Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Как действует врач при осколочном ранении, показали главе региона на станции симуляции. Здесь, используя роботов, медики обучаются специальной подготовке по экстренной или первой помощи. Проходят подготовку медицинские работники и волонтеры для специальной военной операции. В сентябре — ноябре сотрудники центра обучили около 50 специалистов силовых структур и 22 врача для оказания медицинской помощи в условиях СВО, а также 76 инструкторов и курсантов первой помощи.

Главе региона продемонстрировали возможности программы «Виртуальный пациент». С ее помощью стундентам показывают, как собирать анамнез, назначать методики обследования и лечения. Рассказали Василию Орлову и о перспективах развития вуза и активном внедрении цифровых технологий в практическую медицину — создании медицинской нейросети NeuroCHEбурашка. Она будет выдавать персонифицированные модели заболеваний, которые смогут интегрировать в протоколы лечения и стандарты оказания медицинской помощи. Это должно улучшить качество медпомощи и снизить стоимость медицинских услуг.

— Собрали международную команду для построения нейросети, чтобы это был виртуальный ассистент врача. Проект поддержан на уровне Министерства здравоохранения РФ. В вузе имеем большой потенциал и технопарк для того, чтобы не только улучшить жизнь медакадемии, но и трансформировать науку, интегрировать наши наработки в региональную медицину, сделать ее передовиком, — поделилась проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации Елена Борзенко. — В планах стать лидером к 2030 году не только на Дальнем Востоке, но и в стране. У нас огромный задел, есть специалисты мирового уровня, практикоориентированные. В мае планируется большая конференция реаниматологов, будут привлечены специалисты разных отраслей.

Фото: amurobl.ru

При этом разработки Центра могут быть полезны всей системе здравоохранения области. 

— Мы хотели бы помочь прежде всего первичному звену нашего здравоохранения, врачам, которые работают в отдаленных территориях, в постановке диагнозов, маршрутизации пациентов, — пояснила ректор академии Татьяна Заболотских. — Мы предлагаем подписать консорциум с региональным минздравом по разработке больших баз данных историй болезней для создания нейросети.

Василий Орлов отметил, что подготовка специалистов в вузе поставлена на высоком профессиональном уровне. «Из того, что я сегодня увидел, все, что связано со специальной военной операцией — на первом плане. Спасибо вам за то, что вы готовите наших бойцов. Эта работа очень важная, очень значима для нас», —  отметил глава региона.

— Цифра в здравоохранении имеет колоссальные перспективы. И много зависит от людей. Чем дальше от Благовещенска, тем сложнее это все идет. И это первая точка роста, которую я вижу в вашей работе, — заключил Василий Орлов. — У нас много проблем в медицине, связанных с удаленными территориями, и их надо решать. Прошу вас подумать в этом направлении вместе с нашим министерством здравоохранения. И это решение можно будет транслировать на другие территории страны. Отлично, что вы в академии идете в ногу со временем, располагаете современным оборудованием. Но самое главное — у вас есть команда: увлеченные ребята, у кого «глаза горят» на работе.

***

«НейроCHEбурашка» спешит на помощь: изобретение амурских ученых станет революцией в мировой медицине

 

Возрастная категория материалов: 18+