Пуск модели прошел успешно, но понадобилось терпение: запустить ракету удалось с третьей попытки. Пришлось применить оригинальный способ установки воспламенителей в двигательный отсек. Ракета вывела полезную нагрузку формата CubeSat 2U на высоту 1 772 метра.
Во время спуска произошли некоторые аномалии, слишком мощным оказался вышибной заряд для отделения носового отсека. Основной парашют запутался в отсеке с полезной нагрузкой, в итоге ракета спускалась на тормозном парашюте со скоростью 14 метров в секунду.
Команда смогла быстро найти ракету в 800 метрах от места старта. При приземлении она получила лишь незначительные повреждения стабилизаторов от контакта с землей. А вот чтобы найти пусковой контейнер с полезной нагрузкой, понадобилось больше времени и усилий всех членов объединенной команды — контейнер приземлился в 2,6 километра от места старта.
Обнаружить полезную нагрузку удалось только на следующий день. Система спасения сработала безупречно — пусковой контейнер безопасно отделился от ракеты и спустился на парашюте со скоростью 5 метров в секунду.
— Студенты АмГУ надолго запомнят этот пуск — достигнутая высота 1772 метра является абсолютным рекордом для клуба. Полезная нагрузка и пусковой контейнер собственной разработки доказали свою полную дееспособность в условиях ударных нагрузок, с которыми нашим студентам не приходилось сталкиваться до этого, — прокомментировали в вузе участие в американских ракетостроительных соревнованиях.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии