Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вручается ежегодно. Ее учредили 25 декабря 2009 года по решению Священного синода Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла. Вручают премию с 2011 года, в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы». Это должно посодействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества.
Премия нацелена на поощрение писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, а также создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.
Так, издательский совет Русской Православной церкви помогает литераторам в продвижении трудов. Епархии организуют встречи с читателями, тематические выставки, совместные чтения. Помимо этого, духовенство поддерживает юные таланты.
— На всероссийском и даже международном уровне Издательский совет совместно с Союзом писателей России реализует детско-юношеские литературные конкурсы. Например, «Лето Господне» и конкурс Союза писателей «Гренадеры, вперед!», — рассказывает заместитель председателя издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий Комогоров. — Это реальная возможность школьникам направить свои произведения на конкурс для оценки экспертной группой. Финалисты, а это более 30 человек ежегодно, приезжают Москву, встречаются с писателями, посещают литературные экскурсии. Конечно, это мотивирует ребят заниматься литературой.
Одной из тем на заседании совета стала организация регионального этапа детского творчества.
— Мы предлагаем проводить для Дальнего Востока региональный этап конкурса с привлечением местных экспертов — писателей, педагогов, представителей духовенства. Задача такая: добиться, чтобы в каждом финале были участники с Дальнего Востока. Уверен, что школьникам есть, о чем рассказать, — добавил иеромонах Макарий Комогоров.
Спикер подчеркнул, что конкурс «Лето господне» призван не только мотивировать школьников и студентов на творчество, но и развивать осмысленное мышление. В эффективности подобного метода не сомневается и писатель и драматург Владимир Малягин, тоже присутствовавший на круглом столе.
— Я участвую в детском проекте в качестве члена жюри и на этих ребят, которым по 13-17 лет, очень надеюсь. Они вырастают в новом измерении, новой субстанции: более непосредственными, чистыми и объективными людьми. Среди них есть очень талантливые, — отмечает Владимир Малягин.
По его словам, церковь способна помочь справиться и с другой проблемой — тотальной русофобией, которая, по его словам, царит в стране уже более века.
— Сложилась ситуация, когда здоровые созидательные силы, желающие развить русскую культуру, оказываются в загоне. А разрушительные силы — модные, на них почему-то всегда находятся деньги, — возмущается писатель. — Перед нами стоит задача культурного и (естественно) церковного возрождения. Я считаю, что у нас одна из самых главных проблем общества и государства в том, что мы уже век, с 1917 года, живем в условиях русофобии. Ее градус до самого последнего времени не спадает.
Другой не менее актуальной темой встречи стал цикл книг о роли церкви в освоении дальневосточных земель. Для каждого региона издадут свой сборник — в нем расскажут о первых христианах на Дальнем Востоке, мучениках среди служителей церкви и о её возрождении.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии