Шоколадный манник с творожной прослойкой
Для теста: 2 яйца, 240 г сахара, 1 ч. л. ванилина, 450 г тыквы, 100 г сливочного масла (маргарина), 100 мл растительного масла, 100 г сметаны, 6 ст. л. какао-порошка, 450 г манной крупы, 100 г муки, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. разрыхлителя;
Для начинки: 300 г творога, 1 яйцо, 8 ст. л. сахара, ½ ч. л. ванилина, 3 ст. л. кукурузного крахмала.
Нежный рассыпчатый манник с шоколадным привкусом и творожно-ванильной прослойкой. В меру сладкий. Порция солидная, пирога хватит на большую семью.
Натираем тыкву на средней терке, оставляем. Готовим творожную начинку: творог пробиваем блендером с яйцом, сахаром и ванилином, добавляем крахмал. Для теста в миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем размягченное сливочное масло, снова взбиваем. К этому времени тыква пустила сок. Отжимаем ее, но без фанатизма, и тоже добавляем в миску. Туда же — сметану, растительное масло, какао-порошок, манку. Перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы манка разбухла. Сейчас самое время включить духовку, чтобы она успела прогреться. Теперь просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем. Форму выстилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в форму половину теста, сверху творожную начинку и вторую часть теста. И ложкой немного нарушаем слои, чтобы получились красивые разводы. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, к ней не должно прилипать тесто. Даем маннику немного постоять в форме, затем вынимаем и наслаждаемся вкусом. Если сладкоежкам покажется недостаточно сладко, ешьте со сметаной.
Простой пирог со сметаной
Для теста: 2 яйца, 120 г сахара, 100 г подсолнечного масла, щепотка соли, 170 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сырой тыквы;
Для заливки: 200 г пюре тыквы, 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г сахара.
Пирог и правда готовится очень просто, а выглядит интересно и получается очень вкусным и необычным благодаря нежному суфле сверху.
Сырую тыкву натираем на терке или измельчаем в блендере. Смешиваем все ингредиенты для кекса при помощи венчика и выливаем в смазанную форму (диаметр 20 см подходит идеально). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30—35 минут. Для заливки используется пюре тыквы — ее предварительно запекаем в духовке или микроволновке до мягкости и измельчаем блендером (запеките тыквы побольше — она теряет вес, вам надо 200 граммов готового пюре). К пюре добавляем яйца, сметану и сахар, перемешиваем и заливаем поверх горячего кекса, и отправляем его в духовку еще на 20 минут. Из разъемной формы готовый пирог вынимается без труда.
Яблочный «перевертыш»
Для теста — 1 стакан сметаны, 100 г сахара, 200 г рисовой муки, соль на кончике ножа, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана тертой тыквы;
В начинку: 3 яблока, 1 ч. л. корицы.
Вроде обычный яблочный пирог-перевертыш, но сметанное тесто на рисовой муке придает ему особую нежность.
Все ингредиенты для теста смешать, добавить тертую тыкву. Яблоки порезать дольками, выложить на дно формы, посыпать корицей. Сверху залить тестом — и в горячую духовку. Печь 40 минут при 180 градусах, проверить готовность зубочисткой. Вынуть, немного остудить и перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
«Волшебный» тыквенный пирог
Для теста: 200 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 стакан муки;
Для начинки: 500—700 г тыквы, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, горсть изюма, 2—3 ч. л. корицы, цедра и сок 1 лимона (апельсина).
Нежное песочное тесто, пряная начинка. Не помню, чтобы такой пирог упоминался в книжках про Гарри Поттера, но рецепт ходит по Сети именно с таким названием.
Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить муку и замесить мягкое тесто. Поставить в холодильник на 30 минут. Тыкву порезать соломкой. В сотейнике разогреть масло, добавить тыкву, сахар, изюм. Тушить на медленном огне 15 минут. В конце добавить цедру и сок лимона. Форму (диаметр 22—24 см подойдет отлично) посыпать мукой. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть выложить в форму и сделать по краям бортики. Выложить начинку. Оставшееся тесто руками раскрошить в крошку и насыпать ее поверх начинки. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 30—40 минут.
Сырный пирог
100 г сливочного сыра, 4 яйца, 400 г тыквы, 200 г сахара, щепотка соли, 150 мл растительного масла, 50 г крахмала, 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Пирог не воздушный — немного влажный, сочный, с интересной сырно-солененькой ноткой чизкейка во вкусе.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сыр, щепотку соли, вливаем масло. Муку просеиваем, смешиваем с крахмалом (он даст пирогу нужную плотность и структуру) и разрыхлителем. Затем понемногу, взбивая венчиком, соединяем сухое и мокрое. Натираем тыкву, вмешиваем в тесто. Выстилаем форму бумагой для выпечки, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40—50 минут.
Кексики с изюмом
800 г тыквы, 450 г сахара, 450 г муки, 1 ч. л. (оч. полную) соды, погашенную яблочным уксусом, 10 ст. л. растительного масла, 6 яиц, 2 ч. л. корицы, 1 пакетик ванилина, 2 яблока нарезать кубиками, ½ стакана изюма.
Тыкву прокрутить через мясорубку (можно терка+блендер, но на мясорубке менее хлопотно), яйца взбить, яблоки нарезать кубиками, изюм промыть и обсушить на полотенце, все ингредиенты смешать. Получается довольно жидкое тесто. Разливаем его ложкой по силиконовым формочкам для кекса, заполняя на 2/3. Печем кексики по 20 минут при 180—200 град., у меня получается за три приема, зато хватает на всю неделю. Выход штук 30—40. Хороши и горячие, и холодные, и разогретые в микроволновке.
В тыкве содержится огромное количество бета-каротина — это вещество, превращающееся в организме человека в витамин А. В тыкве его больше, чем в моркови. Витамин А, как известно, отвечает за здоровое зрение и правильный рост костей, укрепляет иммунитет, активирует сопротивляемость к вирусам и бактериям. Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем бета-каротина.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии