
Время имеет решающее значение
Сергей Лисин начинает наш диалог с объяснения механизмов развития острого нарушения мозгового кровообращения. В зависимости от них заболевание делят на два вида. «Первый-ишемический инсульт, возникает при закупорке или тромбозе сосудов головного мозга, — объясняет Сергей Алексеевич. — Второй-геморрагический, который случается в результате разрыва аневризмы либо паренхиматозного кровоизлияния в вещество головного мозга за счет повышенной проницаемости сосудов. Происходит это на фоне высокого давления и сопутствующих патологий, таких как сахарный диабет и гипертоническая болезнь».
По словам доктора, в обществе принято считать, что возникновению инсульта наиболее подвержено взрослое население — люди от 70 лет и старше. Однако знать об этом недуге должны и молодые здоровые люди, ведь у них есть бабушки и дедушки, мамы и папы, тети и дяди, которые могут с этим заболеванием столкнуться.
Иногда человек в таком состоянии находится без сознания, и в этот момент у него мо:жет открыться рвота. Необходимо повернуть его на бок, чтобы не захлебнулся рвотной массой, подчеркивает врач. «Далее должны работать специалисты. Тромбоэкстракцию допускается проводить в период 12-24 часов с момента появления симптомов инсульта. Но так или иначе первые 4,5 часа для спасения жизни и здоровья пациента имеют решающее значение», — говорит Сергей Лисин.
«Не нужно ждать, что пройдет само»
1200 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения поступило на лечение в Амурскую областную клиническую больницу в 2019 году. В 2020 году — около 1600, и столько же в 2021-м
Симптомы при ишемическом и геморрагическом инсультах — одинаковые. Первый — когда у человека внезапно изменилось лицо и возникла асимметричность: опустился с одной стороны уголок рта, закрылся один глаз, морщинки стали не так выражены, то есть произошел парез лицевого нерва. Второй -человек начал невнятно разговаривать, или вообще не может ничего сказать, или не понимает обращенную к нему речь. И третийкогда возникла слабость в конечностях. Если попросить человека поднять руки вверх, то одну руку он поднять просто не сможет либо будет делать это с большим напряжением, так как она стала намного слабее. Если попросить его окать ваши пальцы, то одной рукой он сделает это хорошо, а другой-плохо. Реже у больного может резко нарушиться зрение — допустим, один глаз перестает видеть полностью или частично, картинка расплывается.
— Всё это может быть ранними признаками инсульта, — объясняет Сергей Лисин. — При таких симптомах не нужно ждать, что пройдет само, а необходимо срочно вызывать скорую помощь. Чем быстрее больного доставят в больницу, тем больше у него шансов на полное излечение и выздоровление. Многие пациенты, которых в наше отделение оперативно доставляют из районов области, попадая в терапевтическое окно, уходят после выписки на своих ногах, с рабочими конечностями, восстановленной речью. Но, к сожалению, бывает и по-другому. Допустим, человек чувствует, что у него ослабела рука или нога, но не придаёт этому значения и ложится спать. А через сутки его привозят с обширным кровоизлиянием в мозг.
«Здоровье — ценность, которую нужно беречь»
В группу риска по инсульту входят люди, имеющие такие заболевания как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и нарушение сердечного ритма (фибрилляции, блокады, мерцательная аритмия).
— Инсульт -это осложнение чего-то нелеченого, — говорит Сергей Лисин. — Допустим, у человека много лет назад диагностировали гипертоническую болезнь, и он с тех пор не ходит на прием к врачу, не обследуется, не следит за своим давлением и не получает лечение. Этим он повышает риск развития инсульта. То же самое в отношении человека, который живет с нарушением сердечного ритма и игнорирует это заболевание, иликагорый не следит за уровнем глюкозы в крови при сахарном диабете. Знаете, есть пациенты, имеющие все эти три заболевания сразу. Понятно, что при халатном отношении к здоровью рано или поздно одно из них может стать пусковым механизмом для инсульта. Тем более при наличии дополнительных факторов риска — курения, ожирения, гиподинамии (недостаточной физической активности).
