Дело затратное
В теплицах около Гродекова зеленеет рассада капусты: в ближайшие дни она «переедет» на подготовленные под нее поля. Владимир Шилов тридцать лет верен овощеводству — в советское время он трудился агрономом в местном хозяйстве, а потом пошел в фермеры. К выбору сортов подходит основательно, с учетом запроса покупателей. В этом году он выбрал четыре проверенных сорта капусты, один из которых — засолочный.
— 70 процентов капусты — это ручной труд. Это высадка сначала в теплицы, потом — рассады на поле. Высаживаем хоть и с помощью посадочной машины, но на ней тоже люди, а следом работники идут и поправляют рассаду. На уборочной также вручную работаем на капусте. Да и затраты на овощеводство гораздо выше, например, чем на выращивание сои, — поясняет фермер.
В теплицах вручную пикирует капусту молодежь: несколько лет подряд на практику к Владимиру Шилову приезжают будущие агрономы — студенты Амурского аграрного колледжа.
— На учебной практике ребята 2‑го курса знакомятся с технологией возделывания сельхозкультур: сейчас это высадка рассады в поле. Здесь они видят весь процесс — на практике осенью уже увидят результат своего труда. Ребята едут осознанно, им очень интересно, многие хотят продолжить обучение в вузе. Вполне могут присмотреть и место будущего трудоустройства, — рассказала преподаватель спецдисциплин аграрного колледжа Оксана Кравчук.
«Будем работать дальше! Я сыновьям говорю — мы успели подготовиться, семена картофеля у нас есть и на следующую посевную, семена свеклы тоже уже заготовил. Достроили овощехранилище, и оно даст нам прибыль. Получим средства по программе — вложимся в производство».
Вместе с отсортированной рассадой молодежь переезжает на поле, где уже идет высадка, — два человека опускают каждый саженец в специальное отверстие «сажалки», куда подается вода. Пройдя сквозь посадочную машину, растения оказываются в земле. Идущие следом проверяют, хорошо ли закрепился росток на грядке. Это финишная прямая посевной в хозяйстве Владимира Шилова — картофель уже занял свои 160 гектаров, посеяны свекла и морковь — вместе с капустой под них отдано порядка 50 гектаров. По словам фермера, он готов работать на площади в три раза больше — но свободных земель в Благовещенском районе не найти.
Кстати, последние пять лет плечом к плечу с фермером трудятся два его сына. «Передаю дела потихоньку, сколько же можно, скоро 70 лет мне», — улыбается Владимир Михайлович. Причем младший сын Андрей пытался учиться на врача, но не смог сродниться с профессией и пошел по стопам отца — в аграрный вуз.
Хранить нельзя продать
Не секрет, что большая часть амурских овощей «не доживает» до зимы — морковь, свекла, картофель и капуста раскупаются уже на этапе уборочной. Причина: отсутствие овощехранилищ. А потому зимой и весной амурчане вынуждены покупать китайский товар по пугающим ценам. Работает закон рынка: нет конкуренции — цена выше. У Владимира Шилова еще в 90‑х появилось свое железобетонное овощехранилище, но чаще всего его товар «с руками» забирают покупатели со всей области осенью. С увеличением площади посадок встал вопрос о том, что нужно строить новое хранилище. Сельхозпроизводитель запланировал такое строительство своими силами, но год назад получил предложение от областного минсельхоза стать участником новой программы. Согласно ей, фермеру должны вернуть 50 процентов от затрат на возведение современного хранилища.
— Это овощехранилище под капусту, которое вместит 550 тонн, а при полной разгрузке — до 1 000 тонн кочанов, — показывает Владимир Шилов уже достроенное здание. — Здесь будут установлены охладительная установка, компрессор, большой вентилятор — оборудование будет создавать смесь холодного воздуха с теплым, необходимой температуры. Микроклимат будет поддерживаться автоматически, без участия людей. Для капусты это от нуля до +2 градусов и около 90 процентов влажности, что позволит овощу храниться до следующего урожая.
Хранилище сдадут в июне
Предприниматель признается: не обошлось на строительстве без трудностей. Так, пока готовился проект — а на это аккредитованной организации из Москвы потребовался год с учетом госэкспертизы, — подскочили цены на металлоконструкции и дерево. Стоимость овощехранилища значительно выросла — обошелся объект Владимиру Шилову в 25 миллионов рублей. Подрядчик не успел завершить строительство в прошлом году, но сейчас здание готово, и фермер рассчитывает, что уже в июне в нем установят оборудование. Затем овощехранилище оценит приемочная комиссия. После регистрации все документы отправятся в министерство сельского хозяйства.
«Мы очень рассчитываем на поддержку бюджета — на возмещение 50 % от стоимости строительства овощехранилища, — говорит Владимир Шилов. — Эти средства тоже пустим в расширение хозяйства».
— Мы очень рассчитываем на поддержку бюджета — на возмещение 50 процентов от стоимости строительства овощехранилища, — замечает Владимир Шилов. — Эти средства тоже пустим в расширение хозяйства. Дело в том, что по проекту рядом с первым овощехранилищем должно быть еще одно на 1 200 тонн, его планируем отдать под картофель. Кроме того, думаем максимально механизировать работу с капустой — закупить специальную технику, которая будет практически сама высаживать семена в специальные кассеты. На обслуживание нужно всего два человека, останется только полив и высадка, при этом число работников на посадке сократится в два раза — хватит шести вместо 12. Плюс специально для хранилища мы заказали деревянные контейнеры — это уже в этом году позволит сократить число работников на уборочной капусты. В контейнерах кочаны сразу с поля будут перевозиться на хранение.
Как образуется цена на овощи
Уже предстоящей зимой фермер планирует загрузить капустой новое здание — в этом случае амурчане получат свои кочаны по совсем иным ценам, уверяет Владимир Шилов.
— Как образуется цена на овощи: осенью при уборке цена резко падает, так как хранить овощи негде, а потом начинает расти. Нам выгоднее продать зимой, и это будет выгодно и покупателю — цена в магазинах высокая еще и потому, что конкуренции нет. Наша стоимость все равно будет ниже, чем у привозной капусты, с того берега Амура. Поэтому я планирую в этом году заложить капусту на хранение, — делится планами глава КФХ.
Посевная в хозяйстве Владимира Шилова вышла на финишную прямую — картофель уже занял свои 160 гектаров. Посеяны свекла и морковь: вместе с капустой под них отдано порядка 50 гектаров.
Притом не скрывает: этой осенью цена, даже в пик ее спада, будет выше. Подорожали запчасти, удобрения… — затраты выросли значительно. «Сейчас обсчитали себестоимость картофеля — это примерно 33 рубля за килограмм. Но мы же должны хоть что‑то и заработать, а значит, порядка 45—50 рублей за килограмм будет цена на продажу», — вздыхает сельхозпроизводитель. У опытного овощевода не сложились отношения с торговыми сетями — если раньше он напрямую поставлял товар в магазины Благовещенска, сейчас сети выдвигают свои требования и, по словам Владимира Михайловича, постоянно нарушают условия договора. В итоге амурские овощи попадают на прилавки через перекупщиков.
— Я даже был вынужден отказаться от сева моркови, потому что сети просто отказались брать — им нужна мытая и фасованная. В итоге я увез в другой регион по цене 18 рублей за кило, а китайская в магазинах лежала по 90! А сейчас обращаются учреждения — просят морковь. Пошел навстречу и посеял, посмотрим, как будет, — поясняет фермер.
Амурские власти поддержали овощеводов
В прошлом году амурские власти специально для поддержки овощеводов запустили новую программу: за счет нее компенсируется 50 процентов затрат на строительство овощехранилищ. Подобная программа на федеральном уровне разрабатывается только сейчас.
Поддержке овощеводов в России сейчас уделяется особое внимание. В ближайшие годы должен заработать новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства», аналогичный амурской программе. Новая норма о повышенном субсидировании строительства и модернизации овощехранилищ начнет действовать с 1 января 2024 года. Российские фермеры смогут претендовать на субсидию, покрывающую три четверти стоимости работ.
Возрастная категория материалов: 18+
ох
— karolina