Птенцы разлетаются
— А почему один из них такой лысый, ему витаминов не хватает? — интересуется министр, разглядывая толкущихся у миски с пшеном цыплят.
— Нет, это порода такая — «голошейная», — хором отвечают студентки Аграрного колледжа. — Еще здесь есть «загорская лососевая» — это рыжие птенцы и «суссекс» — беленькие.
Девушки с гордостью показывают результат своей практической работы — большой выводок цыплят. Из 62 заложенных в инкубатор яиц вылупилось больше 80 процентов птицы. По оценкам преподавателей, это высокий показатель и опыт был признан успешным. Половину цыплят уже продали населению, за второй частью будущих несушек также выстроилась очередь из покупателей.
Ценные навыки
Ребята готовятся повторить работу сначала: на следующую неделю намечена новая закладка яиц. Однако эмоции от первой партии малышей еще не улеглись. Во время опыта девушки активно рассказывали о своих наблюдениях в соцсетях. Их подписчики с интересом следили за зарождением новой жизни.
21
день ушел у студентов на выведение партии цыплят
— Больше всего понравилось делать овоскопирование — просвечивание яйца для наблюдения за развитием зародыша, — говорит второкурсница Ксения Коросташовец. — На третий день уже видны кровеносные сосуды и постепенно день за днем внутри вырисовывается подобие птенца.
Одногруппницы признаются, что, учась на втором курсе, имеют уже неплохой набор навыков. Могут проводить мелкие косметические операции, стерилизации, ставить анестезию. «На одном из практических занятий я сама кастрировала кота, — рассказывает Мария Гребенщикова. — Профессия очень интересная. Большой труд и ответственность, когда ты пытаешься помочь пациенту, который не говорит».
Молоко под контролем
Аппарат УЗИ для животных, аптека, тренажер для принятия родов, пробирки и пипетки — студенческая мастерская начинена суперсовременным оборудованием. Его установили полтора года назад по федеральному проекту «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Отрабатывая здесь полученную на лекциях теорию, ребята имеют возможность выходить из колледжа настоящими профессионалами.
Принцип работы одного из самых востребованных на предприятиях области прибора — анализатора молока — продемонстрировали гостям колледжа. В небольшой стаканчик налили покупного молока 2,5-процентной жирности и установили в прибор. Спустя несколько минут умное устройство вывело на бумагу полученные данные. Уровень жирности составил 2,9 процента. «Оказывается, бывает и так», — удивилась Светлана Яковлева.
— Также прибор выявляет соматические клетки, которые указывают на наличие мастита у коровы и позволяет принять своевременные меры, — поясняет преподаватель спецдисциплины по ветеринарии Евгений Загоровский.
Чего не хватает почве
В мастерской «Геномная инженерия» студенты анализируют качество почвы и изучают технологии, которые позволяют сократить время при производстве сельскохозяйственных культур.
— Почва со временем «изнашивается», овощи забирают из нее основные элементы: азот, калий, фосфор, — рассказывает студент третьего курса специальности «Агрономия» Сергей Широких.
Чтобы понять состояние грунта, необходимо исследовать нарезку почвы с помощью соляной и водяной вытяжки. Это позволит выяснить ее кислотность, а также наличие известковых и натриевых элементов. Данные помогут сделать расчет и определить дозу внесения удобрений. С этой работой молодой человек выступал на седьмом региональном чемпионате WorldSkills и стал его победителем.
Гостям он также продемонстрировал свой опыт, используя новейшее оборудование лаборатории. Почва для эксперимента была специально привезена с учебно-производственной базы в Волкове. Информация о составе элементов пригодится ученикам, ведь там они ежегодно сажают картофель.
— В почве очень много элементов, для хорошего урожая всего нужно в меру, — отметил будущий агроном.
Вкусная лаборатория
Руккола, салат, петрушка, щавель — в лаборатории сити-фермерства зелено, как летом. На стеллажах с помощью гидропонной установки подрастают сотни молодых культур. В специальных кубиках из минеральной ваты растения хорошо развиваются. После среза зелени материал можно использовать вторично.
«В рамках тех исторических событий, которые сейчас происходят, мы должны понимать, что санкции России не страшны. Мы можем обеспечивать себя сами, для этого есть все: и необходимые умения, и возможности», — подчеркнула зампред.
— Лучше всего растут салаты, уже несколько раз снимали урожай, — признался замдиректора колледжа Дмитрий Коршунов. — Предлагаю попробовать рукколу. Она очень вкусная, пряная, хорошо идет в салаты.
Светлана Вячеславовна оценила старания студентов, попробовала рукколу и щавель. «Зелень вкусная, пахнет летом», — поделилась впечатлениями с журналистами министр образования.
Молодые исследователи постоянно добавляют в лабораторию новые культуры. Совсем недавно в рядах зеленых появился свежий постоялец — горох. В учебном заведении уверены, что навыки, полученные в мастерской сити-фермерства, обязательно пригодятся студентам в будущем.
— Технологии городского земледелия сейчас очень хорошо развиты, — отметил Дмитрий Валерьевич. — На комбинате «Тепличный» направление развивается промышленными масштабами. Многие горожане выращивают зелень на балконах. Фермеры также сейчас обращают внимание на эту технологию, чтобы обеспечивать регион зелеными культурами круглогодично.
Светлана Яковлева, зампред правительства, министр образования и науки Амурской области:
— По традиции перед началом летней сессии мы выезжаем в колледжи, чтобы увидеть готовность учебных заведений к проведению итоговой аттестации. Все большую популярность набирают демонстрационные экзамены. Название говорит само за себя. Во время такого экзамена студенты должны показать свои знания в получаемой профессии на практике. Также важно продемонстрировать умение работать на современном технологичном оборудовании. В Амурском аграрном колледже материально-техническая база находится на очень высоком уровне. На оборудовании готовят высококвалифицированных специалистов, которые после выпуска из образовательной организации могут сразу же, без длительной адаптации, приступить к работе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии