В 2021 году, если сравнивать с пандемийным 2020-м, жители региона сократили на 19,8 % потребление овощей и бахчевых культур. При этом амурчане стали есть на 18,9 % меньше картофеля, на 13,4 % уменьшили употребление в пищу ягод и фруктов. Количество яиц в рационе населения снизилось на 12,7%, объемы сахара и кондитерских изделий — на 6,9 %, рыбы — на 9,5 %. Также жители Амурской области стали есть растительное масло и жиры на 4 % реже, сократили на 6,9 % потребление хлеба и хлебобулочных изделий и немного снизили объемы потребления молока (на 0,5 %). Единственный вид продуктов, который люди ели активнее и больше — мясо и сопутствующий ассортимент товаров. Потребление этого продовольствия выросло на 2,1 % за год.
В то же время состав продовольственных корзин в городах и селах местности Амурской области и доли одних и тех же продуктов в них заметно отличаются. Статистика утверждает, что жители деревень и поселков покупали в 2021 году в 1,9 раза больше пшеничного хлеба, чем их земляки из крупных населенных пунктов. Кроме того, сельчане употребляли в пищу гораздо больше цельного и сухого молока, сыра, сливочного масла, мороженого, молочных консервов. А вот горожане чаще всего закупали сметану, сливки, творог, ряженку и прочие кисломолочные товары.
Общие затраты на еду у амурчан выросли на 6,7 % в сравнении с 2020 годом. В 2021-м среднестатистический житель области тратил на продукты 5 242,7 рубля в месяц — это примерная сумма расходов на одного члена семьи. В связи с динамикой цен на продукты питания жители сел и деревень стали тратить больше на покупку картофеля, яйца куриного, сливочного и растительного масла. В то же время расходы на сахар, безалкогольные напитки, рыбу, молоко, мясо, фрукты, овощи, хлеб и выпечку в этой группе снизились. В городах Амурской области ситуация обстоит немного иначе. Жители густонаселенных агломераций реже и меньше покупали хлеб, мясо, фрукты, сахар и выпечку.
В рационе граждан заметно подрос объем так называемых натуральных поступлений — продукции подсобных хозяйств, причем как растительного, так и животного происхождения. В среднем около 24 % продовольственных товаров в корзине амурчанина в 2021 году составляла еда собственного производства. Сюда аналитики включили урожай овощей, мясо и молоко, яйцо птицы и другие продукты, которые жители региона производили на собственных участках. Специалисты отметили, что за 15 лет этот показатель снизился — в 2006 году амурчане обеспечивали себя едой примерно на 33 %.
Что касается общих нормативов рационального питания, у жителей Амурской области оно отличается дефицитом по ряду продуктов. В стандартном меню граждан в 2021 году не хватало овощей (в том числе картофеля), яиц и молочных продуктов, а также хлеба. Так, по данным Института питания АМН России, средняя норма потребления куриного яйца для взрослого человека составляет 260 штук в год. В Амурской области этот показатель составил лишь 215 штук. Кроме того, среднестатистический житель региона съел за 2021 год 72 кг картофеля при норме в 95—100 кг и выпил 218 литров молока при норме в 320к340 литров. Однако амурчане съели больше мяса, чем положено по нормам рационального питания — 78 кг в год против стандартных 70—75 кг. При оптимальном потреблении хлеба — 95—105 кг за год — у жителя региона этот показатель в 2021 году составил лишь 87 кг.
Добавить комментарий
Комментарии