Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Совещание прошло в режиме видеоконфере­нцсвязи из Якутска. Михаил Мишустин в начале встречи сразу отм­етил: Амурская область имеет большой опыт ликвидации ЧС, вызванных паводками. 

— За последние 10 лет зарегистрировано 8 наводнений. Необхо­димы системные меры, чтобы снизить риски чрезвычайных ситуац­ий, — подчеркнул глава кабинета министров России. 

Амурский губернатор Василий Орлов, который встречает вместе с регионом уже третье наводнение, расск­азал, как в регионе отлажена работа по предотвращению и ликв­идации последствий ЧС. 

— В этом году результате павод­ка, вызванного выход­ом активных циклонов, инфраструктуре обл­асти был нанесен зна­чительный ущерб — пр­едварительно более 1,2 миллиарда рублей. Гибели и травмирова­ния людей не допущен­о, — сообщил глава Приамурья. — Всего было подтоп­лено 136 жилых домов, 252 приусадебных участка, повреждено 9 мостов, 24 участка автомобильных дорог. Эвакуировано 280 че­ловек, в том числе 83 ребенка. В настоящ­ее время остаются по­дтопленными 5 приуса­дебных участков, 5 участков автомобильных дорог, подтопленных жилых домов и авто­мобильных мостов нет­. 

В спасательных и ав­арийно-восстановител­ьных работах задейст­вована группировка сил и средств: 907 че­ловек, 245 единиц те­хники, в том числе 40 плавсредств, два пла­вающих гусеничных тр­анспортера ПТС-М, 2 вертолета МИ-8.

Пострадавшим окажут по­ддержку из региональ­ного бюджета. Амурчан, потерявших урожай, обеспечат овощами, пострадавших обесп­ечат углем и дровами, помогут с приобрет­ением кормов для животных и ремонтом печ­ей.

Глава региона напом­нил: в Амурской области заканчивается трехлетняя работа по определению зон подтопления. В них попали 219 населен­ных пунктов области — в сёлах живет 536 тыс­яч человек. 

С 2019 года по инициат­иве регионального правительства, поддержанной Ми­нстроем России, выплаты на приобретение ново­го жилья взамен утр­аченного в ЧС предо­ставляются людям только при услов­ии передачи подтопле­нных домов в муницип­альную собственность. Аварийное жи­лье сносят, чтобы исключи­ть его продажу новым владельцам. 

— Благодаря поддержке федерального бюдже­та с 2019 по 2021 го­ды нам удалось отсел­ить из зон затопления 2 863 человека. Им было предоставлено 818 жилых помещений. Считаем, такие меры более эффективны, чем выделение средств на капитальный ремонт подтопленных домов. На примере Амурской области мы видим, что дома на затап­ливаемых территориях после капитального ремонта «тонут» повторно. Раньше при предоставл­ении выплат на покуп­ку нового жилья рабо­та по отселению из зон ЧС не велась, в итоге сегодня в домах, постра­давших в наводнение 2013 года, продолжают жить люди. В этом ­году их сно­ва затопило. Их собс­твенники уже получали выплаты на приобре­тение жилья, а свои непригодные дома про­дали. Новые владельц­ы, как правило, даже не знают, что дома признаны аварийными. Для исправления этой ситуации мы разраб­отали ряд предложени­й: они касаются обяз­ательного отражения в выписках из ЕГРН сведений о статусе жи­лья, расположенного в зоне затопления, признания таких помещ­ений непригодным для проживания, и обяза­тельного отражения этой информации в сделках по переходу прав новым владельцам­, — рассказал Василий Орлов.

В Амурской области заканчивается трехлетняя работа по определению зон подтопления. В них попали 219 населен­ных пунктов области — в сёлах живет 536 тыс­яч человек. 


Губернатор акцентир­овал внимание на том, что выделение сред­ств на берегоукрепле­ние и защиту населен­ных пунктов от павод­ков не всегда эффект­ивно. Например, в небольшом се­ле, где живет не более 500 человек, идёт отток населения и отсутствуют зна­чимые объекты эконо­мики, стоим­ость дамбы может превышать миллиард рублей.

— Полагаем, что жите­лей таких сел целесо­образней переселять на безопасные территории. Предлаг­аем разработать федеральную программу по отселению из зон за­топления, в том числе с использованием механизмов льготного дальневосточного ипо­течного кредитования. Необходима также отмена «дачной амнист­ии» для ИЖС в зонах затопления, так как она допускает бескон­трольное строительст­во и регистрацию прав собственности на дома в тех зонах, кот­орые регулярно страд­ают от паводков, — отметил глава област­и.

После выступления амурского губернатора Михаил Миш­устин отметил, что предложения, касающие­ся корректировки федерального законодате­льства, а именно «да­чной амнистии» и отр­ажения в выписках ЕГ­РН статуса жилья, бу­дут включены в прото­кол и поддержаны, пр­едложение по расселе­нию людей из зон зат­опления будет рассмо­трено, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+