Больше сои и зерна
В прошлом году даже с учетом переувлажнения и подтопления территорий аграрии остались в плюсе — получили прирост по зерновым культурам и сое. Отрасль динамично развивается, и на этот год перед производителями стоят большие планы по введению в оборот новых земель и увеличению урожайности культур. Намечено засеять 1 миллион 322 тысячи гектаров земли.
— Шансы добиться серьезных показателей есть: почва под посев с осени подготовлена, приобретены удобрения и качественные семена, оттачиваются элементы технологии, — отметил первый замминистра сельского хозяйства региона Сергей Адаменко.
Более чем в два раза необходимо также увеличить урожай картофеля и овощей. Но в реализации этих планов не уверены даже в министерстве. В этих направлениях пока наблюдается серьезное отставание. Однако стимулирование развития отрасли ведется: растениеводам предложены меры господдержки.
Залежи — в оборот
Пашня Приамурья составляет чуть больше полутора миллионов гектаров земли — из них пока используются 75 процентов. Есть возможность увеличить посевной клин и вовлечь в оборот новые площади. Большая часть земель — 69 процентов — занята соей. Несмотря на то, что ученые рекомендуют снижать долю царицы полей до 50 процентов, в этом году эта цифра останется прежней. При этом урожай сои планируют увеличить на 100 тысяч гектаров, но соблюдая севооборот. На 45 тысяч гектаров прирастет и площадь зерновых.
Сергей Адаменко, первый замминистра сельского хозяйства Амурской области:
«Регион находится в зоне рискованного земледелия, вопрос страхования посевов очень актуален. В прошлом году многие фермеры получили господдержку из федерального бюджета по режиму ЧС. Однако каждый год надеяться на резервный фонд опасно и неправильно. Сейчас в линейке страхования появились изменения. Необходимо обратить на них внимание и принять важное решение».
Большое влияние на урожайность оказывает качество высеваемых семян. С 2020 года идет устойчивое снижение количества несортовых семян, использующихся в посевной. За два года по сое и зерновым культурам этот показатель опустился до двух процентов. Однако в сфере картофелеводства и особенно овощеводства доля несортовых семян все еще большая.
Ставки на местную селекцию
За последние годы на амурских полях увеличилось количество сортов импортной селекции сои — сейчас их доля составляет 33 процента. Однако сорта местной селекции уверенно лидируют. Первое место в рейтинге сортов сои несколько лет держит амурская «Алена» ВНИИ сои. Большое преимущество нашего региона, по словам чиновников, как раз в институте сои — научном учреждении, давно занимающимся селекцией сортов царицы полей. Санкции не ударят по отрасли, у Приамурья сохранится возможность выведения собственных семян, которые заменят импортные.
За последние три года появилось много интересных иностранных сортов зерновых культур. Показатель их использования вырос с 10 до 37 процентов. Сегодня выбранные семена уже закуплены, но потенциальные риски на следующие посевные кампании есть.
Землю удобрят сильней
Для получения хорошего урожая в этом году аграриям придется вносить в почву больше минеральных удобрений. Чтобы воспользоваться мерами господдержки, необходимо заложить на гектар 46 килограммов действующего вещества — это почти на десять килограммов больше норм прошлого года. Также в разработке агрохимические паспорта земель, в которых будет четко прописано, сколько и чего нужно вносить на конкретных участках почвы. Пока идут исследования, необходимо вносить усредненное количество удобрений для сохранения ресурсов земли.
5,5
миллиарда рублей из федерального и областного бюджета направят на поддержку АПК области в 2022 году
На этот год области необходимо 50 тысяч тонн удобрений в действующем веществе. Почти половина груза уже доставлена в хозяйства Приамурья — 23,5 тысячи тонн.
— Все поставки идут по плану, хотя цена на удобрения повысилась, — отчитался начальник управления растениеводства и земледелия регионального минсельхоза Константин Кибирев. — Вопрос взят на контроль Правительства Российской Федерации, разработан план поставок с учетом потребностей регионов.
На 2022 год запланированы гидромелиоративные мероприятия в двух хозяйствах области. Систему мелиорации усовершенствуют на площади 2,9 тысячи гектаров на участке «Амурагрокомплекса» в Октябрьском районе и на двух участках компании «Соя» в Ивановском районе. Затраты на развитие мелиоративного комплекса, также как и на введение в оборот новых земель и экспорт продукции, полностью покрываются мерами государственной поддержки.
Овощи уйдут от импорта
— Будем поддерживать семеноводство отечественных сортов. На Урале и в Сибири есть неплохие районированные сорта, которые можно ввести в первичное семеноводство у нас в области, — добавил Сергей Адаменко. — Серьезную работу по расширению семеноводческой базы сейчас ведет наш ДальГАУ. У них есть хорошие наработки и предложения. Будем поднимать местную селекцию.
Самая сложная ситуация наблюдается в сфере овощеводства, где показатель сортов иностранной селекции достиг 81 процента. «Подошли к безальтернативности, — констатируют факт чиновники. — Отечественное качество семенного материала слабое». Уже появились сложности с поставками импортных семян в Россию. Однако для посевной кампании этого года вопрос с материалом уже решен.
Схожая ситуация и с картофелем. В реестре есть много отечественных сортов, которые по техническим характеристикам не уступают зарубежным. Но существенно отстает семеноводство. Также иностранные компании активнее ведут маркетинговую политику, у них хорошо отлажен сбыт и семеноводство. Две трети картофеля на полях области представлены импортной селекцией. Но в этом случае с проблемой можно будет справиться менее болезненно, чем с овощами, считают агрономы.
Навигатор в комбайне поедет по российскому спутнику
Машинно-тракторный парк амурских хозяйств в прошлом году пополнился 164 зерноуборочными комбайнами и 188 тракторами. Однако ежегодная потребность в сельскохозяйственной технике — вдвое больше. В прошлом году в полях региона работало 40 процентов комбайнов старше десяти лет и 60 процентов тракторов с истекающим моторесурсом.
Сейчас аграрии завершают подготовку техники к новому полевому сезону, более 90 процентов машин уже готовы к работе. Также заготовлены расходные материалы для ремонта и обслуживания техники.
Минсельхоз оценит возможность использования отечественной ГЛОНАСС.
На фоне мировой политической ситуации важно отметить, что около десяти процентов тракторов и восьми процентов комбайнов Приамурья изготовлены за рубежом. В марте некоторые компании приостановили поставку сельхозтехники и запасных частей в Россию. Среди них популярные John Deere, Case, New Holland, Challenger и другие. В российских машинах также используются комплектующие импортного производства. Инженерным службам рекомендовано заранее спрогнозировать возможные проблемы с техникой, сформировать запасы комплектующих на длительный срок и подготовить к работе всю имеющуюся в резерве, но не задействованную технику.
— Гендиректор Роскосмоса в СМИ отметил, что США рассматривают отключение России от сигнала геопозиционирования GPS, — проинформировал коллег начальник управления технической политики областного минсельхоза Дмитрий Топоров. — С учетом этого нашим специалистам необходимо оценить возможность использования на навигаторах других систем геопозиционирования, в том числе отечественную ГЛОНАСС, протестировать ее, быть готовым полностью перестроить работу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии