Куриный шашлык на шпажках
- 1 кг курицы,
- 1 луковица,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- пучок зелени, чеснок и специи.
Смешать все ингредиенты для маринада и туда же добавить рубленую зелень и чеснок. Крупно нарезать курицу и лук. Замариновать на 3 часа. Нанизать мясо на шпажки, выложить в форму, застеленную фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах, переворачивая по мере зарумянивания.
Классический из свинины
- 2 кг свиной шейки,
- 1 кг лука,
- 1 л газированной воды,
- перец черный молотый, соль.
Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — в любой форме, и в глубокой емкости помять его руками. Добавить мясо к луку и снова помять все руками, поперчить. Залить газированной водой, чтобы она покрыла мясо. Накрыть тарелкой и поставить под гнет. Оставить минимум на два часа, лучше на ночь. Добавить соль — можно сразу, можно за 15 минут перед нанизыванием мяса на шампур. Готовить шашлык не нужно долго, иначе мясо будет сухим — достаточно обжарить 10—15 минут с одной стороны, а потом с другой. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Вегетарианский шашлык
- 1 кабачок,
- 1 баклажан,
- 500 г шампиньонов,
- 300 г помидоров черри,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень,
- 100 мл масла (лучше оливкового),
- специи сухие по вкусу.
Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. В получившийся маринад обмакнуть грибы. Кабачок и баклажан нарезать ломтиками средней величины (толщиной примерно 1,5 см). Немного подсолить. Овощи попеременно нанизать на шампур (для овощного шашлыка лучше выбрать шампуры с круглым сечением). Овощи готовятся очень быстро. На хороших углях готовность наступает через 10—12 минут.
Много приправ шашлыку не нужно: излишество компонентов может испортить конечный вкус. При нанизывании шашлыка между кусками необходимо оставлять зазор около 1 сантиметра. Плотно прижатые друг к другу куски не прожариваются до конца.
Шашлык из баранины на кефире
- 1,5 кг баранины (задняя нога),
- 250 мл кефира,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Нарезать лук и чеснок. Мясо порезать на большие куски (граммов по 100). Лук с чесноком, зеленью и 1 ст. л. растительного масла измельчить блендером до состояния пюре. Смешать маринад: это пюре, кефир и черный перец. Мариновать баранину 24 часа под пленкой. После маринования отжать куски и нанизать их на шампуры. Солить перед началом приготовления. Готовить на прогоревших углях, над зоной с сильным жаром, время от времени переворачивая, 10—15 минут.
Соус для шашлыка
- 5—6 зубчиков чеснока,
- пучок кинзы,
- ½ лимона,
- 1 ч. л. густой аджики,
- 1 ст. л. хмели-сунели,
- стакан холодной воды,
- томатная паста,
- черный перец на кончике ножа.
Нарезать вымытую кинзу, перетереть со специями. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, столовую ложку лимонного сока, хмели-сунели и аджику. Все тщательно перетереть ложкой. Добавить томатную пасту и воду. Воду — в таком количестве, чтобы получилась нужная консистенция соуса. Всё хорошо перемешать. Черный перец и хмели-сунели добавить по вкусу.
Рыба в собственном соку
- рыбины,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 2 лимона,
- 1 головка чеснока,
- 3 луковицы,
- перец горошком,
- кориандр,
- 2 пучка свежего укропа,
- 50 мл растительного масла,
- крупная морская соль.
Промыть рыбу, почистить, удалить внутренности. Смешать перец, кориандр, растительное масло, соль и натереть рыбу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться на 30 минут. На фольгу уложить кольца помидоров, лука, лимона и моркови. Выложить рыбу на цитрусово-овощную подушку. Внутрь тушек положить чеснок и укроп. Укрыть рыбу еще раз кольцами из овощей и лимона, плотно завернуть и выпекать на решетке 40—60 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии