Фото из личного архиваФото из личного архива

Любовь к растениям

Любовь к ботанике — профессиональное и личное увлечение благовещенки Тамары Бурчёнковой, ведь по профессии она учитель биологии, окончила Благовещенский педагогический институт и много лет возглавляет Детский экологический центр. Даже тему своей кандидатской диссертации в начале 2000‑х она выбрала по любви — связанную с растительной средой — «Флора города Благовещенска». По душе амурчанке все растения: и лекарственные, и сорные, и декоративные. Потому что ненужных трав, цветов, кустарников и деревьев в природе не бывает.

2

тысячи видов растений произрастает в Приамурье, почти половина из них — лекарственные

Тамаре Александровне удалось привить интерес к растениям и своим домочадцам. Муж, сын и дочь хорошо знают лекарственные травы и применяют их, на кухне всегда под рукой полезный тонизирующий травяной сбор. Более того, дочь Ксения пошла по стопам матери — преподает биологию и географию в благовещенской школе № 26. Но увлекается больше декоративными растениями. У семьи есть садовый участок под Благовещенском и дом в деревне, где растет много всего вкусного и витаминного.

— У сына, который окончил Хабаровский пограничный институт, была забавная история, связанная с растениями, хотя профессия пограничника, казалось бы, далека от ботаники. Когда он проходил практику на погранзаставе в Бибиково, должен был провести с личным составом воспитательную работу. И Илья провел экскурсию — и рассказал, показал краснокнижные растения Амурской области, которые встречались там. Чем, конечно, удивил сослуживцев. Но еще в школе он выступал с конференцией по этой теме, и вот знания пригодились, — улыбается Тамара Александровна.

Проверено на себе

Лето в семье биолога — самое любимое время года. Раньше на сбор трав домочадцы выбирались на острова, расположенные на реке Амур, — здесь богатая флора и экологически чистые растения. А сейчас заготавливают травы в окрестностях города и у себя на участке, расположенном вдали от Благовещенска.

— Собранные травы мы используем для профилактики и лечения разных заболеваний. Если всё семейство увлекается ботаникой, было бы грешно их не применять, — считает биолог. — Тем более что флора нашей области создана для того, чтобы помогать людям лечить недуги. Таблетки стараемся не пить — только в экстремальной ситуации или при обострении болезни, когда нужно сильнодействующее средство. То, что травы действительно помогают, — это не миф, проверено на себе. Но не стоит ожидать от них мгновенного результата — лечение травами должно войти в привычку и проводиться систематически. Чтобы помочь организму, нужно пропить целый курс. Например, если у кого‑нибудь из нас заболел живот, я завариваю вахту трехлистную — при расстройстве желудка лучшего средства не найти. Голова болит — кровохлебку или зверобой. Эти травы можно пить и как общеукрепляющее.

Травы действительно помогают, это не миф. Но не стоит ожидать от них мгновенного результата — лечение травами должно войти в привычку и проводиться систематически. Биолог советует обращать внимание на то, где трава собрана, прошла ли она надлежащий контроль и не истек ли срок годности. 

Знакомые называют Тамару Александровну травницей, но она отшучивается: «На старости лет, может, и стану ею». И рекомендует сначала обратиться к врачам за консультацией, выяснить, что конкретно вам можно применять, а что нет. Потому что одни и те же травы не одинаково всем полезны. Например, детям до трех лет травяные настои вообще нежелательны. Ванночки — пожалуйста: череда, ромашка, мята снимут раздражение и успокоят. А пожилым людям нужно следить за дозировкой и с осторожностью применять травы, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

К аптечным травам биолог тоже относится положительно, иногда их покупает. Ведь не все целебные растения произрастают в Приамурье. Тот же шалфей в природных условиях у нас не растет. Но эксперт советует обращать внимание на то, где трава собрана, прошла ли она надлежащий контроль и не истек ли срок годности. Потому как старые или собранные где попало травы теряют свои фармакологические свойства и могут стать ядом для нашего организма.

«Чистотел можно сушить и готовить настойки»: какие травы собирать и для чего

Многие растения на наших огородах и садовых участках, включая сорняки, являются полезными. Само собой, кладезь витаминов — выращиваемые нами овощные культуры, которые, кстати, можно заготавливать и в качестве лекарственных средств.

Взять, например, базилик — его как специю добавляют в различные блюда, но он хорошо помогает при различных заболеваниях нервной системы, имеет противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Сорняк вьюнок полевой (или березка, как его называют в народе), распространившийся повсеместно, — уникальное растение, которое используется как слабительное, мочегонное, обезболивающее средство. Его сок можно использовать наружно, а само растение — сушить и делать из него настои.

Герань луговая часто встречается на наших участках, и сейчас сезон заготовки этого растения, которое как раз цветет. Его используют как ранозаживляющее, вяжущее и успокаивающее средство.

60

градусов — максимальная температура, при которой следует сушить растения

Всем известный мокрец, или звездчатку, применяют при заболеваниях суставов, при заболеваниях ЖКТ, как общеукрепляющее средство. Если отжать сок растения и добавить туда меда, получится прекрасный сироп для иммунитета. При усталости ног и трещинках на пятках можно положить мокрец внутрь обуви — как стельки, и так походить; при болях в коленях — сделать аппликации с этим растением.

Клевер луговой (розовый) полезен наружно при грибковых заболеваниях, внутрь — как отхаркивающее средство.

У двудомной крапивы целебными свойствами обладает и сама трава, и корни, и семена. Лучше ее заготавливать в период цветения, то есть в июне.

Лапчатка гусиная — замечательное средство при мочекаменной болезни, при поносе. Лебеда, от которой не знаем как избавиться, очень полезна как противовоспалительное, обезболивающее средство, при припадках и геморрое.

— Сейчас начинает цвести чистотел: его можно сушить, готовить настойки и использовать их наружно при заболеваниях кожи — высыпаниях, бородавках, — продолжает давать советы Тамара Бурчёнкова. — Чистотел собирают вплоть до августа, пока он цветет. Растение легко сушится в подвешенном состоянии.

Портулак огородный — очень витаминное растение, помогает справляться с воспалениями, новообразованиями. Огородники активно борются с ним, а гурманы готовят с портулаком салаты, пельмени, чебуреки, его добавляют к жареному мясу, маринуют. Июнь-июль — идеальное время для сбора наземной части растения.

Знакомые называют Тамару Бурчёнкову травницей, но она отшучивается: «На старости лет, может, и стану ею».

Правила сбора лекарственных растений 

1. Знать видовой состав растений

Надо уметь определить — тот или иной вид растения вы нашли. Если не знаете, то проконсультируйтесь со специалистом. К примеру, зверобоя существует несколько видов, все они между собой похожи, но обладают разными целебными свойствами.

2. Где и когда собирать

  • Нельзя собирать травы вблизи автострад и населенных пунктов. Растения накапливают в себе соли тяжелых металлов, вызывающие у человека раковые заболевания. Лучше отъехать от населенного пункта на несколько километров. 
  • В городе можно выращивать лекарственные травы, но тогда их лучше использовать наружно — для полоскания или примочек. Но не вовнутрь!       
  • Немаловажно, в какое время собирать. Сбор лекарственного сырья проводят в сухую солнечную погоду с 10 до 12 часов.
  • Наземную часть растений, содержащую летучие ароматические вещества, собирают, когда листья уже распустились, а цветки находятся в стадии бутонизации. 
  • Остальные цветки и листья собирают в период цветения растения, в солнечный полдень. 
  • Корни выкапывают осенью, после опадания листьев, или ранней весной, до начала сокодвижения.   
  • Семена собирают зрелыми. Сушат при обычной температуре. Сортируют намачиванием в воде — всплывшие удаляют. 
  • Плоды собирают в период полного созревания. Почки же — весной. 

Запомните: нельзя собирать в одну тару несколько видов растений.

3. Как правильно сушить

Наземную часть растений лучше связывать в пучки и сушить в тени в подвешенном состоянии или расстилать тонким слоем. Идеально, конечно, сушить на чердаках, но не у всех они есть. Крупные цветки сушат в духовке при температуре 40—50 градусов. Пораженные или потемневшие участки растений удаляют до сушки. 

Корни перед сушкой очищают от земли, промывают холодной водой, удаляют отмершие и подгнившие части, промокают полотенцем. Толстые или сочные корни нарезают кружочками или вдоль и сушат при температуре 60 градусов. Можно сушить и на солнце. 

Плоды, содержащие эфирные масла, сушат при температуре 30—35 градусов; содержащие гликозиды (душица, тимьян) — при температуре 50—60 градусов, содержащие витамины (шиповник, боярышник) — при 80—90 градусах.

4. Как хранить

Высушенное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой в сухом темном месте или в проветриваемом помещении. Отдельно хранят растения с сильным запахом и ядовитые. 

Сроки хранения: для цветов и трав — 1–2 года, для корней, корневищ, клубней, коры — 3–5 лет, для плодов, семян — 2–3 года. 

«Литературы по сбору лекарственных трав много, но, как правило, эти книги написаны авторами, живущими в европейской части нашей страны. И рассказывают они о растениях, произрастающих там, поэтому их советы совсем не подходят нам. У нас может и не быть трав, указанных в книгах. Поэтому обязательно следует проконсультироваться со специалистами: с ботаником — то ли растение вы собрали, с врачом — можно ли его вам употреблять», — акцентирует благовещенский биолог.

«Литературы по сбору лекарственных трав много, но эти книги написаны авторами, живущими в европейской части нашей страны. И рассказывают они о растениях, произрастающих там, поэтому их советы совсем не подходят нам. У нас может и не быть трав, указанных в книгах», — акцентирует биолог Тамара Бурчёнкова.

Что собирают летом 

 Июнь — июль   

Листья березы, боярышника, малины, смородины, тысячелистника, шиповника, подорожника, одуванчика, лопуха, хвою сосны, траву володушки длиннолистной, донника лекарственного, земляники восточной, зверобоя большого, крапивы двудомной, кипрея (иван-чай), мяты, мелиссы, душицы.  

 Август 

Листья липы, костяники, плоды боярышника, брусники, лимонника, шиповника, траву донника, кипрея (иван-чай), крапивы, мелиссы, одуванчика, ромашки, тысячелистника.

Травы помогут вылечиться: 8 рецептов

При бессоннице, связанной с головными болями

Взять по 2 части кипрея (трава), боярышника (плоды), по 1 части мяты перечной (листья) и пустырника (листья). Настаивать 20 минут, принимать в виде настоя по трети стакана 3 раза в день, последний прием — за 30 минут до сна.

 Тонизирующий, противовоспалительный и регулирующий обмен веществ 

Взять по 1 части мать-и-мачехи (листья), зверобоя (трава), душицы (трава), мяты (трава), кукурузных рыльцев, липы (цветки) и шиповника (плоды). В 5 раз больше берется хорошего байхового чая. На стакан кипятка добавляется одна чайная ложка смеси. Заваривается как чай. Пить перед завтраком, можно с медом.

 При атеросклерозе 

На 3 части клевера (трава), кипрея (листья) взять по 1 части зверобоя (трава), пустырника (трава), березы (листья). Одну столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут и пить вместо чая.

 При гипертонии 

Смешать по 1 части боярышника (цветки), хвоща полевого (трава), тысячелистника (трава), зверобоя (трава). Добавить две чайных ложки смеси на стакан кипятка, настоять 20 минут. Настой пить вечером по стакану.

 При простуде, потогонный 

Взять по 1 части липы (цветки) и малины (плоды). Две столовых ложки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Пить горячим.

 При болях в желудке 

Взять по 1 части тысячелистника (трава) и ромашки аптечной (цветки). На стакан кипятка добавить одну столовую ложку смеси. Настоять 20 минут. Пить по трети стакана три раза в день.

 При желчнокаменной болезни  

Взять по 1 части мелиссы (листья), мяты перечной (листья), ромашки (цветки). Одна столовая ложка на стакан, настаивать 20 минут. Пить по стакану в день.

 При женских заболеваниях 

Взять по 2 части валерианы (корень) и мелиссы (трава), по 3 части манжетки (трава) и яснотки (цветки). Две чайных ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану в день.

Миксовые чаи от Тамары Бурчёнковой

 

— Всегда у нас в доме имеется заготовка из высушенных листьев смородины и малины, иван-чая, мелиссы, мяты, чубушника тонколистного (по‑народному — жасмин). Это самые распространенные растения, которые в любое время можно заварить или добавить в чай. Они дают вкусный аромат и хорошо тонизируют. Также сушим ягоды малины и клубники. Липа скоро начнет цвести — собираемся ее заготавливать. В общем, миксуем растения и удивляем вкусом своего чая гостей.

Погладить древесную белку и узнать, чем обыкновенная сосна отличается от корейской

Много лет Тамара Бурчёнкова руководит благовещенским Детским экологическим центром (ДЭЦ). До недавнего времени он относился к школе № 26, а в этом году стал структурным подразделением школы № 12, которая к нему территориально ближе. 

В ДЭЦ собраны коллекции разных растений, уникальных для городской местности — древесных, кустарниковых, краснокнижных. Есть отдел овощеводства, цветоводства и отдел лекарственных растений, которые знакомят воспитанников и гостей центра с тем, что может произрастать в черте города. Здесь можно увидеть ландыш и актинидию, узнать, чем отличается сосна обыкновенная от сосны корейской, которую в народе называют кедром, и многое другое.

— В Детском экологическом центре в учебное время проводятся кружки, летом — экскурсии, мы знакомим с многообразием растений. Еще у нас есть живой уголок, где обитают представители местной и не местной фауны: шиншиллы, дегу (древесные белки), черепахи, кролики, морские свинки. Это такой мини контактный зоопарк: животных можно потрогать и покормить, они дружелюбные — привыкли к людям, — уверяет директор ДЭЦ Тамара Бурчёнкова. 

Экскурсии рассчитаны на детей школьного возраста и старшие группы дошкольных учреждений. В сентябре в ДЭЦ снова начнут работать кружки, в которые можно будет записаться в «Навигаторе дополнительного образования Амурской области». Здесь реализуется 15 программ дополнительного образования детей по четырем направлениям. 

Кроме того, в Детском экологическом центре занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В планах руководства ДЭЦ — создать на его базе центр инклюзивного образования, чтобы работать с ребятами, имеющими особенности. Учреждение находится в центре города, туда удобно добираться. Наработана хорошая база, есть учебно-опытный участок.

Каждое лето в центре проводились профильные смены для разных категорий детей, но в этом году их нет — из-за реорганизации. В августе утвердят новое штатное расписание педагогов, и уже с сентября ДЭЦ заработает в полную силу. Планов, которые надеются воплотить педагоги, много — это и реконструкция здания, и строительство тепличного хозяйства для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья): с высокими грядами, возможностью проезда на кресле-коляске, и другие.

Возрастная категория материалов: 18+