно размешать. Выпечь блинчики. Ингредиенты для начинки перемешать до однородности и завернуть в блины, выложить их в форму для запекания, на каждый блинчик положить кусочек сливочного масла, накрыть фольгой и запекать при 160 градусах 40—50 минут.
Ажурные блины для фарширования
- 2 яйца,
- 300 мл молока,
- 50 мл растительного масла,
- 2 ст. л. сметаны,
- 250 мл кипятка,
- 0,5 ч. л. соды,
- 250 г муки,
- сахар по вкусу.
Смешать яйца, молоко, масло и сметану. Влить кипяток, перемешивая венчиком. Добавить соду, сахар, порциями ввести просеянную муку. Вымешать до исчезновения комочков и жарить блинчики на разогретой сковороде. Теста хватит на 20—22 средних блинчика.
До половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — в то время её не так‑то легко было достать. Пышность и воздушность блинам придавала небольшая хитрость хозяек: в тесто они добавляли немного снега.
Шоколадные блинчики на минералке
- 1 стакан молока,
- 80 мл минеральной воды,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1,5 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан муки,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 / 2 ч. л. корицы.
Для начинки:
- 2 ст. л. какао,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. муки,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. л. сливочного масла.
В миске перемешать все сыпучие продукты. Добавить яйца, растопленное сливочное и растительное масло. Постепенно вливая молоко, растереть смесь до однородной массы без комочков. Дать постоять тесту 15 минут. Влить минеральную воду, еще раз перемешать. Раскалить сковороду, смазать маслом, выпечь блинчики. Для начинки смешать какао, муку, сахар, добавить молоко, перемешать до однородности. На малом огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить сливочное масло и слегка взбить венчиком. На каждый блинчик выложить шоколадный крем и завернуть конвертиком.
Картофельные блины
- 500 мл молока,
- 500 г картофеля,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. соли,
- 1 головка лука (либо 2 зубчика чеснока),
- 200 г муки,
- зелень,
- 2 ст. л. растительного масла.
Картофель измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, добавить лук или чеснок, снова пробить блендером. Добавить молоко, сюда же вбить яйца, соль, затем порциями ввести муку и тщательно перемешать, добавить зелень, масло. Блинчики выпечь на раскаленной и смазанной сковороде, подавать со сметаной.
Сырные с зеленью
- 1,5 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 стакан муки,
- 150 г сыра,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2 ст. л растительного масла,
- укроп.
Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу.
Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Смазать сливочным маслом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии