
Надежды на новую жизнь дендрария, созданного советскими учеными, появились в 2021 году — именно тогда Амурский газохимический комплекс выбрал его площадкой для экологической тропы. К проекту подключились Амурский филиал Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН и администрации Свободного.
В свой расцвет — 80-е годы прошлого века — коллекционный фонд дендрария насчитывал 640 видов, форм и сортов древесных растений — представителей флоры Дальнего Востока, Японии, Китая, Сибири, Европы и Северной Америки.
Реализация проекта продолжалась год — 11 ноября на экологическую тропу вышли руководители АГХК, городской администрации, общественники, юннаты и педагоги. Гостям рассказали об уникальных природных объектах и маршрутах экотропы.
Для на одном из маршрутов для малышей устроили остановку с тактильной песочницей, информационными кубиками, игрой «мемори». Дети будут в восторге от инсталляций «размах крыльев» и «кто дальше прыгает», отражающими реальные размеры птиц — от дальневосточного аиста до тропической колибри, а также длину прыжков различных животных. По задумке специалистов, эта площадка должна пробудить у детей интерес к изучению природы через игры.
При создании экотропы специалисты Ботанического сада-института провели большую работу по инвентаризации фонда дендрария и оценке фитосанитарного состояния всех растений, провели очистку территории от аварийных растений, представляющих угрозу посетителям. Это необходимо для оздоровления и сохранения фонда дендрария.
Осенью ученые пополнили коллекцию охраняемых видов растений экотропы саженцами редких растений: ореха маньчжурского и ясеня маньчжурского, а также тиса остроконечного — реликтового дерева Дальнего Востока. А в октябре сотрудники Амурского ГХК совместно с волонтерами программы «Зелёная формула» СИБУРа и жителями Свободного высадили 200 саженцев сосны.
— Охрана окружающей среды и создание комфортной городской среды в Свободном — приоритет для Амурского газохимического комплекса. Мы тщательно подошли к выбору территории для экологической тропы: консультировались с представителями научного, экологического сообщества, с местными жителями в лице нашего Общественного совета. Благодарим всех, кто принял участие в реализации проекта: наших партнеров по этому проекту Ботанический сад-институт ДВО РАН, администрацию города, депутатов и общественность. Все работы завершены, и мы надеемся, что ваша дальнейшая поддержка и ответственность за эту территорию помогут её сохранить и развивать, прививать бережное отношение людей к природе. А мы со стороны Амурского ГХК окажем в этом помощь и содействие», — подчеркнул генеральный директор Амурского ГХК Алексей Верещагин.
Глава Свободного Владимир Константинов от всех жителей города поблагодарил компанию за вторую жизнь, подаренную дендрарию.
— Надеюсь, что посетители по достоинству оценят труд людей, реализовавших этот проект. И будут бережно относиться к новой территории для отдыха — на чистом воздухе, вне городского шума и в окружении десятков птиц и зверей, — признался глава города президентского внимания.
Фото: Амурский ГХК.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии