Барьеры для демографического развития нужно убирать
Она выступила на панельной сессии с докладом «Установки на рождаемость и факторы принятия решения о рождении ребенка, актуальные запросы и потребности семей с детьми».
— Идея многодетности среди населения довольно популярна, и это свидетельствует о потенциале демографического роста. Важно, чтобы свои намерения люди смогли бы реализовать. И здесь вступают в силу факторы, которые выступают барьерами для демографического развития. В первую очередь, это искусственное прерывание беременности: доля заявляющих, что в их окружении есть имевшие опыт абортов, за последние 30 лет существенно выросла, — отметила Елена Михайлова. — Это проблема, в основе которой, прежде всего, ценностные и социальные факторы. На принятие решения о рождении ребенка влияет, в том числе, качество медицинских услуг (особенно в малых населенных пунктах, когда женщины откладывают принятие решение о рождении ребенка в связи с удаленностью медицинских центров, опасениями, что полноценное медицинское сопровождение беременности и родов не будет оказано). Улучшение ситуации в этой области, создание благоприятных инфраструктурных условий, а главное — укрепление ценности семьи внесет свой вклад в улучшении демографической ситуации в стране.
«Сохранение репродуктивного здоровья стратегически важно для страны»
О репродуктивном здоровье и репродуктивном поведении мужчин в демографической перспективе России рассказал член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин Олег Аполихин. Главный репродуктолог страны отметил в докладе, что за последние годы система здравоохранения добилась значимых результатов в области предотвращения репродуктивных потерь. Вместе с тем, по мнению эксперта, одно из условий успешности функционирования системы охраны репродуктивного здоровья — комплексный подход к паре как со стороны женского, так и со стороны мужского здоровья.
— Федеральная служба государственной статистики дает прогноз сокращения численности мужского населения России на 5,5 миллиона человек в перспективе к 2036 году. Поэтому работа по сохранению репродуктивного здоровья населения имеет для страны стратегически важное значение. Отдельное внимание в работе по этому направлению необходимо уделять первичной и вторичной профилактике, в том числе санитарно-просветительской работе, выявлению групп риска и работе по их предотвращению, раннему выявлению заболеваний. Если вы хотите победить плесень, нужно бороться не с самой плесенью, а с сыростью. Нам необходимо минимизировать поведенческие факторы риска — вредные привычки, гиподинамичный образ жизни, ранние половые связи, снизить социальный стресс. В первую очередь следует бороться не с болезнями, а с девиантным поведением как взрослых, так и детей, — уверен Олег Аполихин.
Предложения конференции озвучат на ВЭФ
Седьмая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проходила в этом году в двух регионах: в Республике Саха (Якутия) и в Приморском крае. 23-24 июня 2022 года первый этап конференции состоялся в Якутске. 14 июля второй этап провели во Владивостоке. Организаторами крупнейшей в России конференции по вопросам демографии и миграции выступают Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительство Приморского края.
На конференции обычно подводятся промежуточные итоги нацпроекта «Демография» и Концепции демографической политики Дальнего Востока, рассчитанной до 2025 года. Также вырабатываются дополнительные предложения по поддержке семей с детьми. Кроме того, обсуждаются идеи усиления мероприятий по поддержке активного долголетия граждан старшего поколения. Дискуссии и панельные сессии проходят с участием федеральных и региональных экспертов.
Предложения, выработанные по итогам конференции, представят в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме. Он в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии