Аномальная весна
Весенний пожароопасный сезон проходит с аномальными характеристиками. Начался он в этом году раньше обычного: уже 6 марта в регионе были выявлены первые термоточки. Нехарактерным для региона было и то, что первые природные пожары регистрировали в северных, а не южных территориях. Под прицел огненной стихи попали Тындинский муниципальный округ, Сковородинский, Мазановский и Зейский районы.
Учитывая исключительные особенности нынешний весны, уже 7 марта в Приамурье объявили особый противопожарный режим и ввели пожароопасный сезон в северных территориях. В середине апреля он был введен уже по всей области.
Кроме того, непривычно долго длится горячий весенний сезон — два с половиной месяца. Лишь к концу второй декады мая ситуацию с лесными пожарами в регионе удалось стабилизировать.
— Обстановка с природными пожарами на утро 18 мая стабильная, термоточек в области не зарегистрировано, — отчитался перед журналистами заместитель председателя правительства— министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов. — Всплеск природных пожаров мы наблюдали в майские праздники, когда была высокая антропогенная нагрузка и шквалистый, а в некоторых районах ураганный ветер, который способствовал быстрому распространению огня. Действия граждан, которые выезжали на дачные участки и поджигали мусор, рыбаков и охотников, выжигавших сухую траву, привели к большому росту возгораний на территории области. Но надо отметить, что из сложного положения вся противопожарная служба вышла достойно: мы не потеряли ни одного населенного пункта, достаточно быстро — в течение двух суток — ликвидировали все угрозы населению. Сейчас полагаем, что пик пожароопасного сезона на территории области пройден.
Сильные ветры разносили пламя
Метеообстановка в этот весенний период была одной из самых сложных за последние пять лет. А ветровая нагрузка, по данным амурского Гидрометцентра, — самой сильной за ближайшую пятилетку. Порывистый ветер способствовал стремительному распространению лесных пожаров и создавал угрозу для их ликвидаторов. Единственный способ борьбы с ними — это тушение путем встречных отжигов.
— Когда при сильном ветре пожар идет со скоростью 40—50 метров секунду и выше, специалисты отступают на большие расстояния, на определенные упорные линии. Это могут быть дороги, след от вездехода, и от них начинают пускать в сторону пожара встречный пал — для того, чтобы он соединился с пожаром. Поскольку горимого материала уже не останется, пожар сам потушится. Конечно, все это приводило к увеличению пострадавших от огня площадей, но иного выхода у огнеборцев не было. Иначе бы ситуация с природными пожарами на территории области вышла из-под контроля, — объясняет министр.
В сложные моменты амурские службы привлекали огнеборцев из федерального резерва, который базировался в Свободном. Сейчас, когда в Приамурье стабилизировалась пожароопасная обстановка, эти ребята убыли в Красноярский край, и теперь там помогают бороться с природной стихией.
Меньше сгорело площадей
С начала календарной весны в Приамурье зарегистрировано 335 пожаров,. Они прошлись по площади в 112 тысяч гектаров. Несмотря на пугающие цифры, этой весной выгорело в пять раз меньше площадей, чем в предыдущие годы.
За последние пять лет в регионе удалось добиться уменьшения площадей возгораний в шесть раз. Если взять среднее пятилетнее значение, то площадь природных пожаров составляла 608 тысяч гектаров, а их количество — 408 пожаров. Уменьшилась в пять раз и средняя площадь одного пожара. Сегодня она составляет 300 гектаров, а пятилетний показатель — 1,5 тысячи гектаров.
Вся эта положительная динамика говорит об успешной работе региона по предотвращению природных пожаров — активному использованию новых систем мониторинга и высокой скорости реагирования. В частности, оперативность тушения природных пожаров в первые сутки составляет 90 процентов от общего числа пожаров.
Хорошо в обнаружении палов зарекомендовали себя наземные патрули с участием сотрудников муниципалитетов, МЧС и пожарных служб. Специалисты не только стоят на обозначенных постах, но и осуществляют патрулирование по заранее утвержденным маршрутам.
Большую роль в выявлении пожаров играет космический мониторинг термоточек. Амурские специалисты пользуются тремя системами навигации: ГИС «Каскад», ИСДМ-Рослесхоз и «НИЦ «Планета». Например, последняя способна передавать информацию о месте возгорания уже через 30 минут с момента его обнаружения. Но при сильной облачности и осадках системы космического мониторинга становятся неспособными определить термоточки и оценить ситуацию по пожарам на территории области.
— С учетом этого, правительство региона и губернатор пошли по пути использования наземных систем видеонаблюдения, радиус действия которых — 30—35 километров. В случае обнаружение дыма срабатывает система и указывает точные координаты места нахождения термоточки с привязкой к населенному пункту. Благодаря данной системе нам удается обнаруживать пожары фактически при появлении первого дымка и ликвидировать их на маленьких площадях, то есть держать ситуацию под контролем, — говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов.
Горимость будет снижаться
Самые крупные лесные пожары в России были зафиксированы в конце апреля в Приамурье. В соцсетях активно обсуждался коэффициент горимости, который в регионе составлял 22 процента. Но ему в минлесхозе области нисколько не удивлены.
— Из всех регионов Амурская область начинает гореть первой, и, естественно, мы эти проценты набираем по площадям, пройденным огнем, — поясняет Алексей Александрович. — Но поскольку пик пожароопасного сезона сейчас нами пройден, то показатель горимости будет падать. К сожалению, гореть начинают теперь Сибирь и Якутия. Соответственно, по мере того, как другие регионы будут входить в пожароопасный режим, процент нашей горимости будет снижаться. И мы, как обычно, придем к показателям ниже среднего уровня от общего числа пройденных огнем площадей. Поэтому говорить о том, что 22 процента — катастрофа, это неправильно.
Площадь Амурской области составляет около 38 миллионов гектаров, а площадь Гослесфонда в нашем регионе — 32 миллиона. Если пройденную огнем территорию сравнивать с землями Гослесфонда, то получится маленький процент — 0,3 %. Это говорит от том, что горимость в Приамурье все-таки небольшая. А поскольку большинство весенних пожаров прошли по сухой полевой растительности, то ущерб Государственному лесному фонду, ценным породам деревьев нанесен незначительный. По предварительным подсчетам, он составляет чуть больше 3 миллионов рублей, что вполовину меньше, чем в 2021 году.
В пожарах виновен человек
Причина всех лесных пожаров в Приамурье — человеческий фактор. Специалисты минлесхоза утверждают, что каждый амурский пожар имеет свое имя, отчество и фамилию. К сожалению, некоторые несознательные граждане, зная, что разводить огонь и жечь сухую траву в пожароопасный период нельзя, упорно продолжают делать это. Ставя тем самым под угрозу жизнь целых населенных пунктов.
С начала весны в регионе выявлено 67 поджигателей, кое-кто был пойман практически за руку на месте совершения правонарушения. Восемь амурчан уже признаны виновными в содеянном, им теперь придется заплатить большие штрафы. Также на граждан, чья вина уже доказана, министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности подает в суд на возмещение затрат, понесенных при тушении лесных пожаров.
— В частности, в отношении двоих амурчан, которые уже дали признательные показания, дела готовят для передачи в суд, — говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Сумма причиненного ущерба в одном случае составляет 400 тысяч рублей, а в другом — 500 тысяч рублей. В отношении остальных граждан еще ведутся оперативно-следственные мероприятия. Ущерб, который причинил государству один из шести товарищей, насчитывает 1,5 миллиона рублей. Пожар тушили в Магдагачинском районе, и пришлось применять авиацию.
Статистика пожаров
- 112 тысяч гектаров — площадь, пройденная пожарами в Амурской области в этом году.
- 335 пожаров зарегистрировано нынешней весной в регионе.
- 216 пожаров выявлено на землях Гослесфонда (площадь 103 тысячи гектаров).
- 118 пожаров обнаружено на землях иных категория (площадь 10 тысяч гектаров).
- 1 пожар выявлен на землях Министерства обороны РФ (площадь 1 гектар).
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии