Ушанка красноармейца
— Экспонаты заранее складываю в старинный фанерный чемодан, — рассказал Павел Жирнов. — С такими на Гражданскую войну уходили, переселенцы на Дальний Восток ехали. И советские победители возвращались с ними домой после Великой Отечественной. Попал он ко мне довольно интересно. Как-то возвращался с работы, а возле дома подвалы чистили. И смотрю, этот чемоданчик стоит. Целый абсолютно, только ручка сгнила. У кого-то, видимо, в подвале хранился. Я ручку восстановил, и чемодан теперь верно служит.
Пожалуй, самый интересный экспонат — настоящая шапка-ушанка бойца Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Оригинал примерно 1942 года производства.
— Выписал на одном из интернет-сайтов, — поделился коллекционер. — Пришла ко мне из Воронежа, там они до сих пор на складах хранятся. Можно разглядеть, в чем бойцы наши ходили даже в самые суровые морозы. Там меха на мизинчик толщиной! Есть алюминиевая фляжка красноармейца, на дне выбит год производства — 1939-й. Эта фляжка уж точно побывала в боях на фронтах Ленинградской области, оттуда мне ее доставили. Не течет.
Две лопатки и две ложки
Есть в коллекции у Павла и две пехотные лопатки — немецкая и советская. На первой можно разглядеть клеймо и дату выпуска — 1944 год.
— А вот русская пехотная лопатка, — показал благовещенец вполне действующий экспонат. — Несмотря на то что она выпущена в 1916 году — во время Первой мировой, на ней еще царское клеймо можно разглядеть, — с этим грозным оружием хоть сегодня в бой можно. С ней воевали и в Гражданскую, и во Вторую мировую, и до сих пор в некоторых частях она в ходу. Лопатка очень прочная и надежная. Сноса ей нет! Хочешь копай, хочешь дрова руби. Немецкая лопатка не выдержит таких нагрузок. Зато она выгодно отличается по весу — значительно легче. Я русскую лопатку до сих пор использую. Например, мерзлой земли зимой легко можно набрать или дров в походе нарубить. Есть у меня ложка бойца Рабоче-крестьянской Красной армии, стесанная с одного боку. Красноармеец точно ею ел. Это с запада прислали, где до сих пор раскапывают места боев. Есть столовая ложка солдата Вермахта — со свастикой. Ее тоже раскопали где-то на немецких позициях. И сделана она даже не из алюминия, а из какого-то алюминиево-магниевого сплава, потому что очень легкая.
Немецкое качество
Есть в коллекции и немецкий фонарик, который до сих пор работает. С ним Павел Жирнов ходит в подвал за картошкой. Техника немецкая за столько лет ни разу не подвела!
— Фонарик мне от дедушки достался, который воевал с 1943 года — начал с Курской дуги и до Германии дошел, — продолжил Павел. — Он его правда не с войны привез. В Благовещенске после войны немецких трофейных вещей много было, здесь его и купил, наверное. Я фонарик только заново покрасил и батарейку вставил. Работает! У него скобка сзади удобная, его немцы на пуговицу или погон вешали. И светит, и руки свободные. Механизм включения — пуговка из латуни. Я поэтому сделал вывод, что фонарик еще довоенный. Во время войны в Германии наступил жесткий дефицит цветных металлов, и латунь использовали только на военные нужды.
На информационном фронте
Отдельная часть экспонатов посвящена популярной и сейчас информационной войне. Это агитационные листовки — как советские, так и немецкие. Обе призывают сдаваться в плен противников.
— Пропаганда тогда велась достаточно серьезная, — отметил Павел Жирнов. — Листовки до сих пор находят в специальных агитационных снарядах и минах. Рулон из 400 листовок. У меня большая коллекция. Видов 30 точно, а вообще более двух тысяч видов немецких листовок существует и не меньше 800 видов — советских.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии