— Сергей Сергеевич, назовите главных виновников кишечных инфекций в летнее время.
— В первую очередь это грязные руки и недоброкачественная еда, которая летом при высоких температурах портится очень быстро. Простой пример: продукты привезли в магазин, во время разгрузки они час или два простояли на жаре, и этого оказалось достаточно, чтобы там выросли неблагоприятные микробы. Та же история — с вакуумной упаковкой. Многие считают, что в ней продукты хранятся лучше, но это не так. Да, из-за отсутствия кислорода микробы в вакуумной упаковке размножаются хуже, зато они являются самыми опасными.
— Что это за микробы?
— Клостридии. Они вызывают клостридиальные инфекции, в том числе и такое тяжелое заболевание, как ботулизм. А если мы эти клостридии получаем с землей — то и столбняк. Следующий момент — вода. И тут есть один нюанс. Морская вода содержит много магния и других солей, которые сами по себе могут вызвать диарею. Мы начинаем выдумывать причину диареи, хотя просто выпили морской воды. Кроме того, в море очень много вирусов: ротавирусов, аденовирусов и энтеровирусов. И, конечно, никто не отменял кишечные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Как видите, ассортимент разнообразный, и здесь самое сложное — определить, что именно попало в организм: бактерии, вирусы или токсические вещества, поскольку именно от этого зависит дальнейшая тактика лечения. Конечно, может повезти, и если «гадости» в организм попало мало или она сама по себе слабая — то, скорее всего, всё пройдет само по себе буквально за несколько дней. Однако существует риск постинфекционного раздражения кишечника, и тогда симптомы инфекции могу сохраняться от месяца до полугода.
— Как самостоятельно справиться с кишечной инфекцией?
— Первое и самое главное правило при рвоте и диарее — не допустить обезвоживания и вовремя восполнить дефицит жидкости в организме. Дело в том, что вместе с жидкостью организм теряет важные компоненты, отсутствие которых может негативно сказаться на состоянии крови и привести к такому серьезному осложнению, как тромбозы. Наиболее уязвимы при обезвоживании дети — особенно до пяти лет. За счет маленького веса потерять жидкость им намного проще, и намного сложнее ее компенсировать, потому что, как правило, дети в ослабленном состоянии пьют с трудом. Основная задача взрослого — дать ребенку большое количество воды. И для этого врачи и родители используют различные хитрости: дают ребенку компоты, соки — всё что угодно, лишь бы он пил.
«Популярный при диарее лоперамид в случае с кишечной инфекцией запрещен: эти таблетки не спасают ни от диареи, ни от инфекции, зато делают в кишечнике тотальный «стоп», — предупреждает Сергей Вялов.
Западные врачи пошли против совести и на этом фоне начали давать детям газировку, потому что любой ребенок с большим удовольствием выпьет кока-колу и с трудом — обычную воду, а уж тем более — солевой раствор. Поэтому пусть пьют хотя бы газировку — в любом случае это лучше, чем ничего. Но в идеале желательно восполнять жидкость солевым раствором. Он продается в аптеке, но и дома такой раствор можно легко приготовить самому. Для этого в литр кипяченой воды нужно добавить две чайные ложки соли и пять чайных ложек сахара и хорошо размешать до полного растворения. Также было бы хорошо воспользоваться энтеросорбентами, которые связывают, нейтрализуют и выводят вредные вещества из кишечника. А вот популярный при диарее лоперамид в случае с кишечной инфекцией запрещен.
— Почему?
— Эти таблетки не спасают ни от диареи, ни от инфекции, зато делают в кишечнике тотальный «стоп». И все микробы, от которых организм естественным образом пытался избавиться, стоят примерно шесть-двенадцать часов в одном конкретном месте. Это чревато тем, что повреждающее действие микробов придется на определенный участок кишечника, следствием чего может стать либо разъедание его стенки, либо кровотечение, либо появление эрозии или язвы. И еще один важный момент — диета. При острых кишечных инфекциях можно пить яблочный сок или яблочное пюре, есть бананы, рис, а также тосты из хлеба. Это те продукты, которые всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта без остатка, не доходя до кишечника. Таким образом они не будут провоцировать симптомы, но при этом организм получит немного белков, углеводов и всего, что необходимо человеку для того, чтобы жить и работать.
В каких случаях нужно вызывать врача
— При каких симптомах не стоит тянуть с поездкой в больницу?
— В абсолютном большинстве случаев с вирусными инфекциями организм справляется сам в течение трех дней. Если же прошло три дня, а состояние не улучшается или становится хуже — лучше показаться врачу. Есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание. Первое — это температура, которая может нарастать медленно или быстро. Если температура нарастает быстро — скорее всего, это говорит о серьезной инфекции. И если в течение двух дней температура снижаться не собирается, тогда лучше ехать в больницу. Второе: если появилась продолжительная рвота (более трех раз), то это тоже является поводом для визита к врачу. Еще один серьезный звоночек — примеси в кале. Если кал превратился в воду и всё закончилось через день-два – в принципе это не страшно, обычная история. Но если в нем появилась слизь, кал поменял цвет на красный, черный, желтый или белый, как бумага, — нужно вызывать скорую. И следим за сердцебиением: если пульс барабанит либо он слабый, то, скорее всего, понадобится капельница.
При острых кишечных инфекциях можно пить яблочный сок или яблочное пюре, есть бананы, рис, а также тосты из хлеба. Это те продукты, которые всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта без остатка, не доходя до кишечника.
Как не отравиться в отпуске
— Сейчас — пора отпусков, люди семьями уезжают на море. Что бы вы посоветовали им, чтобы снизить риск кишечных инфекций и отравлений?
— Будьте осторожны в местах общественного питания. Общепит — это конвейер. Если сегодня овощи лежали, то завтра они будут порезаны в салат, а из вчерашней курицы приготовят плов. Поэтому, если есть возможность, выбирайте базовые продукты, не обработанные кулинарным способом. Если такой возможности нет — просите разогреть блюдо получше. Правило простое: если пища горячая, в ней практически нет микробов. В жару лучше не есть сладости: продукты, содержащие много сахара, являются универсальной питательной средой для микробов. Это касается в том числе шоколада, выпечки и мороженого. Откажитесь от молочных продуктов, которые в жару быстро портятся. Не забывайте обильно промывать овощи, фрукты и ягоды — не обязательно с помощью горячей воды, поскольку стерильных ягод мы не получим в любом случае.
Здесь большую роль играет количество съеденного. Фрукты — это десерт, а стандартная порция десерта — где-то 120 грамм. Но мы горазды съесть полкило, и тогда количество имеющихся там микробов может иметь достаточную силу для того, чтобы спровоцировать кишечную инфекцию и пищевое отравление. В жару лучше отказаться от пива, потому что оно не только угнетает нервную систему, но и за счет содержащихся в нем дрожжей способствует брожению и росту микробов. И самое главное — доверяйте своей интуиции. Организм сам может подсказать, какую еду лучше не есть. А для этого очень важно принимать пищу медленно и вдумчиво, чтобы вы успели почувствовать вкус того, что едите. Будьте здоровы!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии