Новогодний Благовещенск. Фото из архива АП.Новогодний Благовещенск. Фото из архива АП.

Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что в зимнюю пору особенно важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он помогает восстанавливать баланс жидкости в организме, предотвращает простудные заболевания и вообще является незаменимым блюдом. Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первых блюд. Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому часто в состав зимнего супа входят бобовые и зерновые культуры. Портал econet подобрал для вас 5 рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время.

1. Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями — один из самых популярных супов в русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и ароматом, а благодаря гороху — полезными свойствами. В первую очередь горох ценится за большое содержание белка. Его столько же, сколько в мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты. 

Ингредиенты:

  • Горох — 250 г
  • Копчености — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

5 супов, которые согреют зимой

Способ приготовления:

В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа. Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные — разрубить пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом. 

Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 

Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться 10 минут.

2. Суп с мясными фрикадельками

Такой суп достаточно легкий, но при этом согревающий и насыщающий. Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает детство.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Картофель —  2–3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: 

Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень. 

Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики — фрикадельки. 

Отварить фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слить воду.

Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут. 

Нарезать морковь соломкой, а лук — кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.

5 супов, которые согреют зимой

3. Английский фасолевый суп 

Фасолевый суп — это огромная польза организму. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержатся хорошо усваиваемые белки, витамины группы В, каротин и витамин С, аминокислоты и минералы. Благодаря содержанию овощных культур он способствует улучшению обмена веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Мясной фарш — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Красная фасоль — 200 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Стручковая фасоль — 150–200 г
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Томантая паста — 3–4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Сладкая паприка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Красную фасоль замочить, затем промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду.

Мясо поставить варить в большой кастрюле. После того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист. 

Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности. 

Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус

Мелко порезанный лук обжарить с 1,5–2 ложками томатной пасты и добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко рубленный чеснок также добавить в бульон.

На отдельную сковороду выложить фарш, посолить и поперчить, обжарить до готовности и добавить в суп. Также добавить сахар, сладкую паприку, порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.

5 супов, которые согреют зимой

4. Куриный суп с клецками 

Горячий суп на основе куриного бульона может наладить работу пищеварительного тракта, благоприятно воздействовать на работу нервной системы, а также облегчить состояние при простудных заболеваниях. Клецки насыщают нас необходимыми углеводами.

Ингредиенты: 

  • Курица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 200–250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Травы сушеные — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Способ приготовления:

В кастрюлю положить лавровый лист и перец горошком, курицу, промытую и порубленную на крупные куски, очищенную морковь и луковицу целиком. Варить на среднем огне, не забывая снимать пену.

Из муки, куриного яйца, соли и сушеных трав вымесить плотное тесто. Воду вливать постепенно, следя за консистенцией. 

Из готового теста скатать небольшие шарики величиной с перепелиное яйцо. Оставить их подсыхать на присыпанной мукой разделочной доске.

Как только курица и овощи будут почти готовы, всыпать в бульон нарезанный на мелкие кубики картофель.

Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и добавить в кастрюлю.

Сваренную луковицу выбросить, морковь нарезать и вернуть в посуду. За 10 минут до готовности супа усилить огонь и постепенно всыпать подсохшие клецки. 

Как только все клецки всплывут и проварятся 5 минут, суп готов. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

5 супов, которые согреют зимой

5. Томатный суп с рисом

Такой суп существует практически в каждой кухне мира. Томаты содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод. Одно из самых полезных свойств риса — обволакивающее действие.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 200 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 2–3 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Лавровый лист  2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: 

Мясо на косточке помыть и варить в воде до мягкости мяса. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово. Посолить по вкусу. 

Рис промыть и отправить к картошке и мясу.

Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука, добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1–2 минуты, после чего поперчить и отправить в суп, когда картофель будет почти готов. Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень.

Самые простые подарки на Новый год

Когда нет свободного времени, чтобы выделить несколько часов для поиска подарка своим близким и родственникам.

Тропические фрукты и шампанское. Этот вариант оптимальный для подарка как близким, так и коллегам. Единственный его недостаток — он может существенно вылиться в копеечку. Выберите на прилавках супермаркета различные фрукты, хорошую бутылку игристого вина и упакуйте это все либо в корзину либо же в подарочный бумажный пакет. Дополнительно можно добавить упаковку красной икры (один из главных символов этого праздника).

Продуктовая корзина. Для дедушек и бабушек вполне приемлемым считается подарок в виде огромной продуктовой корзины, которая включает балык, колбасу, дорогие сорта сыра, овощи и фрукты, и обязательно добавьте к этому уже упакованный кондитерский набор. Подобные подарки достаточно приятно воспринимаются представителями более старшего поколения.

Деньги и новогодние украшения. Если же нет времени на выбор подарка, да и вы не знаете, что именно хочет получить адресат, тогда лучше всего купить новогодний конверт и подарить ему деньги  с небольшим набором новогодних украшений.  

Почему потеть — очень полезно

Во-первых, пот увеличивает приток крови к клеткам кожи. Это помогает обеспечить ее кислородом. Во-вторых, когда мы потеем, кожные поры открываются. Пот буквально вымывает из них жир и грязь.

Одно но: сразу после того как вспотели, нужно срочно идти в душ. По словам врача, если этого не сделать, то пот высохнет на коже. И вся эта грязь, жир и бактерии окажутся в ловушке, на которую кожа отреагирует высыпаниями.

Больше потеешь — меньше времени проводишь в туалете. А еще больше пьешь воды. Значит, меньше шансов, что в почках и мочевыводящих путях осядут соли и минералы, которые потом превратятся в камни.

Почему даже мелкий предмет, попавший в глаз, так мешает?

Все дело в строении глазного яблока. Роговица глаза (выпуклый прозрачный элемент) обладает множеством нервных окончаний, как и глазное яблоко.

Если что-то попало в глаз, мы автоматически начинаем его тереть руками, при этом мы давим на веки, которые, в свою очередь, прижимают соринку к глазному яблоку, а принудительное движение век становится причиной трения соринки о глазное яблоко. При этом боль становиться сильнее.

 

Источники:  woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+