Капустные стейки с вариациями
Ингредиенты: кочан капусты, пряности, соль, растительное масло — и далее по рецепту.
Для стейков выбираем небольшой плотный кочанчик. Острым ножом нарезаем на стейки, толщиной сантиметра 2—3. Плотненько укладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки. И дальше начинается самое интересное.
Вариант 1. Диетический
Посыпаем стейки солью (лучше недосолить), прованскими травками, щедро сбрызгиваем оливковым маслом и помещаем в разогретую до 200 град. духовку на 40 минут. Нежные румяные стейки очень вкусно есть со сметаной.
Вариант 2. С пряной курочкой
Смазываем стейки заправкой: пара ложек растительного масла, одна — соевого соуса, соль, черный перец, сушеный чеснок, всё смешать. 300—500 г куриного мяса (лучше не грудка, а мясо с бедрышек) посыпаем пряностями (лимонный перец, сухой чеснок, паприка), солим, добавляем пару ложек растительного масла и хорошо перемешиваем, втирая специи в мясо. Укладываем сверху на капусту, закрываем противень фольгой и запекаем в духовке при 180 град. 40 минут. Капуста получается очень нежной, ароматной, пропитанной соком курочки. Прекрасный нехлопотный ужин.
Вариант 3. Под запеченной шапочкой
Капустные стейки солим и перчим, маслом поливать не надо, поскольку сверху будет шапочка из фарша. В мясной фарш, упаковки в 300 г будет вполне достаточно, добавляем соль, пряности (например, черный перец, мускатный орех, хмели-сунели), измельченную луковицу, большую дольку чеснока, хорошо вымешиваем. Мокрыми руками распределяем фарш сверху стейков. Сверху — соус для запекания, какой любите: сметана и сыр, сметана и томат, сметана и измельченные овощи. Кто-то вместо сметаны использует майонез, самые стройные — йогурт. Запекаем те же 40 минут при 200 град.
Капустные стейки при запекании расползаются, каким бы плотным ни был кочан. Если хотите, чтобы получилось красивое порционное блюдо, ближе к концу пару раз загляните в духовку и подправьте лопаточкой форму.
Пхали с орехами
Ингредиенты: 1 кг капусты, 200 г грецкого ореха, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1—2 ч. л. смеси пряностей (кориандр, хмели-сунели, пажитник, свежемолотый перец), 1 ст. л. винного уксуса, зерна граната.
Фото: namenu.ru
Пхали — грузинская закуска, которая давно прописалась и в нашей кухне, потому что великолепно идет к мясу. Ее делают из разных овощей, и из капусты тоже. Основной вкус ей задает остро-пряная заправка из грецких орехов.
Отварить порезанную на крупные куски капусту до готовности. Дать стечь воде, остудить, хорошо отжать руками, чтобы пхали не получилась водянистой. Орехи, кинзу, чеснок, лук пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Добавить соль, приправы, уксус. Капусту также пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать ореховую и капустную массы, сформовать по желанию, украсить пхали зернами граната. Убрать закуску в холодильник на пару часов. Вкусно даже просто с лавашем, без мяса.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: 400 г капусты, 2—3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, прочие овощи по желанию, 100 мл сливок (20%) или плавленый сырок, пряности, соль.
Фото: iamcook.ru
Если вы не готовили супы-пюре, удивитесь — насколько блендер преображает вкус и какая бархатистая структура получается у обычного овощного супчика. Капусту и картошку нарезаем покрупнее, всё равно пюрировать, заливаем водой, чтобы только покрыла овощи, солим и варим до готовности. Можно добавить любые овощи: кабачок, стебли сельдерея, болгарский перец, зеленую фасоль. Не бойтесь экспериментировать, блендер всё исправит! Тем временем обжарим лук с морковью, добавим специи (например, зиру, кориандр, куркуму) — и всё это в кастрюлю. Поварим еще минут 5, снимем суп с огня и погружным блендером превратим в пюре. Затем для структуры добавим сливки или тертый плавленый сырок, вернем кастрюлю на огонь и доведем до кипения, помешивая. Подают суп-пюре с домашними сухариками.
Пирожки — «пальчики»
Ингредиенты для теста: 2 стак. муки, 1 / 2 стак. масла растительного, 1 / 2 стак. воды, 1 / 3 ч. л. соли. Крахмал для раскатывания, яйцо для смазки.
Фото: povarenok.ru
Быстрые и очень простые пирожки из тонкого хрустящего теста. Приготовим начинку: мелко нарежем капусту и потушим на сковороде с луком и морковью. Остудим. Из муки, масла, воды и соли замесим мягкое и эластичное тесто, разделим на 12—14 кусочков. Припудрим разделочную доску крахмалом и раскатаем каждый кусочек теста практически до прозрачного состояния. Положим на край начинку и аккуратно завернем, формируя «пальчик», выложим на смазанный маслом противень швом вниз, пирожок получается размером где‑то 10 на 3 см. Смажем яйцом, можно посыпать кунжутом. Выпекаем при 200 град. минут 30, до золотистого цвета.
Начинка может быть любая — яблоки, мясо, тыква, печень с рисом, творог. Но с капустой, на мой взгляд, вкуснее всего.
Сырное суфле
Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны (майонеза), 100 г твердого сыра, соль, свежемолотый перец, масло растительное для смазывания формы.
Фото: povar.ru
Нарезаем кусками белокочанную капусту, перекручиваем на мясорубке (если капуста слишком плотная, предварительно немного отварите ее в подсоленной воде — так суфле будет нежнее). Вбейте куриное яйцо. Добавьте майонез или сметану. Всыпьте соль и перец, хорошо всё перемешайте.
Выложите массу в форму для запекания. Сверху натрите твердый сыр. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 25—35 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии