Время имеет решающее значение
Сергей Лисин начинает наш диалог с объяснения механизмов развития острого нарушения мозгового кровообращения. В зависимости от них заболевание делят на два вида. «Первый-ишемический инсульт, возникает при закупорке или тромбозе сосудов головного мозга, — объясняет Сергей Алексеевич. — Второй-геморрагический, который случается в результате разрыва аневризмы либо паренхиматозного кровоизлияния в вещество головного мозга за счет повышенной проницаемости сосудов. Происходит это на фоне высокого давления и сопутствующих патологий, таких как сахарный диабет и гипертоническая болезнь».
По словам доктора, в обществе принято считать, что возникновению инсульта наиболее подвержено взрослое население — люди от 70 лет и старше. Однако знать об этом недуге должны и молодые здоровые люди, ведь у них есть бабушки и дедушки, мамы и папы, тети и дяди, которые могут с этим заболеванием столкнуться.
— Существует понятие терапевтического окна — это те часы, в которые мы можем эффективно бороться с инсультом с помощью тромболитической терапии, когда пациенту вводится специфический препарат для рассасывания-расщепления тромба. Илитромбоэкстракции, когда врач эндоваскулярно вводит в сосуд инструмент, находит место, где произошла закупорка, и механически вытаскивает тромб, — поясняет Сергей Алексеевич. —Так вот тромболитическую терапию можно провести в течение первых четырех с половиной часов с момента появления у пациента симптомов инсульта. Позже этого времени в веществе головного мозга из-за кислородного голодания происходят необратимые процессы, а кроме того, возрастает вероятность такого осложнения как кровоизлияние при введении препарата для рассасывания тромбов. Вот почему так важно вовремя распознать признаки болезни и вызвать скорую, что и будет являться первой помощью при инсульте.
Иногда человек в таком состоянии находится без сознания, и в этот момент у него мо:жет открыться рвота. Необходимо повернуть его на бок, чтобы не захлебнулся рвотной массой, подчеркивает врач. «Далее должны работать специалисты. Тромбоэкстракцию допускается проводить в период 12-24 часов с момента появления симптомов инсульта. Но так или иначе первые 4,5 часа для спасения жизни и здоровья пациента имеют решающее значение», — говорит Сергей Лисин.
«Не нужно ждать, что пройдет само»
1200 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения поступило на лечение в Амурскую областную клиническую больницу в 2019 году. В 2020 году — около 1600, и столько же в 2021-м
Симптомы при ишемическом и геморрагическом инсультах — одинаковые. Первый — когда у человека внезапно изменилось лицо и возникла асимметричность: опустился с одной стороны уголок рта, закрылся один глаз, морщинки стали не так выражены, то есть произошел парез лицевого нерва. Второй -человек начал невнятно разговаривать, или вообще не может ничего сказать, или не понимает обращенную к нему речь. И третийкогда возникла слабость в конечностях. Если попросить человека поднять руки вверх, то одну руку он поднять просто не сможет либо будет делать это с большим напряжением, так как она стала намного слабее. Если попросить его окать ваши пальцы, то одной рукой он сделает это хорошо, а другой-плохо. Реже у больного может резко нарушиться зрение — допустим, один глаз перестает видеть полностью или частично, картинка расплывается.
— Всё это может быть ранними признаками инсульта, — объясняет Сергей Лисин. — При таких симптомах не нужно ждать, что пройдет само, а необходимо срочно вызывать скорую помощь. Чем быстрее больного доставят в больницу, тем больше у него шансов на полное излечение и выздоровление. Многие пациенты, которых в наше отделение оперативно доставляют из районов области, попадая в терапевтическое окно, уходят после выписки на своих ногах, с рабочими конечностями, восстановленной речью. Но, к сожалению, бывает и по-другому. Допустим, человек чувствует, что у него ослабела рука или нога, но не придаёт этому значения и ложится спать. А через сутки его привозят с обширным кровоизлиянием в мозг.
«Здоровье — ценность, которую нужно беречь»
В группу риска по инсульту входят люди, имеющие такие заболевания как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и нарушение сердечного ритма (фибрилляции, блокады, мерцательная аритмия).
— Инсульт -это осложнение чего-то нелеченого, — говорит Сергей Лисин. — Допустим, у человека много лет назад диагностировали гипертоническую болезнь, и он с тех пор не ходит на прием к врачу, не обследуется, не следит за своим давлением и не получает лечение. Этим он повышает риск развития инсульта. То же самое в отношении человека, который живет с нарушением сердечного ритма и игнорирует это заболевание, иликагорый не следит за уровнем глюкозы в крови при сахарном диабете. Знаете, есть пациенты, имеющие все эти три заболевания сразу. Понятно, что при халатном отношении к здоровью рано или поздно одно из них может стать пусковым механизмом для инсульта. Тем более при наличии дополнительных факторов риска — курения, ожирения, гиподинамии (недостаточной физической активности).
Первые признаки инсульта — ассиметричность лица, слабость в конечностях и нарушение речи.
Всем пациентам, у которых случился инсульт, в сосудистом центре дают подробные рекомендации, какой должна быть профилактика повторного заболевания, какие принимать препараты и каких посещать врачей
— Каждого больного после выписки терапевт по месту жительствадолжен в течение трех дней поставить на учет, — поясняет Сергей Алексеевич. —Необходимые документы мы в обязательном порядке отправляем в районные медучреждения. Участковый врач должен прийти к пациенту, оценить его состояние и выписать рецептнальготные препараты. Дело в том, что они дорогостоящие, и раньше льготь1 на них были предусмотрены только для инвалидов, а сейчас, согласно федеральной программе, граждане получают эти препараты по полису оме бесплатно. Большое значение имеющие все эти три заболевания сразу. Понятно, что при халатном отношении к здоровью рано или поздно одно из них может Первые признаки инсулътаассиметричностъ лица, слабость после инсульта имеет также реабилитация и санаторно-курортное лечение -всё это стать пусковым механизмом для инсульта. Тем более в конечностях и нарушение речи. при наличии дополнительных факторов риска -курения, ожирения, гиподинамии (недостаточной физической активности). Всем пациентам, у которых случился инсульт, в сосудистом центре дают подробные рекомендации, какой должна быть профилактика повторного заболевания, какие принимать препациенты могут пройти в определенных медучреждениях также по медполису.
Как правило, пациенты сосудистого центра — это пожилые люди с хроническими заболеваниями, но в последние годы всё чаще инсульт поражает и людей молодого трудоспособного возраста, которые чрезмерно работают, находятся в стрессовых ситуациях, много курят и злоупотребляют алкоголем. «Они не чувствуют нагрузку на организм, не ощущают повышенного давления, а в итоге оказываются в нашем отделении, — отмечает доктор. — У многих после пережитого наступает прозрение, что нужно заботиться о себе, что здоровье — ценность, которую нужно беречь. Об этом дошкны помнить и родственники наших пациентов. Нужно чувствовать ответственность за них, интересоваться состоянием их здоровья, контролировать, чтобы они регулярно ходили на прием к участковому терапевту, своевременно обследовались и выполняли назначения специалистов».
В Приамурье работает «инсультная сеть»
Заведующий отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра при АОКБ отмечает: инсульт вместе с инфарктом среди всех заболеваний в мире делят первенство по показателям смертности и инвалидизации населения. Печальная статистика подтверждает это из года в год.
«Важно вовремя распознать признаки болезни и вызвать скорую, что и будет являться первой помощью при инсульте».
— Наша страна и, в частности, Амурская область — в этом плане не исключение, — констатирует Сергей Лисин. — Именно поэтому Правительство РФ поручило открыть региональные сосудистые центры. Разработаны программы по борьбе с инсультами и инфарктами, медучреждения оснащаются передовым оборудованием, в их работу внедряют современные решения диагностики и лечения. В плане снижения смертности и инвалидизации всё это уже дает свои положительные плоды. Для помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения в Приамурье, как и в других регионах страны, тоже создана так называемая инсультная сеть. Кроме регионального центра, в нее входят пять первичных сосудистых неврологических отделений, которые работают на базе лечебных учреждений в городах Благовещенске, Зее, Тынде, Райчихинске и Свободном. Но, конечно, по сравнению с этими первичными отделениями самое большое количество коек для таких пациентов предусмотрено у нас — 60, из них 12 реанимационных и 48 лечебных. Пустых практически не бывает! Выписываем одних пациентов — тут же поступают другие.
По словам заведующего отделением, в 2019 году на лечение в Амурскую областную клиническую больницу поступило порядка 1200 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В 2020 году — около 1600, и столько же в 2021-м.
— Такой резкий приток больных произошел по двум причинам, — объясняет Сергей Лисин. — Вопервых, в 2020 и 2021 годах на базе городской клинической больницы Благовещенска работал ковидный госпиталь и, соответственно, лечение благовещенцев с инсультами областная больница взяла на себя. В тот период в нашем отделении была очень большая загруженность – одновременно находилось по 80—90 больных. Во-вторых, уже доказано, что ковид способен вызывать тромбозы. Поэтому число случаев возникновения инсульта тоже возросло. Когда летом 2022 года городская больница вернулась к обычному режиму работы и стала заниматься профильным лечением пациентов, в том числе с инсультами, нагрузка на наше отделение снизилась. За 8 месяцев этого года сюда поступило около 1000 больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
«Пациента нельзя оставлять с проблемой наедине»
Специалисты Амурской областной больницы восстановительного лечения, которая находится в Благовещенске, проводят реабилитационные мероприятия для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Больным помогают бороться с последствиями — различными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы. Часто это проблемы с речью, координацией движений, ощущение слабости в руках и ногах.
Трехэтажное здание больницы напоминает уютный санаторий со светлыми комнатами, большой столовой, тренажерными залами и кабинетами, оснащенными медицинским оборудованием. На первом этаже пациентам проводят водо- и грязелечение, лазерную, физио- и магнитотерапию, а также иглоукалывание. В арсенале специалистов большой спектр средств, начиная от лечебной физкультуры и душа Шарко до мышечных электростимуляторов, которые подключают к компьютерам и программируют индивидуально для каждого пациента. На втором этаже здания находится администрация учреждения и дневной стационар, на третьем — круглосуточные палаты.
В последние годы в науке наблюдается стремительный прогресс — появилось много инноваций для восстановления функций организма после инсульта, замечает заведующая отделением медицинской реабилитации ГАУЗ АО «БВЛ», врач физической и реабилитационной медицины, врач-невролог Екатерина Иванцова.
— Столкнувшегося с этой тяжелой болезнью человека нужно не просто лечить, но грамотно реабилитировать, — поясняет Екатерина Павловна. — Сегодня в нашем обществе этому аспекту стали уделять гораздо больше внимания, чем, скажем, десять лет назад. После выписки из стационара пациент не должен оставаться со своей проблемой наедине. Часто он не может полноценно двигаться и даже говорить, не знает, что дальше делать, и пребывает в унынии, а кроме того, имеет кардиологическое или другое заболевание. Начать реабилитацию желательно как можно раньше после перенесенного заболевания. Чем больше с этого момента проходит времени, тем выше вероятность, что в паретичных конечностях (то есть в руке или ноге, где на фоне инсульта произошла потеря или снижение мышечной силы) разовьется устойчивое ограничение подвижности в суставах и работать с ними в этом случае будет гораздо сложнее.
Ежемесячно в круглосуточном стационаре больницы проходят реабилитацию около 100 пациентов и еще порядка 70 — на дневном. Одного курса бывает недостаточно, тогда этот процесс растягивается на несколько этапов. Врачи разных специальностей (кардиолог, невролог, психотерапевт, логопед, врач лечебной физкультуры и физиотерапевт) совместно разрабатывают для пациентов программу восстановления.
— Каждый из нас вносит свой профессиональный вклад в общее дело коллектива, усилия которого направлены на то, чтобы человек смог вернуться к полноценной жизни, а нередко и к работе, — говорит Екатерина Павловна. — Для реабилитации пациентов используем разные варианты, внедряем инновации. В этом году получаем новое оборудование. В общей сложности на его закупку из федерального бюджета было выделено 54 миллиона рублей. Нам уже поставлены современные диагностические аппараты ЭКГ, холтер и УЗИ. Также пришла и инновационная техника для реабилитации. Это прибор «Экзокисть», способный считывать нервные импульсы человека и побуждать его к движению, и стабилоплатформа, используемая для тренировки равновесия и координации движений. Это также система «Виртуальная реальность», с помощью которой пациент становится участником смоделированных в видеоиграх ситуаций, где может практиковаться в выполнении различных упражнений.
Есть также устройство «Вертикализатор», позволяющее больному принимать вертикальное положение для профилактики негативных последствий длительного пребывания сидя и лежа (например, пролежней и остеопороза). Помимо этого, в Амурской областной больнице восстановительного лечения есть тренажеры с биологической обратной связью, предназначенные для восстановления баланса, равновесия и координации движений.
— Недавно у нас в штате появился врач-эрготерапевт, специализирующийся именно на реабилитации пациентов с использованием инновационной техники. Новое оборудование в больнице должны внедрить в работу уже к концу этого года, и у нас откроется еще больше возможностей помогать нашим пациентам восстанавливаться после тяжелого недуга, — радуется Екатерина Иванцова.
Контролируйте давление, сахар и холестерин
Как снизить факторы риска развития инсульта? Сергей Лисин дает несколько рекомендаций по профилактике заболевания.
Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, правильно распределять время для работы и отдыха, правильно питаться, следить за своим весом, давать организму адекватную физическую нагрузку и снижать стрессовую. Также важно отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем. Всё это направлено на создание условий для предупреждения развития заболеваний сердца, артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
Нужно регулярно обследоваться, в частности проходить бесплатную диспансеризацию, по полису ОМС, контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови и, если в анализах появились отклонения от нормы, идти на прием к специалисту. Он должен назначить дополнительное обследование, чтобы выявить причину, и, исходя из результата, дать рекомендации и назначить лечение.
Если уже имеются хронические заболевания сердца, артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, следует предпринимать меры, позволяющие сдерживать их развитие и осложнение! Это значит, что необходимо консультироваться с врачом, следить за состоянием здоровья и принимать назначенные препараты.
Материал подготовлен по заказу Министерства здравоохранения АО и ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в рамках госпрограммы, на правах рекламы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии