Пирожки с морковкой
Для приготовления пирожков потребуется дрожжевое тесто. Для экономии времени его можно купить в магазине, но можно воспользоваться своим любимым рецептом и замесить тесто самостоятельно. Екатерина Эпп делится одним из быстрых способов приготовления пирожкового теста.
1,5 стакана молока или воды, 600—800 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла и 11 г сухих дрожжей. Начинка: морковь, соль, сахар, сливочное масло. Пропорции — на усмотрение хозяйки.
Возьмите самую большую миску, которая у вас есть, высыпьте в нее половину муки. Подогрейте молоко (воду) выше комнатной температуры, примерно до 35 градусов. Сформируйте углубление в горке муки и вылейте в него теплую жидкость. Добавьте дрожжи. Замесите. Оставьте смесь (опару) в теплом месте на один час, а затем, когда она поднимется, смешайте с оставшимися ингредиентами и вымесите густое тесто. Снова поставьте в теплое место на 1—1,5 часа. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на 1,5 часа и заняться начинкой.
Измельчите все корнеплоды, которые подготовили. В разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла, забросьте тертую морковь, добавьте соль и сахар по вкусу.
— Главное не пережарить, — советует Екатерина Эпп. — В идеале морковь должна остаться чуть-чуть сыроватая, потому что ее повторно придется готовить — когда она будет внутри пирожка. Когда начинка подстынет, можно лепить пирожки. Очень вкусные получаются. Я, пока в отпуске, почти каждую неделю пеку пирожки мужу. То с картошкой, в том числе с фиолетовой, то с капустой, то сладкие. По его мнению, самые вкусные — с морковкой.
Паштет из куриной печени
500 г куриной печени, 1 морковь, 1 головка лука, 100—120 г сливок, мускатный орех.
Паштет готовится очень просто. Но нужно запастись терпением. На сковороде в капле масла обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить к нему тертую морковь. Когда овощи «схватятся», подлейте немного воды и потушите несколько минут.
В это время промоем и переберем печень. Все жилки и темные вкрапления из нее нужно убрать, иначе паштет будет горчить. Лучше всего перед отправкой на сковороду мелко измельчить печень. Обжаривать ее нужно отдельно от овощей. В процессе можно добавить в сковороду сливочное масло.
Готовые ингредиенты складываем в чашу блендера, добавляем сливки и измельчаем до однородной массы. Затем в паштет надо всыпать измельченный мускатный орех, еще раз перемешать и можно есть.
Цветная запеканка
300—400 г мяса (говядина, свинина, курятина — на ваш вкус), 6—8 средних клубней картофеля сорта «виталот», столько же клубней картофеля любых других сортов, масло сливочное или подсолнечное, приправы для мясных блюд, 1 головка репчатого лука и 1 морковь.
Добавить ярких цветов на праздничный стол помогут не только красные и зеленые овощи. Отличным решением станет фиолетовый картофель. Картофельную запеканку с мясом можно подавать как на торжество, так и на обычный семейный ужин.
Для начала нужно заняться мясом. Тщательно его моем и режем на куски размером примерно по 8 сантиметров и толщиной не больше полутора сантиметров. Лучше — тоньше. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. То же проделываем с морковью. Соединяем овощи с мясом, слегка солим, добавляем любимые приправы (например, карри) и отставляем в сторону для напитывания.
А пока возьмемся за основной ингредиент. Очищаем картофель от кожуры и режем дольками. Не слишком крупными, иначе картошка останется сырой. Единожды промываем от лишнего крахмала и добавляем в миску с мясом. Включаем духовой шкаф на разогрев — на 180 градусов. Противень смазываем сливочным или подсолнечным маслом, выкладываем на него нашу заготовку (вместе с соком от мяса и лука) и отправляем запекаться на 40—50 минут.
Ореховый привкус и необычный цвет картофеля «виталот» добавят особенной пикантности вашему блюду. Гости его запомнят. Главное — следить за процессом запекания, чтобы не пересушить овощи.
Оранжевое печенье
На 3 стакана муки потребуется примерно 250 г моркови, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ч. л. разрыхлителя для теста и чуть больше чем полстакана сахара.
Пока будем готовить тесто, включите духовку для разогрева до 180 градусов. Очистите и натрите на самой мелкой терке морковь. В глубокой миске соедините размягченное (не растопленное!) сливочное масло с сахаром. Перетрите ложкой. Всыпьте морковь, хорошенько перемешайте.
Просейте в ту же емкость муку и вымесите тесто. Это нормально, если оно будет слегка прилипать к рукам. Так и должно быть. Главное, чтобы держало форму. Для проверки — скатайте небольшой шар. Если он распадается, добавьте еще немного муки.
Затем из полученного теста смоченными в воде руками сформируйте фигурное печенье или просто скатайте шарики. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую духовку на 20—25 минут. По готовности печенье украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Салат из моркови с чесноком
Морковь, чеснок, майонез, соль.
Морковный салат — одно из самых простых, но очень вкусных и полезных блюд. В нем содержится много витамина А, бета-каротина, кремния, кобальта и молибдена. Эти витамины и минералы благотворно влияют на органы вкуса, зрения, обоняния и другие.
Для приготовления этой закуски потребуется натереть две очищенные некрупные моркови на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски). Далее в ту же миску нужно добавить два измельченных зубчика чеснока, посолить по вкусу и смешать с 1—2 ложками легкого майонеза. Украсить парой веточек укропа — и можно подавать к столу.
По желанию в салат можете всыпать тертый сыр, консервированную кукурузу или полукопченую колбасу. Но в целом блюдо идеально и без дополнительных ингредиентов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии