Дополнительные видеокамеры установили в нескольких муниципалитетах региона: на пять камер стало больше в Магдагачинском районе, на четыре — в Сковородинском и Зейском районах. Здесь в зону внимания «Лесохранителя» попали участки, труднодоступные для наземного патрулирования.
— Впервые видеокамеры установлены в Тындинском, Ивановском округах, Михайловском, Октябрьском районах и недалеко от Белогорска. С начала июля общая зона покрытия системой «Лесохранитель» возросла в два раза. Ранее мы получили положительный опыт использования 24 видеокамер системы раннего обнаружения природных пожаров и палов. С начала марта видеокамерами было обнаружено 497 возгораний, среди которых лесные пожары, палы сухой растительности, возгорания на мусорной свалке, сжигание порубочных остатков и очаги огня на территории Китая, — отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.
Как пояснили в министерстве лесного хозяйства, в отличие от систем космического мониторинга «Лесохранитель» фиксирует не термическую аномалию, а дым. Возникновение огня подтверждает более детальная разведка. Так в несколько раз увеличивается оперативность ликвидации пожаров и палов и снижается площадь, пройденная огнем.
Поворотные видеокамеры устанавливают на вышках сотовых операторов на высоте более 70 метров. Под наблюдение системы попадают окраины населенных пунктов, местность в радиусе 35 километров. Камеры следят за участками лесного фонда, территориями заповедников и заказников, землями сельскохозяйственного назначения.
«Операторы Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы, круглосуточно наблюдающие за работой видеокамер, получают данные, делают привязку к местности и передают информацию заинтересованным службам. Система «Лесохранитель» в Амурской области работает с марта 2020 года. Тогда было установлено четыре видеокамеры», – сообщает Амурский минлес.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии