Руководители лабораторий — молодые ученые
— Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» в качестве кандидата наш университет получил возможность попасть в конкурс на создание лабораторий под руководством перспективных молодых исследователей. Создание таких лабораторий также является частью национального проекта «Наука и университеты», и на сегодняшний день в российских вузах уже открыто 500 лабораторий, которые возглавляют молодые ученые, — рассказала Любовь Яцевич, начальник отдела научно-исследовательских работ АмГУ. — Для участия нашего университета в конкурсе на создание лабораторий были выбраны три коллектива ученых, имеющих хороший научный задел и опыт работы. Каждый коллектив сформировал свою заявку, обозначив цель, задачи и актуальность своих проектов. Эти проекты прошли экспертизу Российской академии наук, и все три получили положительное заключение.
Три молодежные лаборатории уже открыты и работают в вузе. Одна из них — лаборатория математического моделирования сложных физических и биологических систем. Ее руководитель — кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры математического анализа и моделирования Любовь Мороз. Вторая молодежная лаборатория — это лаборатория оценки радиационной стойкости терморегулирующих покрытий, действующая под руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры физики Виталия Нещименко. И третья, которой руководит кандидат философских наук Николай Чирков, — лаборатория фронтирных исследований.
— По условиям конкурса, среди сотрудников молодежных лабораторий должно быть не менее двух третей исследователей в возрасте до 39 лет. Руководители лабораторий — это также молодые ученые. А работают в этих лабораториях не только магистранты, аспиранты, студенты университета, но и ведущие ученые России, — пояснила Любовь Павловна. — Проект рассчитан на три года. Результаты исследований могут быть использованы не только в образовательной деятельности нашего университета, но и иметь практическое применение в других сферах.
Как коммуницируют патогенные бактерии
Темы в каждой лаборатории представляют фундаментальный научный интерес и имеют практическую значимость. Так, одно из направлений исследований лаборатории математического моделирования сложных физических и биологических систем —разработка математического и программного обеспечения для диагностики и контроля процессов коммуникации патогенных бактерий. Особую актуальность эти исследования имеют в связи с развитием резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это составляет одну из глобальных проблем человечества, обсуждаемых на площадках самого высокого уровня.
Амурский госуниверситет впервые получил федеральную поддержку на создание молодежных лабораторий.
Проект, над которым работает эта лаборатория АмГУ, реализуется при сотрудничестве с Техническим университетом Мюнхена, Дальневосточным федеральным университетом, Институтом прикладной математики ДВО РАН во Владивостоке и Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания в Благовещенске.
Исследования для космической отрасли
Исследования и технологии лаборатории оценки радиационной стойкости терморегулирующих покрытий также могут иметь практическое применение, их можно будет использовать в космической отрасли при создании новых терморегулирующих покрытий, необходимых для поддержания теплового режима космических аппаратов при длительных сроках эксплуатации, а также в атомной, химической, лакокрасочной и других областях.
Вести научную и научно-техническую работу эта лаборатория будет при сотрудничестве с лабораторией радиационного и космического материаловедения Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, а также при взаимодействии с Харбинским технологическим институтом и Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики (КНР).
В центре внимания — дальневосточный фронтир
Цель научного исследования лаборатории фронтирных исследований — основы этнокультурной идентичности в условиях российско-китайского порубежья, дальневосточного фронтира, где на протяжении более 350 лет развиваются процессы интенсивного взаимовлияния разных этнических культур, в первую очередь — русской и китайской.
Исследовательская группа лаборатории будет сотрудничать с целым рядом учебных заведений: Институтом археологии и этнографии СО РАН, Институтом филологии СО РАН, Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Институтом востоковедения, Институтом Дальнего Востока, Институтом мировой литературы, МГУ, СПбГУ, РУДН, ДВФУ, а также с Хэйлунцзянской академией общественных наук, Институтом фронтирных исследований в Пекине, Харбинским университетом, Хэйлунцзянским педагогическим университетом, Даляньским университетом, Северо-восточным университетом народов, Хэйхэским университетом.
— В процессе реализации проектов коллективы молодых ученых представят результаты своих исследований широкой научной общественности. Это будут статьи в российских и международных изданиях, участие в научных конференциях и семинарах. Часть научных мероприятий будет организована на базе АмГУ. Например, в следующем году состоится второй международный семинар «Вычислительные технологии и прикладная математика», который будет проводиться совместно с Дальневосточным федеральным университетом. Первый семинар, который прошел минувшим летом, объединил ученых из России, Германии, США, Китая, Республики Казахстан, — добавила Любовь Яцевич. — Кроме этого, в сентябре в АмГУ состоялась международная научная конференция «Дальневосточный фронтир. Исторический форум. К 150-летию А. Я. Гурова», в которой участвовали ученые лаборатории фронтирных исследований.
Конференцию приурочили к важным для Дальнего Востока и Приамурья юбилейным датам — 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири и 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги, а также к 150-летию со дня рождения первого амурского археолога, одного из основателей Амурского областного краеведческого музея Алексея Гурова.
Основа для будущих научных школ вуза
У коллективов молодежных лабораторий АмГУ — богатый опыт сотрудничества с российскими и зарубежными научными и научно-образовательными учреждениями. Сейчас в лабораториях вуза работают как ученые из АмГУ и других вузов, так и аспиранты из России и Китая.
— Создание научных лабораторий, в которых работают молодые ученые, для нашего университета — опыт не новый. Однако федеральную поддержку на создание таких молодежных лабораторий наш вуз получил впервые. В целом доля молодых ученых в научном сообществе университета сегодня составляет порядка 30 процентов, это люди в возрасте 25—39 лет. Работа молодежных лабораторий позволит не только развивать научный потенциал университета, но и в перспективе, мы надеемся, станет основой для создания в АмГУ научных школ в рамках исследуемых направлений, — подытожила начальник отдела научно-исследовательских работ университета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии