Императорский бутерброд из свеклы и сыра
3 небольших запеченных свеклы, 200 г творожного сыра, 100 г плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. винного уксуса, несколько веточек укропа, черный молотый перец, для подачи — 1 ч. л. гранатового соуса.
Свекла прекрасно сочетается с мягким сыром. Легкий быстрый бутерброд: ломтик запеченной свеклы, щедро намазанный творожным или сливочным сыром. Как вариант закуски для гостей – свекольные «наполеоны».
Запеченную свеклу очистите, нарежьте кружочками одинаковой толщины, сбрызните винным уксусом, оставьте на несколько минут мариноваться. Затем выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли лишняя вода и уксус. Плавленый сырок натрите на крупной терке, смешайте с мягким творожным сыром, мелко рубленным укропом и тертым чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Если сырная масса получится слишком густой, добавьте немного сметаны. Соберите закуску — выкладывайте друг на друга по очереди кружочки свеклы и по чайной ложке сырной начинки. Сверху «наполеоны» полейте гранатовым соусом.
Салат с кукурузой
1 большая запеченная свекла, 0,5 банки консервированной кукурузы, 0,5 небольшой красной луковицы, 2 зубчика чеснока, пучок зелени, 2 ст. л. растительного масла, соль, смесь перцев по вкусу.
Фото: cookpad.com
Когда стараешься есть свеклу почаще, на первый план выходят вот такие простые рецепты салатиков. Топ популярности: свекла с черносливом, с чесноком, с сыром, с орехами, винегрет, селедка под шубой… Вот еще очень простой салатик, яркий и аппетитный. Запеченную свеклу режем кубиком, лук тоненькими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем. Всё смешиваем с кукурузой, добавляем соль и перец и заправляем растительным маслом.
Салат с жареным луком
3 свеклы среднего размера, 300 г маринованных огурчиков, 3 вареных яйца, пучок зеленого укропа, 1 луковица, растительное масло для жарки, щепотка черного перца, 2 ст. л. майонеза.
Фото: lespolyna.ru
Свеклу запечь, очистить, натереть на крупной терке в салатник. Туда же мелко порезать маринованные огурчики и вареные яйца, добавить мелкорубленный укроп. Луковицу измельчить, пожарить на масле до золотистого цвета, добавить в салат. Заправить черным перцем, майонезом, перемешать, дать полчаса настояться в холодильнике.
Свекла — корнеплод уникальный. В наш химический век она работает как пылесос, который «выметает» из организма токсины и шлаки, подавляет распространение раковых клеток. Онкологи, к слову, советуют включать свеклу в меню 2—3 раза в неделю. Сырой свеклой увлекаться не стоит — без термической обработки она может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, поэтому лучше ее варить, тушить или, предпочтительнее всего, запекать — так она намного полезнее.
Свекольные котлеты
4 запеченные свеклы среднего размера, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 2—3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, 2 щепотки черного перца, масло для жарки, сметана для подачи.
Фото: eda007.ru
Свеклу натереть на крупной терке. Выдавить чеснок, добавить соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешать. Всыпать манную крупу и еще раз тщательно всё перемешать. Оставить минут на 10, пусть манка впитает сок.
В сковороде разогреть растительное масло, руками брать понемногу «свекольного фарша», лепить котлеты и выкладывать на сковороду. Жарить с обеих сторон до легкой корочки. Затем накрыть крышкой и дать хорошенько пропариться. Яркие овощные котлеты подаем со сметаной и картошкой-толченкой на гарнир.
«Красный бархат» с коньяком
Бисквит: 160 г запеченной свеклы, 230 г муки, 5 г какао, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. разрыхлителя, 140 г растительного масла, 140 г сахара, 1 пакетик ванилина, 2 яйца, 140 г молока, 70 г кефира, 1,5 ст. л. винного уксуса.
Пропитка: 40 мл коньяка, 40 мл воды. Крем: 400 г сыра творожного, 200 г натурального йогурта, ванилин, цедра.
Фото: aroma-avenue.ru
Запеченную свеклу нарезаем на небольшие кусочки, измельчаем в блендере до состояния пюре. Вливаем молоко и кефир, перемешиваем. Добавляем сахар, ванилин, соль, уксус и растительное масло, перемешиваем. Добавляем яйца, перемешиваем. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем и добавляем в свекольную массу, перемешиваем. Тесто выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. У готового коржа ровненько срезаем верхушку (она будет нужна для украшения). Бисквит режем на три части.
Готовим сироп: сахар с водой варим до растворения сахара. Остужаем, вливаем коньяк.
Готовим крем: смешиваем творожный сыр и йогурт, добавляем ванилин и цедру 1 апельсина.
Собираем торт: первый корж пропитываем сиропом. Щедро смазываем кремом. Накрываем вторым коржом, так же пропитываем и смазываем. Накрываем третьим коржом, пропитываем, покрываем кремом верх и бока торта. Отрезанную бисквитную шапочку измельчаем в блендере до крошки. Аккуратно покрываем красной крошкой верх торта. Прежде чем резать, 3—4 часа выдерживаем в холодильнике.
Домашние ириски из свеклы вместо жвачки
Сладкая вкусная свекла — 1 кг.
Фото: insta-foto.ru
В последнее время в амурских магазинах из‑за санкций почти полностью пропала жвачка. Для тех, кто не может жить без жевательной резинки, свекольные ириски могут стать неплохим и полезным вариантом импортозамещения этого изделия.
Из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс простой, но долгий. Запеченную в духовке свеклу очистить и нарезать. Мельчить не нужно: в процессе приготовления свекла активно «похудеет», поэтому нарезайте брусочками толщиной в полтора-два сантиметра.
Самый простой способ приготовления: разложите будущие ириски на застеленном пергаментом противне и оставьте около горячей батареи на 2‑3 суток.
Завялить свеклу можно и в духовке — при 100 градусах на это уйдет часа три. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае «ириски» не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть. Затем их досушиваем при комнатной температуре. Сухость и эластичность — вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся. Жуйте на здоровье, храните в пластиковом контейнере.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии