«Не умеешь? Научим»
— Сергей Александрович, создать коллектив как команду единомышленников — это особое искусство. Как у вас получается?
— За всю мою трудовую жизнь это третий коллектив, которым я руковожу. И за всё это время ни одного своего сотрудника я не уволил. Сначала был колхоз «Амурский партизан», там началась моя трудовая деятельность, потом возглавлял администрацию Тамбовского района, это уже в 90-е. И хоть район у нас всегда был передовым, нам тоже тогда пришлось несладко. Мои люди работали на износ, но район на плаву мы удержали. В «Байкале» я уже 15 лет — к слову, хозяйству в ноябре исполнится 21 год. Когда характеризуют стабильный коллектив, всегда говорят — костяк. Это очень хорошее слово. Вот этот костяк у нас всегда был и есть.
Главное — люди должны чувствовать, что им уделяют внимание. Особенно молодежь. У нас так принято: руководители структурных подразделений как воспитатели — от них ничего не ускользает. И если, скажем, молодой механизатор работает на совесть, ему и технику новую купят, и условия создадут. Проштрафился — бригадир по-взрослому, по-отечески поговорит, и никто не обижается, даже спасибо потом говорят. Дело ведь не в том, как похвалили или как наказали. Надо, чтобы человек чувствовал, что он не безразличен, что о нем думают и заботятся. Если что-то не умеет — научат. Не знает — подскажут. Главное, чтобы работник понимал, что он здесь не чужой, что он — член команды и всем нужен.
«В отстающих мы никогда не были»
— В этом году, когда многие не смогли преодолеть климатические сложности, вы — в лидерах. Главный агроном говорит, что средняя урожайность по зерновым в хозяйстве 27,7 центнера с гектара.
— Я на климат пока не жалуюсь. В любой ситуации есть не только минусы, но и плюсы. Возьмем показатели прошлого года, они тоже были на высоте. Почему? Плюсовых температур стало больше, включая осенний период. Раньше на 7 ноября снег шел, а сегодня мы в это время еще землю обрабатываем. А в отстающих мы никогда не были. В крайнем случае в серединке, это когда были уж совсем сложные сезоны. Но и тогда выходили из ситуации — за счет того, что вдвое увеличили посевной клин. Даже если урожайность невысокая, но куча-то большая! (Смеется.) Разные бывают годы, но этот для меня легкий, хотя все эти экономические санкции, конечно, осложняют жизнь.
— А как именно?
— У нас много импортной техники. Да и в российской есть импортные комплектующие. Планы сверстали в конце прошлого года, а в начале нынешнего подскочили цены. Хорошо, успели в декабре закупить горючее и удобрения, но запчасти заранее не приобретешь. Ищем варианты: параллельный импорт, через третьи страны. Что-то, не исключено, по дороге «потеряется», но в целом мы эту проблему решим.
— У вас серьезная программа модернизации инфраструктуры.
— Да. Часть работ мы уже выполнили, большие планы намечены на следующий год: сушилку новую установим, накопители для зерна. Чтобы зерно было качественным, сохраняло товарные свойства, все технологические процессы должны быть слаженными и эффективными. Бытовые условия усовершенствовали — оборудовали душевые, теплый туалет, комнату отдыха. Не все живут в домах с благоустройством. А здесь есть возможность перед работой переодеться, после работы помыться, одеться в чистое. В гараже тоже установили туалет и душевые. В мастерских раньше оконные проемы досками или кирпичами закладывали — мы всё это убрали, вставили пластиковые окна, теперь там светло.
Люди и село — в центре внимания
— «Байкал» много внимания уделяет социальным вопросам. Это уже норма жизни?
— Естественно. Вот вы сказали — коллектив. А он ведь оценивается не только работой. Мы живем в одном селе — это тоже коллектив. Даже те ребята, которые приезжают из других сел, они наши, соседи. И нам не всё равно, как выглядят наши села, насколько в них комфортно людям. По программе федерального финансирования был отремонтирован Дом культуры, мы сделали за свой счет проектно-сметную документацию. Для нас небольшие затраты, но у администрации села лишних денег нет, а без проекта и сметы область в финансирование не включит. Кресла в зрительный зал приобрели. Школе с ремонтами всю жизнь помогали. Директор ДК и директор школы знают, что здесь они всегда найдут поддержку. Да и мы у них тоже: концерт ко Дню работника сельского хозяйства, День села — все события и праздники вместе готовим. Памятник тоже вместе обихаживаем. В этом году мы каждой семье, где есть дети, выделили на подготовку к школе по пять тысяч рублей. Вышли с этим вопросом на совет директоров Иркутского масложиркомбината (ИМЖК), они нас поддержали. Животноводства в хозяйстве нет, но сенокосы у нас есть, 200 га. Здесь заготавливаем сено для тех, кто держит подсобное хозяйство. Зерно своим работникам даем — это тоже хорошее подспорье, а как иначе — жить в селе и ничего не иметь? Село должно быть с хозяйством.
— Вы даете отпуск в разгар сезона…
— Раньше такое казалось немыслимым, отдыхали только зимой. А сейчас современные технологии, высокотехнологичный парк, организация труда дают возможность сократить сроки уборки зерновых. В итоге между зерновыми и соей образуется свободное время. И зачем я буду держать людей на работе? Мненадо, чтобы они картошку вовремя у себя на огороде выкопали, порядок в хозяйстве навели. Съездили куда-нибудь и отдохнули с семьей. Дети должны иметь возможность общаться с родителями, отдыхать с ними вместе. Есть время спокойно детей к школе подготовить. Это всё очень важно, меня это как директора волнует. Сою мы начинаем убирать числа 15, а скорее 20 сентября, есть ещё время. Прошли бригадир и главный инженер, посмотрели: комбайны к уборке сои подготовлены. Ну так идите и занимайтесь домашними делами! Как «Восток» стал «Байкалом»
— Вы около 20 лет работаете в структуре Иркутского МЖК, как оцениваете партнерство?
— Мы первые в регионе вошли в структуру МЖК и не раз убедились, что решение было правильным и своевременным. Все стратегические вопросы решаем сообща. Их специалисты приезжают к нам, помогают находить эффективные решения, вместе обсуждаем планы, иногда нам делают замечания — это нормально. На месте глаз замыливается, нужен свежий взгляд.
Наша общая главная задача — получить прибыль. Это — ключ к нашему общему благосостоянию. Ежегодно 2 процента от прибыли направляем на решение социальных задач. В прошлом году на эти цели смогли выделить 4 миллиона рублей. А это возможность отправить людей на курорты — 20 человек съездили, подлечились, выплачиваем хорошие подъемные молодым специалистам, молодым семьям можем помочь, ветеранам. Пожилых всех поздравляем с днем рождения, на юбилеи я сам приезжаю.
— Раньше предприятие называлось привычно — колхоз «Восток». Откуда взялся «Байкал»?
— Я уже говорил, мы среди амурчан у Иркутского МЖК вроде как первенцы. И гендиректор Тамара Ивановна Баймашева, помню, предложила: раз вы теперь наши, может будете «Байкалом»? Кстати, наше хозяйство единственное из всех амурских «иркутян», кто поменял название. Сначала было непривычно. А сейчас уже вроде как бренд МЖК на Амуре. Привыкли, даже гордость появилась: «Востоков» у нас много, а «Байкал» — один.
«Мы и с помощью проволоки всё восстановим»
В хозяйстве сейчас завершают строительство новой площадки для хранения техники. Раньше, рассказывает главный инженер Константин Сергеев, она стояла в уже несуществующем селе Граждановка: «Самого села уже нет, а база осталась, там технику и держали. Теперь весь парк будет перенесен сюда, в Жариково. Территория огорожена, техника будет стоять в ангарах».
Техники много — принцип один
Технический парк хозяйства большой. Только комбайнов 31. Основной парк представлен ростсельмашевскими «Векторами». Но есть и «белорусы» — комбайны «Палессе»: «Те, у которых молотилка сделана на Гомсельмаше, а ходовка — в Шимановске», — уточняет главный инженер.
Импортная техника представлена комбайнами «Клаас Тукано», их у хозяйства пять — это «немцы», собранные в Краснодаре. Что касается тракторов, два канадских «Бюлера» приехали из Саратова, есть и всем знакомые представители Минского тракторного завода, и знаменитые питерские «Кировцы». Константин Сергеев перечисляет типы сеялок, опрыскивателей, «имена» культиваторов… — они летят с такой скоростью, что не успеваешь записывать. Всех своих «питомцев» инженер знает наизусть.
— Вот этот культиватор — аналог «Порше 911», очень хорошо себя зарекомендовал. У нас много всего. (Улыбается.) Знаете, у техники — что раньше, когда я был маленьким, что сейчас — принцип работы один. Отличие только в том, что современная оснащена электронной начинкой. Или узел какой-то усовершенствованный стоит. Это как в космических кораблях или смартфонах — в каждой версии добавляется какая-то новая опция, а базовая матрица одна. Если понимаешь, как вся система работает, справишься с любой технической задачей.
«В запасе всегда есть редукторы, двигатели и колеса»
К уборочной в хозяйстве готовятся серьезно. Зимой коллектив учится — в течение двух месяцев проходят занятия по инженернотехническим темам, агрономии, экономике, технике безопасности.
План ремонта жесткий. К началу посевной и уборочной вся техника должна быть полностью подготовлена. Плюс — постоянный запас всех расходных материалов и комплектующих. Случись что, с проблемой справятся оперативно. Поломка комбайна приравнивается к ЧП, поэтому и ремонтная кампания соответствующая. Раньше, рассказывает Константин, старые детали, узлы списывали и продавали. Сейчас, в связи с текущей ситуацией, всё идет на разбор. Поэтому в запасе всегда имеются редукторы, двигатели, колеса.
Есть в ООО «Байкал» представитель редкой по нынешним временам специальности — кузнец. Виталию Полякову всего 20 лет, но кузнец он потомственный, может все: оттянуть зуб бороны, например. Монтажки, ломы, зубила, бородки, кувалды — работает Виталий по своей методике, а хозяйству экономия: никуда не надо везти вышедшую из строя деталь, платить за ремонт.
— Русский человек всегда найдет выход из любой ситуации. Мы и с помощью проволоки сумеем восстановить всё, что нужно. Да и многие торговые организации, обслуживающие импортную технику, тоже имеют запас, — делится секретами работы главный инженер. — Сейчас многие предлагают: давайте нам дефектовку (диагностику техники. — Прим. ред.), чтобы мы через Турцию смогли завезти все необходимое.
Руслан Кашаев — автоэлектрик. Обслуживает всю электрику на всех видах техники. По совместительству заправляет кондиционеры. Специально для корреспондентов АП показал, что это за процесс, заправив кондиционер служебной машины главного инженера.
Агроном считает гектары
В последнее время весна не дает аграриям возможность укладываться в сроки. Многие хозяйства не справляются с первоначальными графиками.
— Действительно, погода весной была сложная, посевная зерновых затянулась, с соей было уже проще, — комментирует ситуацию главный агроном ООО «Байкал» Виталий Чуркин. — Но справились, все плановые цифры выдержали. Уборку ячменя и пшеницы здесь успешно завершили, на очереди соя. Урожай радует: зерновые в среднем дали 27,7 центнера с гектара.
— Наше хозяйство еще и семеноводческое, сорта подбираем высокоурожайные, проверенные: «ликамеро», высокоинтенсивный сорт пшеницы, его урожайность достигает 40 ц / га, «ача» — ячмень этого сорта может стабильно давать урожайность 30 ц / га. Бывает, конечно, переувлажнение, работаем с землей постоянно, — поясняет агроном.
Цены растут, но всё под контролем
— Нам приносят производственные планы, а мы должны обосновать их реалистичность. Иными словами, перевести гектары, тонны, единицы в рубли, — говорит главный экономист «Байкала» Екатерина Халун.
Разработка финансово-производственных планов, расчет технологических карт, формирование фонда оплаты труда, снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда, отслеживание всех изменений в законодательстве, учет заявок — инженерной и агрономической служб, строителей. За сухими и скучноватыми фразами — жизнь целого предприятия. — Планы на предстоящий год утверждаются в декабре, мы должны успеть все просчитать, спрогнозировать будущую прибыль, — отмечает Екатерина. — Бывает, спорим друг с другом, но всегда приходим к консенсусу. Как оправдались намеченные планы, насколько грамотно сработал коллектив, чтобы их реализовать, — расскажет полученная прибыль. А как ею лучше распорядиться, как грамотно управлять финансами в целом — это зона ответственности главного бухгалтера ООО «Байкал» Елены Лепеха. — Два последних года предприятие живет исключительно за счет собственных средств, — замечает Елена Владимировна. — Привлекаем только инвестиционные кредиты на покупку техники и оборотные средства. Конечно, факт не всегда совпадает с планом, одна из причин — рост цен, особенно в этом году. Это сразу же сказалось на планах по приобретению техники, запчастей. Обновление парка идет постоянно. Пришлось делать корректировку финансовых планов, но ситуация контролируемая.
Римма Миннеосраровна Жарикова — специалист по охране труда, она же возглавляет профсоюзную организацию. Помимо основной деятельности Римма Миннеосраровна вместе с генеральным директором занимается решением самых разных социальных вопросов: путевки в санаторий, помощь детям, молодым семьям, жилищные вопросы. Ее знают все, ей везде рады — свой человек, внимательно выслушает, посоветует, поможет.
Реклама
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии