«Второй мозг» организма
В литературе можно встретить разные названия кишечника. Например, из-за особенностей строения его окрестили «лабиринтом», а по огромному количеству выполняемых функций — «вторым мозгом» организма. И если при выходе из строя отдельных органов, например после удаления селезенки и желчного пузыря, человек может жить, то при полном отказе кишечника — погибает. Соответственно, важно поддерживать его здоровым и своевременно принимать меры по устранению проблем, которые могут быть разными, начиная от обычного расстройства или полипа и заканчивая грозной онкопатологией. Последняя, как правило, на ранних стадиях протекает бессимптомно и заявляет о себе только в запущенных случаях заболевания, нередко уже сопровождаемых процессом метастазирования.
5 место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в регионе занимает рак ободочной кишки. На его долю приходится 5,7 процента случаев рака в Амурской области. Количество выявленных случаев этого заболевания из года в год продолжает расти
— При определенных симптомах и жалобах, например частых запорах или, наоборот, жидком стуле, или при чередовании первого и второго, а также при болях в животе и прямой кишке необъяснимого характера пациенту показана колоноскопия: обследование кишечника с помощью специального оборудования — эндоскопа, — объясняет Сергей Лукьянченко. — Обязательно нужно обследоваться, если анализ кала на скрытую кровь дал положительный результат или анализ крови показывает анемию неясного генеза — низкий гемоглобин. Это может свидетельствовать об опухолевом процессе в кишечнике. При таких анализах врач должен назначить пациенту ряд дополнительных обследований, основное из которых колоноскопия. Но даже если никаких симптомов и жалоб нет, нужно быть начеку.
В 50 лет пора на осмотр
Всемирное онкологическое сообщество считает, что после 50 лет каждому человеку нужно проходить колоноскопию. «Повторюсь, даже если ничего не беспокоит! — добавляет врач. — То есть отметил 50-летний юбилей — прошел профилактический осмотр. Зачем? Все просто: даже безобидный полип в кишечнике через месяц, год или 10 лет может превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому нужно вовремя найти проблему и убрать. Если пациент качественно подготовился к обследованию, выполняя рекомендации по диете и очищению кишечника, врач получает возможность тщательно просмотреть орган, и при отсутствии патологии в следующий раз колоноскопию можно повторить через 3—5 лет. Если же мы что-то нашли и удалили, то дальнейшее наблюдение зависит от гистологической картины. Обычно в таких случаях обследование повторяется у таких пациентов ежегодно.
Нужно учитывать наследственность
Сергей Лукьянченко рассказывает: одной из форм колоректального рака является синдром Линча (наследственный неполипозный рак). Он обусловливает примерно 3 % всех случаев колоректального рака и вызван наследственной генетической мутацией. Заподозрить наследственный рак толстого кишечника могут люди, у которых в семье в двух поколениях есть не менее трех случаев злокачественных новообразований толстого кишечника, в том числе в возрасте до 50 лет, а также в случаях, когда имело место опухолевое поражение правой половины ободочной кишки (слепая, восходящая кишка).
При появлении клинических признаков заболевания пациентов с синдромом Линча направляют на ирригоскопию и колоноскопию. Выполняют анализ кала на скрытую кровь. Осуществляют УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости. Эти исследования таким пациентам целесообразно проводить в возрасте после 40 лет и с ежегодным контролем.
«Даже безобидный полип в кишечнике через месяц, год или 10 лет может превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому нужно вовремя найти проблему и устранить», — поясняет Сергей Лукьянченко.
Факторы риска также имеют люди, у которых нашли язвенный колит, болезнь Крона, перенесшие дизентерию в анамнезе. Для них тоже есть сроки обследования, которые устанавливает врач.
Специалист перечисляет и другие факторы риска развития рака кишечника — к ним относятся неправильные питание и образ жизни, привычка есть на бегу. Повышенному риску подвержены люди, которые употребляют много мяса, особенно жареного и с добавлением огромного количества специй. Большую опасность несет в себе курение. «Чтобы свести эти факторы к минимуму, нужно отказаться от вредных привычек, отрегулировать режим дня, гулять на свежем воздухе, правильно и сбалансированно питаться, иметь в рационе достаточно пищи, насыщенной клетчаткой, заниматься спортом», — рекомендует Сергей Лукьянченко.
Страхи пациентов
Врач-эндоскопист констатирует, что нередко люди не хотят проходить колоноскопию, так как бояться заразиться через прибор какой-либо опасной инфекцией от предыдущего пациента.
— Наш кабинет эндоскопии полностью оснащен по современным медицинским стандартам. К вопросу дезинфекции мы относимся очень серьезно, — подчеркивает Сергей Андреевич. — Онкодиспансер приобрел специализированную мойку для эндоскопов стоимостью более 2 миллионов рублей. После обследования каждого пациента медсестра замачивает аппарат в дезрастворе, потом вручную обрабатывает специальными щетками. Далее все это погружается в автоматическую мойку, к каждому каналу эндоскопа подключают проводники. Машина моет прибор сначала моющим средством, потом ополаскивает водой, затем промывает дезинфицирующим раствором и опять водой, и так несколько циклов. В общей сложности мойка идет 40 минут! За это время аппарат полностью обеззараживается, и мы можем использовать его без опасений передать инфекции.
Еще один распространенный страх пациентов перед обследованием — испытать боль.
— Колоноскопия не всегда болезненна, — поясняет доктор, — и нередко пациенты после нее говорят, что зря так сильно переживали — дискомфорт был, а боли не почувствовали. Хотя болевые ощущения действительно могут присутствовать. В основном у людей, которые ранее перенесли полостные операции, из-за чего развиваются спаечные процессы. Для того чтобы провести обследование комфортнее для пациентов, мы можем провести процедуру под наркозом через внутривенную анестезию. Во время колоноскопии пациент находится в состоянии медикаментозного сна, под контролем анестезиолога-реаниматолога.
Успеть прооперировать
Часто пациенты откладывают посещение врача и из-за страха услышать страшный диагноз.
— Тянуть с обследованием нельзя, — предупреждает специалист. — Если обнаружить рак, пока нет метастазов, прогноз лечения гораздо благоприятнее, чем в запущенных стадиях. Чаще всего опухоли кишечника метастазируют в печень. Важно успеть прооперировать пациента до того, как этот процесс запущен, потому что дальше бороться с недугом будет сложнее. Порой же люди тянут до тех моментов, когда развилась анемия, опухоль распадается, происходит кишечная непроходимость. Даже аппарат уже не проходит. Но медицина шагнула вперед — порой и в таких случаях пациента еще успевают прооперировать. Как правило, сначала подключают химиотерапию, направленную на то, чтобы опухоль уменьшилась в размерах, а потом удаляют «источник зла», стараясь максимально сохранить больному кишечник, а значит, и качество жизни. Бояться обследоваться не нужно. Во-первых, если пришла болезнь, нужно нейтрализовать ее как можно быстрее. Во-вторых, далеко не при каждом обследовании мы находим онкологию. Часто это язвенная болезнь, полипы или простые воспаления, вылечив которые можно предупредить более серьезные последствия. Нередко пациенты, которые долгое время тянули с обследованием из-за страхов и наконец-то решились проверить кишечник, узнают, что у них нет опухоли, успокаиваются и уходят домой, сняв напряжение.
Новый аппарат дает хороший обзор
В 2021 году Амурский онкодиспансер закупил два современных эндоскопических комплекса для обследования толстого кишечника. Общая стоимость оборудования — более 15 миллионов рублей. Его приобрели по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в нацпроект «Здравоохранение».
— На старом аппарате при проведении обследования врач смотрел в окуляр — то есть внутрь кишечника, по ощущениям это было как смотреть в дверной глазок, а теперь с помощью камеры «картинка» выводится на экран, мы получаем хороший обзор и качественное изображение, — отмечает Сергей Андреевич. — Сам прибор легкий и гибкий. Кроме того, у аппарата есть инструментальный канал, куда при необходимости можно запустить биопсийные щипцы, чтобы взять ткань из образования на биопсию, или полипоэктомическую петлю для удаления полипа. То есть при обнаружении определенной патологии мы можем на месте выполнить несложные операции.
Телефоны для записи на колоноскопию в ГАУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер»: 8 (4162) 77-57-27, 77-57-72.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии