• Житель Великокнязевки 19 лет зимой строит для детей огромную ледяную горку. Фото: Владимир Воропаев
  • Фото из личного архива
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

С бугра на санках

Река Зея в районе села Великокнязевка разбегается на десятки проток, которые в свою очередь образуют множество заливов. На высоком берегу одного из них раскинулась улица Набережная, где стоит дом Николая и Натальи Гавриленко.

Глава семьи Николай Александрович местный — родился и вырос в Великокнязевке, в школьные годы много времени провел вместе с отцом в столярной мастерской и научился работать с деревом. К тому же природа одарила его способностью хорошо рисовать. Поэтому, когда Николай отслужил в армии и женился, он решил построить дом. Но не такой, как у всех, а с полувальмовой крышей, мансардой, балконом, балюстрадой, резными наличниками. Правда, строила семья дом долгих 15 лет – времена тогда стояли перестроечные, с деньгами было туго, а у супругов росло трое детей. Зато даже сегодня жилье Гавриленко выделяется среди соседних домов оригинальностью и яркими, пусть уже и потускневшими, красками.

Дом Николая Гавриленко выделяется полувальмовой крышей, мансардой, балконом, балюстрадой, резными наличниками. Фото: Владимир Воропаев

Поскольку у Николая Александровича были золотые руки, в свое время его пригласили  вести уроки труда и ОБЖ — в местной школе он отработал больше 10 лет. Именно тогда, когда собственные дети были еще маленькими, на берегу залива рядом с домом он начал делать для них, а также для своих учеников, небольшую горку. «Сам рельеф местности натолкнул меня на эту идею», — говорит Николай Александрович. 

Горка была скромной: Гавриленко просто расчищал лед и разравнивал снег. Сельские ребятишки катались с бугра на деревянных санках, которые делали вместе со своим учителем на уроках труда. Зимой у детей в селе немного развлечений, поэтому они каждый год с надеждой спрашивали дядю Колю: «А горка будет?»  И она, конечно, была.

Шли годы, дети росли, поэтому в декабрьские дни обустраивать горку на заливе Николаю Александровичу помогали старшеклассники, родной и приемный сыновья. А когда они, окончив школу, разъехались из родного села, на помощь стали приходить новые ребята и местные жители. Со временем постройка для зимней детской забавы совершенствовалась: Гавриленко стал делать более пологим склон, появились оградительные бордюры, отрабатывались разные техники заливки снега. Николай Александрович даже привлекал пожарную технику, но этот опыт показал, что отработанный способ намного лучше. Поэтому до сих пор воду для горки берут из залива (там она чистейшая), а для выравнивания поверхности носят из дома ведрами. Для некоторых работ сельский умелец изготовил специальные инструменты — например, для придания ровной формы бордюрам Гавриленко использует самодельный скребок.

Помощники и гости

Горка в Великокнязевке по протяженности вторая в области. Фото из личного архива

Длина ледяной горки в Великокнязевке – 96 метров, перепад высоты – 8 метров. По протяженности она вторая в области (самая длинная — в Грибовке Архаринского района). И с каждым годом в село отдохнуть на свежем воздухе приезжает всё больше людей, причем не только из ближайшей округи, но и из Украинки, Белогорска, Прядчина, Натальина, Новопетровки, расположенных на другом берегу Зеи, и даже из Завитинска и Благовещенска. Иногда Николай Александрович ради интереса считает машины, припаркованные у залива. В начале 2022-го в один из дней новогодних каникул он насчитал 82 автомобиля. По приблизительным подсчетам, за зимние месяцы на его горке побывало почти 10 тысяч человек.

— Когда-то я всё делал один, потом стали помогать школьники и мои дети, но с каждым годом помощников становится всё больше. Несколько лет назад обычно приходило пять-шесть человек, а в прошлом году уже 22. Односельчане понимают, что я делаю горку для их детей и внуков, — рассуждает Николай Александрович.

Один фермер выделяет трактор, чтобы сгребать со льда снег, другой — грузовичок, чтобы отвозить стройматериал на горку. Сосед по улице расчищает площадку возле домов — для стоянки машин приезжающих. А фермер Александр Мельниченко купил светящиеся гирлянды, чтобы разукрасить территорию, и теперь даже ночью берег залива переливается огнями.

96

метров — длина ледяной горки в Великокнязевке, перепад высоты на ней – 8 метров. По протяженности эта горка — вторая в области. В последние годы в село Белогорского округа за два с половиной зимних месяца на отдых приезжало до 10 тысяч человек

Рядом с горкой ставят елку, качели, расчищают место под каток. Поэтому набережная залива стала в селе не только местом развлечения для детей. В Великокнязевке появляется традиция: взрослые после встречи Нового года идут кататься на горку. Иногда, если новогодняя ночь не слишком студеная, смех и веселье на улице Набережной слышатся до самого утра: взрослые в этот праздник вспоминают детство. 

Несмотря на наплыв отдыхающих, особенно в выходные дни, на сельской горке и на льду залива, где многие приезжие жарят шашлыки, мусора не бывает.

— Меня радует, что отдыхающие убирают за собой, следят за своими детьми, за порядком на горке. Мне не приходится ходить и следить за чистотой, люди сами всё понимают. Отрадно, что у нас есть культура поведения. Многие приезжают к нам не первый год, поэтому я вижу знакомые лица, например, семьи летчиков из Украинки, — рассказывает Гавриленко.

Казалось бы, замечательное дело сделал человек: дети не сидят дома с гаджетами, взрослые отдыхают на свежем воздухе. Главное, всё это бесплатно. Чего греха таить, в области не так много подобных мест. Однако беда пришла откуда не ждали. Летом Николай Александрович перенес второй инсульт, и правая рука у него до сих пор плохо работает. Но свое детище он не бросил и потихоньку начал делать горку. «Разметку, установку по уровню, по отвесу — всё сам делаю», — говорит умелец. А вот со второй проблемой Николаю Александровичу не справиться даже с помощниками.

Сельский «эксплуатант»

Чтобы зарегистрировать горку, Николаю Александровичу надо собрать 9 справок. Фото: Владимир Воропаев

Дело в том, что в конце ноября в сельсовете ему передали документы, пришедшие главам муниципальных образований из Гостехнадзора. Это уведомление о том, какие документы необходимо представить в контролирующий орган, чтобы… зарегистрировать горку. Три печатных листа. Оказывается, теперь самодельные ледяные сооружения приравняли к аттракционам.  Поэтому Николаю Александровичу надо собрать 9 справок, среди которых, например, документ, подтверждающий право собственности на аттракцион, техпаспорт аттракциона, личные документы его владельца и тому подобное. Необходимо также иметь журнал учета, обслуживающий персонал должен пройти обучение, а всё, вплоть до воды, которой заливают снег, должно соответствовать нормам ГОСТа (вода должна быть исключительно питьевая).

В документе есть даже такие требования: «светильники должны быть установлены таким образом, чтобы свет исключал образование теней, отражений от элементов горки и ограничительной системы». А в довершение — «эксплуатация зимней горки без надзора эксплуатанта (!) недопустима».

— В прошлый сезон к нам приезжали представители Гостехнадзора и прокуратуры. Выдали предписание: поручни у ступенек сделать, дорожный знак поставить, что сквозной проезд запрещен, и бордюр чуть повыше поднять. Но горку не запретили, сказав, что это природный объект на местности. А вот сейчас эти бумаги! — недоумевает Гавриленко.

«Меня радует, что отдыхающие убирают за собой, следят за своими детьми, за порядком  на горке. Мне не приходится ходить и следить за чистотой, люди сами всё понимают. Отрадно, что у нас есть культура поведения»,  - рассказывает Николай Гавриленко.

Об уведомлении он рассказал одному человеку, другому, и информация быстро разлетелась не только по Великокнязевке, но и по разным районам области. Амурчане встали на защиту горки, достучавшись до главы муниципального округа.

— Ледовому развлечению уже не один десяток лет, но в связи с новыми правилами теперь все такие горки приравняли к аттракционам, которые должны пройти сертификацию. Проконсультировались с фирмами, которые проводят такую работу в Амурской области. Но так как наша горка необычная, она находится в природном ландшафте, не все требования, прописанные в процедуре сертификации, к ней подходят, — сообщил в своем телеграм-канале глава Белогорского муниципального округа Денис Инюточкин.

По словам главы округа, специалисты администрации собирают пакет документов для упрощенного декларирования аттракциона, чтобы направить его в Гостехнадзор. Также  они оформляют запрос в управление ГО и ЧС для того, чтобы измерить толщину льда на  Зее, поскольку требуется заключение о безопасности. Правда, при чём здесь река, до которой от горки целый километр, непонятно.

Горка наполовину готова

Горка готова наполовину. Ее строители ждут, когда толщина льда в заливе позволит вывести на него технику. Фото: Владимир Воропаев

— Со мной никто не связывался, ничего не говорил, я всё узнаю из соцсетей и информации, что мне пересылают люди, — говорит Николай Гавриленко.

Он даже не ожидал такой бурной реакции в защиту своего ледяного сооружения. Люди просят обязательно построить в этом году горку, а если вдруг инициатора постройки оштрафуют, готовы заплатить за него любую сумму.

— Горка уже готова наполовину. Ждём, когда толщина льда в заливе позволит вывести на него технику. Снега в этом году много, а под ним лед медленнее замерзает. В прошлом году Зея встала 24 ноября,  нынче – только 10 декабря. Но, думаю, к Новому году обязательно успеем всё сделать, — решительно настроен Николай Александрович.

Супруга Наталья хоть и переживает за мужа в такой ситуации, но поддерживает. Именно она подсказала Николаю Александровичу мысль, чтобы  рядом с большой горкой он сделал еще одну – для детей помладше, чтобы ребятня не толкалась. Места на берегу для всех хватит. Главное, чтобы не мешали и не запрещали.

***

Падайте набок! Правила катания на санках и первая помощь пострадавшим

Катайся без ссадин и переломов: 7 основных правил катания на тюбинге

 

Возрастная категория материалов: 18+