Первые признаки инсульта — ассиметричность лица, слабость в конечностях и нарушение речи.
Всем пациентам, у которых случился инсульт, в сосудистом центре дают подробные рекомендации, какой должна быть профилактика повторного заболевания, какие принимать препараты и каких посещать врачей
— Каждого больного после выписки терапевт по месту жительствадолжен в течение трех дней поставить на учет, — поясняет Сергей Алексеевич. —Необходимые документы мы в обязательном порядке отправляем в районные медучреждения. Участковый врач должен прийти к пациенту, оценить его состояние и выписать рецептнальготные препараты. Дело в том, что они дорогостоящие, и раньше льготь1 на них были предусмотрены только для инвалидов, а сейчас, согласно федеральной программе, граждане получают эти препараты по полису оме бесплатно. Большое значение имеющие все эти три заболевания сразу. Понятно, что при халатном отношении к здоровью рано или поздно одно из них может Первые признаки инсулътаассиметричностъ лица, слабость после инсульта имеет также реабилитация и санаторно-курортное лечение -всё это стать пусковым механизмом для инсульта. Тем более в конечностях и нарушение речи. при наличии дополнительных факторов риска -курения, ожирения, гиподинамии (недостаточной физической активности). Всем пациентам, у которых случился инсульт, в сосудистом центре дают подробные рекомендации, какой должна быть профилактика повторного заболевания, какие принимать препациенты могут пройти в определенных медучреждениях также по медполису.
Как правило, пациенты сосудистого центра — это пожилые люди с хроническими заболеваниями, но в последние годы всё чаще инсульт поражает и людей молодого трудоспособного возраста, которые чрезмерно работают, находятся в стрессовых ситуациях, много курят и злоупотребляют алкоголем. «Они не чувствуют нагрузку на организм, не ощущают повышенного давления, а в итоге оказываются в нашем отделении, — отмечает доктор. — У многих после пережитого наступает прозрение, что нужно заботиться о себе, что здоровье — ценность, которую нужно беречь. Об этом дошкны помнить и родственники наших пациентов. Нужно чувствовать ответственность за них, интересоваться состоянием их здоровья, контролировать, чтобы они регулярно ходили на прием к участковому терапевту, своевременно обследовались и выполняли назначения специалистов».
В Приамурье работает «инсультная сеть»
Заведующий отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра при АОКБ отмечает: инсульт вместе с инфарктом среди всех заболеваний в мире делят первенство по показателям смертности и инвалидизации населения. Печальная статистика подтверждает это из года в год.
«Важно вовремя распознать признаки болезни и вызвать скорую, что и будет являться первой помощью при инсульте».
— Наша страна и, в частности, Амурская область — в этом плане не исключение, — констатирует Сергей Лисин. — Именно поэтому Правительство РФ поручило открыть региональные сосудистые центры. Разработаны программы по борьбе с инсультами и инфарктами, медучреждения оснащаются передовым оборудованием, в их работу внедряют современные решения диагностики и лечения. В плане снижения смертности и инвалидизации всё это уже дает свои положительные плоды. Для помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения в Приамурье, как и в других регионах страны, тоже создана так называемая инсультная сеть. Кроме регионального центра, в нее входят пять первичных сосудистых неврологических отделений, которые работают на базе лечебных учреждений в городах Благовещенске, Зее, Тынде, Райчихинске и Свободном. Но, конечно, по сравнению с этими первичными отделениями самое большое количество коек для таких пациентов предусмотрено у нас — 60, из них 12 реанимационных и 48 лечебных. Пустых практически не бывает! Выписываем одних пациентов — тут же поступают другие.
Фото: Архив АП
По словам заведующего отделением, в 2019 году на лечение в Амурскую областную клиническую больницу поступило порядка 1200 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В 2020 году — около 1600, и столько же в 2021-м.
— Такой резкий приток больных произошел по двум причинам, — объясняет Сергей Лисин. — Вопервых, в 2020 и 2021 годах на базе городской клинической больницы Благовещенска работал ковидный госпиталь и, соответственно, лечение благовещенцев с инсультами областная больница взяла на себя. В тот период в нашем отделении была очень большая загруженность – одновременно находилось по 80—90 больных. Во-вторых, уже доказано, что ковид способен вызывать тромбозы. Поэтому число случаев возникновения инсульта тоже возросло. Когда летом 2022 года городская больница вернулась к обычному режиму работы и стала заниматься профильным лечением пациентов, в том числе с инсультами, нагрузка на наше отделение снизилась. За 8 месяцев этого года сюда поступило около 1000 больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
«Пациента нельзя оставлять с проблемой наедине»
Специалисты Амурской областной больницы восстановительного лечения, которая находится в Благовещенске, проводят реабилитационные мероприятия для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Больным помогают бороться с последствиями — различными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы. Часто это проблемы с речью, координацией движений, ощущение слабости в руках и ногах.
Трехэтажное здание больницы напоминает уютный санаторий со светлыми комнатами, большой столовой, тренажерными залами и кабинетами, оснащенными медицинским оборудованием. На первом этаже пациентам проводят водо- и грязелечение, лазерную, физио- и магнитотерапию, а также иглоукалывание. В арсенале специалистов большой спектр средств, начиная от лечебной физкультуры и душа Шарко до мышечных электростимуляторов, которые подключают к компьютерам и программируют индивидуально для каждого пациента. На втором этаже здания находится администрация учреждения и дневной стационар, на третьем — круглосуточные палаты.
В последние годы в науке наблюдается стремительный прогресс — появилось много инноваций для восстановления функций организма после инсульта, замечает заведующая отделением медицинской реабилитации ГАУЗ АО «БВЛ», врач физической и реабилитационной медицины, врач-невролог Екатерина Иванцова.
Ежемесячно в круглосуточном стационаре больницы проходят реабилитацию около 100 пациентов и еще порядка 70 — на дневном. Одного курса бывает недостаточно, тогда этот процесс растягивается на несколько этапов. Врачи разных специальностей (кардиолог, невролог, психотерапевт, логопед, врач лечебной физкультуры и физиотерапевт) совместно разрабатывают для пациентов программу восстановления.
— Каждый из нас вносит свой профессиональный вклад в общее дело коллектива, усилия которого направлены на то, чтобы человек смог вернуться к полноценной жизни, а нередко и к работе, — говорит Екатерина Павловна. — Для реабилитации пациентов используем разные варианты, внедряем инновации. В этом году получаем новое оборудование. В общей сложности на его закупку из федерального бюджета было выделено 54 миллиона рублей. Нам уже поставлены современные диагностические аппараты ЭКГ, холтер и УЗИ. Также пришла и инновационная техника для реабилитации. Это прибор «Экзокисть», способный считывать нервные импульсы человека и побуждать его к движению, и стабилоплатформа, используемая для тренировки равновесия и координации движений. Это также система «Виртуальная реальность», с помощью которой пациент становится участником смоделированных в видеоиграх ситуаций, где может практиковаться в выполнении различных упражнений.
Фото: Алексей Сухушин
Есть также устройство «Вертикализатор», позволяющее больному принимать вертикальное положение для профилактики негативных последствий длительного пребывания сидя и лежа (например, пролежней и остеопороза). Помимо этого, в Амурской областной больнице восстановительного лечения есть тренажеры с биологической обратной связью, предназначенные для восстановления баланса, равновесия и координации движений.
— Недавно у нас в штате появился врач-эрготерапевт, специализирующийся именно на реабилитации пациентов с использованием инновационной техники. Новое оборудование в больнице должны внедрить в работу уже к концу этого года, и у нас откроется еще больше возможностей помогать нашим пациентам восстанавливаться после тяжелого недуга, — радуется Екатерина Иванцова.
Контролируйте давление, сахар и холестерин
Как снизить факторы риска развития инсульта? Сергей Лисин дает несколько рекомендаций по профилактике заболевания.
Материал подготовлен по заказу Министерства здравоохранения АО и ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в рамках госпрограммы, на правах рекламы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии